Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    БРИК привлекает Дворковича

    Аркадий Дворкович оглядывается на Китай
       16 июня 2009, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия может разместить часть своих резервов в ценные бумаги стран БРИК, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, взаимное размещение резервов в инструментах стран-партнеров будет способствовать усилению национальных валют. Поэтому ограничиваться облигациями США и европейских стран не нужно. Впрочем, «подсиживать» доллар никто не собирается. Потрясения на валютных рынках РФ не нужны.

    Во вторник в Екатеринбурге открывается первый официальный саммит БРИК. В преддверии саммита помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал, чего от этой встречи ждет Россия, что поможет валютам БРИК стать резервными и почему крах доллара никому не нужен.

    Мир должен базироваться на множестве финансовых центров и множестве резервных валют

    Дворкович рассказал, что на саммите будут, в частности, обсуждаться вопросы построения более справедливой международной финансовой структуры. Одной из тем для обсуждения станет усиление национальных валют.

    «Мир должен базироваться на множестве финансовых центров и множестве резервных валют», – заявил он.

    Одной или полутора мировых валют, как заметил Дворкович, недостаточно. Однако «назначить» резервную валюту нельзя, можно лишь сделать валюты других стран, в том числе России, более привлекательными. «Если мы сможем это сделать, то валюты наших стран (БРИК) имеют все шансы стать резервными», – добавил помощник президента РФ.

    Он не исключает, что Россия может разместить часть своих резервов в бумаги стран – партнеров по БРИК.

    «Речь пойдет (на саммите БРИК в Екатеринбурге) об увеличении доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах, возможно, о размещении части резервов. Например, мы могли бы размещать часть наших резервов не только в облигациях США и европейских стран, но и в финансовых инструментах, которые выпускают наши партнеры по БРИК», – цитирует Дворковича РИА «Новости».

    Такое решение, по его словам, было бы вполне разумным, но при одном условии: если бы в ответ партнеры РФ согласились размещать часть резервов в российских инструментах.

    Между тем рушить доллар никто не собирается, сказал Дворкович. Нет таких планов и у России, потому что потрясения на валютных рынках в период кризиса никому не нужны. Впрочем, это не мешает России рассчитывать на то, что развитие мировой экономики позволит продвигаться и укрепляться другим национальным валютам, сообщает «Интерфакс».

    Заявления помощника президента идут вразрез с другими заявлениями властей. Буквально несколько дней назад на встрече министров финансов «большой семерки» в Италии Алексей Кудрин заявил, что международные резервы останутся в казначейских облигациях США. Структуру суверенных фондов РФ менять не будет.

    Вице-премьер также отказался «как минимум на год» от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют. Заявление Кудрина было воспринято как отказ от планов диверсификации своих международных резервов в ущерб доллару.

    Тем не менее эксперты рассматривают вложение части резервов РФ в ценные бумаги стран БРИК положительно. «Если бы подобная идея была принята странами БРИК, Россия, несомненно, от этого бы выиграла. Ведь делая подобные заявления, Дворкович в первую очередь оглядывался на Китай, а именно на его международные резервы, которые на сегодняшний день достигли почти 2 трлн долларов», – пояснил ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Если хотя бы часть данных средств КНР согласилась вложить в российские активы (например, в государственные долговые бумаги), это стало бы существенным шагом на пути к приданию отечественной валюте статуса резервной. К тому же китайские инвестиции стали бы существенным импульсом для возобновления стремительного роста экономической активности в стране.

    А вот для самого Китая идея Дворковича менее привлекательна, отмечает Ганган, так как резервы, к примеру, России из-за существенного бюджетного дефицита могут в ближайшее время существенно сократиться. «А это значит, что потенциальный объем вложений в китайские финансовые инструменты изначально весьма ограничен», – добавил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •