Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Тимошенко выпросила денег

    МВФ принял решение по кредиту Украине
    Юлия Тимошенко знает, где находятся деньги
       17 апреля 2009, 19:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Международный валютный фонд решил выделить деньги Киеву. Кредит в 2,8 млрд долларов будет дан даже несмотря на то, что необходимые документы были приняты с нарушениями – Верховная рада отказалась их рассматривать. Эксперты считают, что МВФ очень хотел выделить Украине деньги и пока не будет обращать внимание на формальности. Теперь это соглашение запишет себе в список побед премьер Юлия Тимошенко, что поможет ей в дальнейшей борьбе с политическими противниками – прежде всего, с президентом Виктором Ющенко.

    О рекомендации руководству МВФ выделить второй транш кредита в размере 2,8 миллиарда долларов сообщила в пятницу глава миссии фонда на Украине Джейла Пазарбазиоглу на совместной пресс-конференции с украинским премьером Юлией Тимошенко.

    Рекапитализация банков еще не началась, а денег уже нет, то есть 4,5 млрд долларов были разбазарены правительством

    «Обычно МВФ помогает тем странам, которые оказались в тяжелой ситуации. Поэтому не очень часто являемся таким гостем, которого приветствуют, потому что он приходит, когда страна в беде, и пытается помочь. Но тут, на удивление, мы чувствуем себя гостями, которых ждали», – заявила Пазарбазиоглу.

    Юлия Тимошенко сообщила, что выделенные деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета и другие нужды.

    Напомним, МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. Вторую часть денег должны были перевести еще в феврале, и согласно графику в мае уже следовало получить третью часть кредита.

    Однако МВФ не устраивал тот факт, что Киев не выполнил первоначально поставленных кредитору условий. В частности, по реструктуризации банковского сектора, налогово-бюджетной политике и последовательному внедрению гибкого обменного курса.

    Миссия уехала, не приняв позитивного решения, доллар в обменниках взлетел вверх, а Тимошенко пообещала, что вернет МВФ к совместному сотрудничеству. После того как Верховная рада даже не включила в повестку дня необходимые для сотрудничества законопроекты, премьер продублировала их постановлениями Кабинета министров и в обход парламента удовлетворила требования МВФ.

    Ее действия подверглись жесткой критике со стороны оппозиции и части депутатов пропрезидентской фракции НУ–НС, которые утверждали, что требования МВФ антинародные и антиукраинские, однако сам президент Виктор Ющенко похвалил премьера за решительность в борьбе за деньги фонда.

    «Меморандум об экономической и финансовой политике руководства Украины будет представлен руководству фонда, для того чтобы его утвердили», – заявила в пятницу Пазарбазиоглу. Она отметила, что Украина понесла большой удар от мирового экономического кризиса, но выразила уверенность, что ситуация будет стабилизирована. «Были скорректированы обменный курс, дефицит (бюджета) несколько сократился, инфляция снизилась больше, чем мы ожидали», – сказала глава миссии МВФ.

    В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала достижение договоренности с миссией МВФ «знаковым и чрезвычайно важным событием для страны». «Я убеждена, что это также будет дополнительным сигналом для прихода инвесторов в Украину», – добавила Тимошенко.

    «Важным результатом переговорного процесса является не только согласование программы, но и увеличение второго финансового транша, который предоставляется Украине. Это даст возможность в это трудное время финансовой системе Украины быть сильнее», – подчеркнула премьер. Она также отметила, что ключевой составляющей переговоров с миссией МВФ стало согласование программы поддержки банковской системы Украины и осуществление рекапитализации банков, которые приняли наибольший удар во время кризиса.

    Между тем оппозиция опасается, что Кабинет министров израсходует средства МВФ на цели, не предусмотренные договоренностями о предоставлении кредита. Об этом говорится в заявлении Партии регионов, которое в пятницу обнародовал в Верховной раде заместитель председателя фракции Александр Ефремов.

    «Куда пошел первый транш МВФ, который был необходим для начала стабилизации банковской системы? Рекапитализация банков еще не началась, а денег уже нет, то есть 4,5 млрд долларов были разбазарены правительством. Сегодня речь идет о следующих траншах... Партия регионов предостерегает правительство Украины от незаконных и непрозрачных действий», – сказано в заявлении.

    Регионалы подчеркивают, что решения правительства были приняты незаконно. «Сегодня Тимошенко обманывает не только свою страну и свой народ, но и международные организации, вмешивая их в поддержку своих незаконных решений. Это подрывает международный имидж Украины», – подчеркивается в заявлении.

    Оппозиция отмечает, что не является противником привлечения международных займов для стабилизации экономики, однако считает, что они должны привлекаться на законных основаниях и абсолютно прозрачно.

    «Взаимоотношения стран с МВФ всегда вызывают весьма разнообразные страсти», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД ситуацию глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

    «Я думаю, что Украина не взяла на себя каких-то необыкновенных обязательств, которые бы сужали наш рынок. Я думаю, что это победа правительства. И ничего страшного, что Тимошенко дожала принятие миссией меморандума путем принятия необходимых постановлений Кабмином. И я не вижу, чтобы противники Тимошенко в парламенте вели уж такую активную деятельность, чтобы дезавуировать ее действия. Если бы это было так, то были бы какие-то судебные иски, временные комиссии. Но ничего этого нет», – констатировал эксперт, подчеркнув, что «противодействие самодеятельным действиям правительства было очень вялым».

    Что касается договоренностей о сотрудничестве, то Пасхавер назвал их предметом компромисса, уточнив, что половина транша пойдет на погашение дефицита бюджета.

    На вопрос, принесут ли деньги МВФ пользу или вред Украине, собеседник ответил, что они не являются критичными для Украины.

    «Они работают на статус Украины как страны, которая управляема. Нам дали деньги, значит верят в то, что мы управляемы. В этом смысле это дает нам возможность просить деньги еще, если нужно. Кроме того, эта ситуация работает на имидж Тимошенко, которая в очередной раз доказала, что в кризисных ситуациях она весьма решительна», – заявил эксперт.

    Между тем одним из главных требований МВФ было желание увидеть на Украине консолидированную позицию всех ветвей власти относительно рецепта выхода страны из кризиса. Киев этого явно не продемонстрировал. Наоборот, парламент воспринял в штыки сотрудничество с МВФ в варианте, предложенном исполнительной властью.

    «МВФ заинтересован быть полезным. Тем более что у Украины есть очень мощные лоббисты. Так что там были явно настроены дать Киеву кредит. А что касается согласованности всех ветвей власти, то на это можно посмотреть формально, – считает Пасхавер. – Если под меморандумом, который миссия везет в Вашингтон, стоят подписи всех первых лиц государства, это значит, что есть согласованная позиция всех ветвей власть, хотя она и формальная. А то, что наша страна младенческой демократии, где все ругаются друг с другом, открыта, пожалуй, больше, чем это обычно принято в государствах зрелой демократии, на это можно не обращать внимания, если ты хочешь дать кредит».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •