Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    ВВП напугал чиновников

    Безработные первыми почувствовали на себе падение российского ВВП
       27 апреля 2009, 17:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Снижение российского ВВП в первом квартале 2009 года составило 9,5%, безработица достигла 10% трудоспособного населения. Такие данные приводит в своем докладе Минэкономразвития. Несмотря на мрачные цифры, чиновники ведомства ранее заявляли о том, что ситуация в экономике будет сглаживаться. Эксперты считают данные министерства пессимистичными, ожидая начала восстановления во втором полугодии. Однако дать четкий прогноз на конец года пока невозможно.

    Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Данные об этом приводятся в докладе Министерства экономического развития России.

    Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в России продолжил падать валовой внутренний продукт (ВВП) – за первый квартал он снизился на 9,5% к соответствующему периоду предыдущего года. Спад, говорится в отчете ведомства, продолжился в промышленном производстве, инвестициях, строительстве, также сказалось сокращение внешнего спроса.

    О том, что российский ВВП – один из ключевых экономических показателей – в 2009 году сократится, говорили еще в конце 2008 года. Минэкономразвития сначала называло цифру в 2,2%, однако затем в ведомстве изменили свою позицию, пересмотрев прогноз в сторону ухудшения.

    Международные организации были пессимистичнее в оценках состояния российской экономики: Всемирный банк ожидал падения ВВП на 4,5%, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – на 5,6%. Еще более мрачно смотрели на ситуацию в нашей стране эксперты Международного валютного фонда (МВФ) – там прогнозировали экономический спад в нашей стране на уровне 6%.

    Не придают оптимизма и другие данные, приведенные МЭР.

    Так, ведомство сообщает, что число безработных сейчас составляет 10% (7,5 млн человек) от всего экономически активного населения, при этом еще 1,2 млн человек находятся в простое или в режиме неполного рабочего времени, сообщает «Интерфакс».

    Тяжело приходится и национальной валюте. Рубль за первый квартал потерял 12% от стоимости доллара и 10% от стоимости фунта стерлингов, утверждается в тексте доклада.

    Несмотря на эти безрадостные цифры, есть в сводке МЭР и немного позитива: так, сокращается помесячный спад ВВП. В марте этот показатель упал на 0,7% против 1,0% в феврале и 3,1% в январе. В ведомстве это связывают с исключением сезонного фактора – речь идет о традиционном замедлении экономики в январе, прежде всего, из-за больших праздников.

    О том, что экономика весной будет выглядеть лучше, чем зимой, недавно заявлял замглавы Министерства экономики Андрей Клепач. Чиновник отметил, что, по его мнению, в первом квартале российская экономика достигла дна, а во втором квартале можно будет увидеть «отскок». О том, что в ряде отраслей экономики можно ожидать оживления уже до конца 2009 года, заявлял в начале апреля 2009 года помощник президента Аркадий Дворкович.

    Их оптимизм разделяют эксперты, считающие данные МЭР излишне пессимистичными.

    «МЭР делает подсчеты и прогнозы, основываясь на том, что спад в промышленности перенесся на рынок услуг, что не кажется очевидным», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его оценкам, падение ВВП за первый квартал в России не превысило 9%.

    «Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций, которое, по нашим оценкам, составит в 2009 году 15–20%», – сказал Лисоволик.

    «По нашим оценкам, снижение в первом квартале составило 7,5–8,5%», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат-Капитал» Алексей Павлов.

    В прогнозах на 2009 год в целом эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся.

    «Мы ожидаем усиления фактора потребительского спроса в четвертом квартале, поэтому, по нашим расчетам, ВВП в России по итогам года сократится примерно на 4%», – отметил Лисоволик из Deutche Bank.

    «Вряд ли ситуация изменится во втором квартале, а вот в третьем и особенно четвертом кварталах при реализации позитивного сценария российская экономика начнет восстанавливаться», – считает Павлов из «Арбат-Финанса».

    Впрочем, Павлов полагает, что по итогам года ВВП в стране упадет на 6%. «Прогноз МВФ выглядит самым взвешенным», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •