Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ВВП напугал чиновников

    Безработные первыми почувствовали на себе падение российского ВВП
       27 апреля 2009, 17:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Снижение российского ВВП в первом квартале 2009 года составило 9,5%, безработица достигла 10% трудоспособного населения. Такие данные приводит в своем докладе Минэкономразвития. Несмотря на мрачные цифры, чиновники ведомства ранее заявляли о том, что ситуация в экономике будет сглаживаться. Эксперты считают данные министерства пессимистичными, ожидая начала восстановления во втором полугодии. Однако дать четкий прогноз на конец года пока невозможно.

    Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Данные об этом приводятся в докладе Министерства экономического развития России.

    Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в России продолжил падать валовой внутренний продукт (ВВП) – за первый квартал он снизился на 9,5% к соответствующему периоду предыдущего года. Спад, говорится в отчете ведомства, продолжился в промышленном производстве, инвестициях, строительстве, также сказалось сокращение внешнего спроса.

    О том, что российский ВВП – один из ключевых экономических показателей – в 2009 году сократится, говорили еще в конце 2008 года. Минэкономразвития сначала называло цифру в 2,2%, однако затем в ведомстве изменили свою позицию, пересмотрев прогноз в сторону ухудшения.

    Международные организации были пессимистичнее в оценках состояния российской экономики: Всемирный банк ожидал падения ВВП на 4,5%, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – на 5,6%. Еще более мрачно смотрели на ситуацию в нашей стране эксперты Международного валютного фонда (МВФ) – там прогнозировали экономический спад в нашей стране на уровне 6%.

    Не придают оптимизма и другие данные, приведенные МЭР.

    Так, ведомство сообщает, что число безработных сейчас составляет 10% (7,5 млн человек) от всего экономически активного населения, при этом еще 1,2 млн человек находятся в простое или в режиме неполного рабочего времени, сообщает «Интерфакс».

    Тяжело приходится и национальной валюте. Рубль за первый квартал потерял 12% от стоимости доллара и 10% от стоимости фунта стерлингов, утверждается в тексте доклада.

    Несмотря на эти безрадостные цифры, есть в сводке МЭР и немного позитива: так, сокращается помесячный спад ВВП. В марте этот показатель упал на 0,7% против 1,0% в феврале и 3,1% в январе. В ведомстве это связывают с исключением сезонного фактора – речь идет о традиционном замедлении экономики в январе, прежде всего, из-за больших праздников.

    О том, что экономика весной будет выглядеть лучше, чем зимой, недавно заявлял замглавы Министерства экономики Андрей Клепач. Чиновник отметил, что, по его мнению, в первом квартале российская экономика достигла дна, а во втором квартале можно будет увидеть «отскок». О том, что в ряде отраслей экономики можно ожидать оживления уже до конца 2009 года, заявлял в начале апреля 2009 года помощник президента Аркадий Дворкович.

    Их оптимизм разделяют эксперты, считающие данные МЭР излишне пессимистичными.

    «МЭР делает подсчеты и прогнозы, основываясь на том, что спад в промышленности перенесся на рынок услуг, что не кажется очевидным», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его оценкам, падение ВВП за первый квартал в России не превысило 9%.

    «Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций, которое, по нашим оценкам, составит в 2009 году 15–20%», – сказал Лисоволик.

    «По нашим оценкам, снижение в первом квартале составило 7,5–8,5%», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат-Капитал» Алексей Павлов.

    В прогнозах на 2009 год в целом эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся.

    «Мы ожидаем усиления фактора потребительского спроса в четвертом квартале, поэтому, по нашим расчетам, ВВП в России по итогам года сократится примерно на 4%», – отметил Лисоволик из Deutche Bank.

    «Вряд ли ситуация изменится во втором квартале, а вот в третьем и особенно четвертом кварталах при реализации позитивного сценария российская экономика начнет восстанавливаться», – считает Павлов из «Арбат-Финанса».

    Впрочем, Павлов полагает, что по итогам года ВВП в стране упадет на 6%. «Прогноз МВФ выглядит самым взвешенным», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •