Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Положение дел остается непростым»

    Путин подписал антикризисный план
    Путин поручил отслеживать ситуацию с выплатой зарплат
       19 июня 2009, 17:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева,
    Наталья Журавлева

    В пятницу премьер-министр Владимир Путин в окончательном виде подписал программу антикризисных мер. Он заявил, что ситуация в экономике остается сложной, и поручил губернаторам отслеживать ситуацию у себя в регионах. Речь идет, в первую очередь, о выплатах зарплат. Повторения событий в Пикалево быть не должно. По словам главы правительства, в России будет создана специальная рабочая группа по вопросу моногородов.

    Положение дел в экономике России остается непростым, несмотря на ряд позитивных сигналов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

    Премьер сообщил, что в пятницу в окончательном виде подписал программу антикризисных мер правительства

    Премьер сообщил, что в пятницу в окончательном виде подписал программу антикризисных мер правительства, которая размещена на сайте главы правительства. «Сегодня в окончательном виде план подписан. По сути это набор тех конкретных шагов, которые нам вместе предстоит сделать во второй половине 2009 года», – приводит его слова «Интерфакс».

    Напомним, что главный приоритет плана – выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала.

    Далее премьер заявил, что май не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства. Показатель промышленного производства стабилизировался на уровне 83–85% от показателей прошлого года, отметил Путин.

    Наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме, где выпуск легковых автомобилей сократился более чем на 60%. «Вместе с тем большинство отраслей постепенно адаптируются к новым экономическим реалиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений», – отметил Путин.

    Путин поручил губернаторам отслеживать ситуацию с выплатой зарплат. По его словам, руководители регионов должны при необходимости лично принимать участие в разрешении конфликтных ситуаций на предприятиях.

    По его словам, после апрельского снижения задолженности по зарплате на 9,5% в мае 2009 года эта задолженность опять выросла. Путин отметил, что от общего объема фонда заработной платы это могут быть небольшие величины, но такие проблемы касаются конкретных трудовых коллективов и конкретных людей. «Региональные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий», – сказал Путин.

    По его словам, региональные власти должны работать с менеджментом и с собственниками проблемных предприятий, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать таким предприятиям с кредитами и поиском заказов, порой решать другие проблемы.

    «Конечно, это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризисов нужно этим заниматься. И в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше», – сказал Путин.

    Премьер добавил, что если региональные власти не могут самостоятельно снять проблемные вопросы, то они должны теснее работать с федеральными органами власти.

    «Они обязаны и будут оказывать вам помощь. Такое поручение мною давалось неоднократно, сегодня повторяю его еще раз», – сказал Путин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    «На федеральном уровне мы приняли решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов», – сказал он.

    По словам Путина, «будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах».

    «Координировать работу поручается Минрегиону», – заявил премьер.

    «Прошу губернаторов тесно взаимодействовать с Виктором Басаргиным», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Путин также сказал, что правительство готово увеличить финансирование региональных программ содействия занятости.

    «Сейчас мы начинаем корректировку программ содействия занятости. Готовы увеличивать их финансирование, рассматривать инициативы и предложения регионов», – сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

    Путин призвал губернаторов не «перетягивать одеяло».

    «Ждем от руководителей регионов ответственного и реалистичного подхода к верстке региональных финансовых планов. Прошу в ближайшее время завершить корректировку региональных бюджетов на текущий 2009 год там, где это еще не сделано», – заявил Путин.

    При этом он обратил особое внимание на то, что решать проблемы за счет муниципалитетов недопустимо. «Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну решать проблемы региональных финансов за счет снижения доходной базы муниципальных бюджетов. Такое «перетягивание одеяла» пользы не принесет», – подчеркнул премьер.

    По его словам, правительство увеличит поддержку регионов через Фонд содействия ЖКХ в 2009 году.

    «Вчера мы приняли решение добавить в этот объем (ранее выделенной помощи) 10 млрд рублей. Таким образом, в этом году в регионы будет направлено 104,5 млрд», – заявил Путин.

    На заседании премьер также говорил и о российско-белорусских отношениях. Он отметил, что до июньских договоренностей с Москвой Белоруссия превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

    «…Это создавало известные трудности для наших производителей молока», – заявил Путин в пятницу на заседании комиссии по региональному развитию.

    Путин отметил, что в результате переговоров с Белоруссией удалось достичь понимания по ряду вопросов, в частности о том, что во втором–третьем кварталах белорусские производители не будут поставлять в Россию сухое молоко.

    Вместе с тем премьер признал, что переговоры с Белоруссией «идут сложно, партнеры наши реагируют на это болезненно и эмоционально». «Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка», – отметил Путин.

    Премьер напомнил, что благодаря российской финансовой поддержке только в этом году Белоруссия получила 1,15 млрд долларов. Кроме того, отметил он, Белоруссия с выгодой для своей экономики использует дешевые российские нефть и газ.

    «Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку», – пояснил глава российского правительства. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с поставками российского газа, который Белоруссия покупает по самым низким в СНГ ценам.

    «Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство (в Белоруссии)», – добавил Путин.

    Премьер заявил, что Газпром заплатил Белоруссии за транзит российского газа.

    «Газпром еще проплатил 650 млн долларов уже в этом году», – сказал Путин на заседании комиссии по региональному развитию в Барнауле. При этом он не уточнил, за какой период была выплачена эта сумма и идет ли речь о текущих или авансовых платежах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •