Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    БРИК привлекает Дворковича

    Дворкович предлагает вложиться в БРИК
    Аркадий Дворкович оглядывается на Китай
       16 июня 2009, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия может разместить часть своих резервов в ценные бумаги стран БРИК, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, взаимное размещение резервов в инструментах стран-партнеров будет способствовать усилению национальных валют. Поэтому ограничиваться облигациями США и европейских стран не нужно. Впрочем, «подсиживать» доллар никто не собирается. Потрясения на валютных рынках РФ не нужны.

    Во вторник в Екатеринбурге открывается первый официальный саммит БРИК. В преддверии саммита помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал, чего от этой встречи ждет Россия, что поможет валютам БРИК стать резервными и почему крах доллара никому не нужен.

    Мир должен базироваться на множестве финансовых центров и множестве резервных валют

    Дворкович рассказал, что на саммите будут, в частности, обсуждаться вопросы построения более справедливой международной финансовой структуры. Одной из тем для обсуждения станет усиление национальных валют.

    «Мир должен базироваться на множестве финансовых центров и множестве резервных валют», – заявил он.

    Одной или полутора мировых валют, как заметил Дворкович, недостаточно. Однако «назначить» резервную валюту нельзя, можно лишь сделать валюты других стран, в том числе России, более привлекательными. «Если мы сможем это сделать, то валюты наших стран (БРИК) имеют все шансы стать резервными», – добавил помощник президента РФ.

    Он не исключает, что Россия может разместить часть своих резервов в бумаги стран – партнеров по БРИК.

    «Речь пойдет (на саммите БРИК в Екатеринбурге) об увеличении доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах, возможно, о размещении части резервов. Например, мы могли бы размещать часть наших резервов не только в облигациях США и европейских стран, но и в финансовых инструментах, которые выпускают наши партнеры по БРИК», – цитирует Дворковича РИА «Новости».

    Такое решение, по его словам, было бы вполне разумным, но при одном условии: если бы в ответ партнеры РФ согласились размещать часть резервов в российских инструментах.

    Между тем рушить доллар никто не собирается, сказал Дворкович. Нет таких планов и у России, потому что потрясения на валютных рынках в период кризиса никому не нужны. Впрочем, это не мешает России рассчитывать на то, что развитие мировой экономики позволит продвигаться и укрепляться другим национальным валютам, сообщает «Интерфакс».

    Заявления помощника президента идут вразрез с другими заявлениями властей. Буквально несколько дней назад на встрече министров финансов «большой семерки» в Италии Алексей Кудрин заявил, что международные резервы останутся в казначейских облигациях США. Структуру суверенных фондов РФ менять не будет.

    Вице-премьер также отказался «как минимум на год» от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют. Заявление Кудрина было воспринято как отказ от планов диверсификации своих международных резервов в ущерб доллару.

    Тем не менее эксперты рассматривают вложение части резервов РФ в ценные бумаги стран БРИК положительно. «Если бы подобная идея была принята странами БРИК, Россия, несомненно, от этого бы выиграла. Ведь делая подобные заявления, Дворкович в первую очередь оглядывался на Китай, а именно на его международные резервы, которые на сегодняшний день достигли почти 2 трлн долларов», – пояснил ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Если хотя бы часть данных средств КНР согласилась вложить в российские активы (например, в государственные долговые бумаги), это стало бы существенным шагом на пути к приданию отечественной валюте статуса резервной. К тому же китайские инвестиции стали бы существенным импульсом для возобновления стремительного роста экономической активности в стране.

    А вот для самого Китая идея Дворковича менее привлекательна, отмечает Ганган, так как резервы, к примеру, России из-за существенного бюджетного дефицита могут в ближайшее время существенно сократиться. «А это значит, что потенциальный объем вложений в китайские финансовые инструменты изначально весьма ограничен», – добавил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •