Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 июня 2009, 12:01 • Экономика

ВВП пал жертвой прогнозов

ВБ понизил прогноз роста экономики РФ

ВВП пал жертвой прогнозов
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ с 4,5% до 7,5%. Ранее глава представительства ВБ в России Клаус Роланд предупреждал, что российская экономика может сократиться на 6%. Впрочем, оценки международных экспертов и организаций пока не выходят за рамки прогноза Минэкономразвития, согласно которому падение ВВП составит от 6% до 8%. Ведомство Эльвиры Набиуллиной не исключает неприятных неожиданностей.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз развития мировой экономики. Рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП, считают в ВБ, составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как прогнозировалось ранее.

Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии – до 6,8% с 5,3%, в еврозоне – до 4,5% с 2,7%. Экономика Китая вырастет при этом на 7,2%.

Всемирный банк также пересмотрел свои оценки относительно будущего российской экономики. Согласно новому прогнозу, экономика РФ в этом году сократится на 7,5%, а в 2010 году – вырастет на 2,5%.

В марте ВБ ожидал сокращения российской экономики в текущем году на 4,5%. Тогда Минэкономразвития не согласилось с оценкой международных экспертов. Чиновники заявили, что сохраняют свой прогноз по ВВП в 2,2%. Правда, совсем скоро этот прогноз пришлось пересмотреть.

Уже в мае глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что российский ВВП в этом году может упасть на 6–8% в зависимости от развития ситуации. В том же месяце глава представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд предположил, что экономика нашей страны может сократиться на 6%.

Тогда Роланд отметил, что прогноз банка о снижении российского ВВП на 4,5% был основан на экономических показателях первых двух месяцев года. Когда же вышли данные по ВВП за первый квартал, многие международные организации поспешили изменить свои оценки. Падение ВВП России за три месяца на 9,5% не вселило оптимизма относительно будущего отечественной экономики. Видимо, глядя на все это, Всемирный банк также решил ухудшить прогноз.

Теперь его оценки наравне с прогнозом Goldman Sachs Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) можно по праву назвать самым пессимистичными среди международных организаций. Так, МВФ прогнозирует падение российского ВВП на 6,5%, эксперты ОЭСР ожидают сокращения нашей экономики на 5,6%, аналитики Bank of America Securities – Merrill Lynch рассчитывают на снижение в 2,1%.

Как отмечается в сообщении Всемирного банка, мир вступает в полосу более медленного экономического роста. Возобновление роста мирового ВВП, по мнению ВБ, должно начаться в 2010 году и достичь 2% (в развивающихся странах – 4,4% в 2010 году и 5,7% в 2011 году).

По мнению главного экономиста ВБ Джастина Ли, развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой мировой экономики, если с международной поддержкой возобновится рост внутренних инвестиций, включая приток кредитов с международных рынков.

..............