Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число депутатов Бундестага увеличили до 735 человек

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Доллар должен умереть

    Американская валюта подвергается беспрецедентному давлению    18 апреля 2009, 10:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Латкин

    Прошедшая неделя показала, что в мире растет противостояние доллару. В одних регионах вводится своя новая наднациональная валюта, в других – расчеты переводятся в одну из местных валют. Российские олигархи пока не знают, что делать: одни скорбят о потере долларов, другие вообще хотят от них отказаться. Оказалось, что преступный мир свой выбор уже сделал: фальшивомонетчики перестали считать американскую валюту перспективной.

    Удивить ненавистью к доллару, которая укрепляется невозможностью от него отказаться, трудно. Однако на этой неделе эта ненависть получила конкретное воплощение.

    Может быть, в будущем единой валютой в Латинской Америке станет китайский юань

    Наиболее радикальными оказались государства Латинской Америки – в последнее время они все чаще бросают идеологический вызов мировому порядку.

    Члены так называемой «Боливарианской альтернативы для Америк» (ALBA) заявили, что введут единую валюту уже с 1 января 2010 года. Об этом гордо рассказал президент Венесуэлы Уго Чавес – один из главных мировых противников США. Новая валюта будет называться сукре. Это название образовано от испанского составного слова sucre – sistema unitario de compensacion regional.

    Скорее всего, первыми валюту будут использовать Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Ранее точные сроки введения сукре не назывались, однако сейчас Чавес явно решил усилить борьбу с долларом на континенте.

    Напомним, что ввести замену доллару как международной резервной валюте перед саммитом G20 предлагала Россия. Затем желание обсудить такой шаг высказал Китай. Однако на «двадцатке» такой дискуссии не было. Стоит отметить, что Чавес резко осудил решения G20, поэтому ускорение введения сукре можно считать его реакцией на саммит.

    К тому же Чавес рассматривает новую валюту не только как экономическую категорию – так он хочет покончить с капитализмом, подорвав его лидера – США. Правда, Венесуэла зависит от Соединенных Штатов, так как они являются крупнейшим рынком сбыта для венесуэльской нефти.

    Пока сукре будет электронной валютой. Стоит отметить, что Чавес собирается бороться с капитализмом его же оружием – электронные деньги были придуманы капиталистами.

    Правда, более эффективными в борьбе с долларом могут оказаться китайские власти. Они не только поддержали российскую идею введения новой наднациональной валюты, но и предпринимают для этого реальные шаги. Например, на этой неделе представители правительства Китая провели в Москве видеоконференцию, на которой обсуждалась идею новой международной валюты.

    Кстати, в Латинской Америке доллар может быть побежден тоже с помощью Китая – газета ВЗГЛЯД уже писала, что Китай заключает специальные своповые контракты, предполагающее обмен национальными валютами для торговли без использования доллара. Например, КНР уже заключила такие договоры объемом 10 млрд долларов с Аргентиной. Кто знает, может быть, в будущем единой валютой в Латинской Америке станет не сукре, а китайский юань.

    Тем более что кризис не коснулся многих богатых китайцев. На этой неделе выяснилось, что количество китайцев, владеющих состоянием более 10 млн юаней, достигло 825 тыс. человек, пишет China Daily со ссылкой на отчет компании Hurun, сообщает «Интерфакс». При этом 51 тыс. человек обладают состоянием более чем в 100 млн юаней. Пока мир не привык к юаню и не отвык от доллара, имеет смысл сообщить, что 10 млн юаней – это примерно 1,5 млн долларов.

    Оказалось, что 82% китайских миллионеров вообще не были затронуты кризисом. При этом треть миллионеров значительно увеличили свои запасы наличности.

    С этой точки зрения российский рубль пока вряд ли может составить реальную конкуренцию доллару или том уже юаню. По крайней мере, отечественная экономика не позволяет даже миллионерам и миллиардерам спрятаться от кризиса. На этой неделе стало известно, что совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг журнала Forbes, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

    Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Наиболее сильно пострадал гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска, который скатился с первого места рейтинга на 10-е.

    Правда, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев вообще решил отказаться от своих долларов. Он написал письмо в Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых российских бизнесменов.

    Стал бороться с долларами и преступный мир. Точнее, фальшивомонетчики почувствовали, что статус американской валюты падает: на этой неделе выяснилось, что в России уменьшается количество поддельных долларов, зато растет сбыт фиктивных ценных бумаг.

    По данным МВД, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а евро – около 1%.

    Однако на этой неделе борцам с долларом была все же поставлена подножка. Правительство Зимбабве решило убить свою собственную валюту – теперь в стране будет использоваться американский доллар. Дело в том, что инфляция в стране превысила 230 млн процентов, что сделало хождение местной валюты бессмысленным. На сегодняшний день самая большая по номиналу банкнота в Зимбабве – сто триллионов долларов. Правда, это не настоящий доллар, а зимбабвийский.

    Настоящий пока жив.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •