29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Чубайс обещает нанопрорыв

        Через семь лет ожидается увеличение объема выпуска инновационной продукции в 60 раз

        16 апреля 2009, 15:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Госкорпорация «Роснано» в 2009 году намерена инвестировать в собственные проекты 28 млрд рублей. Предполагается запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств. Однако это только начало. Как заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс, к 2015 году ежегодный объем выпуска соответствующей продукции в России планируется довести до 900 млрд рублей. Но на данный момент этот показатель равняется не более 15 млрд рублей.

        Выйти из кризиса помогут нанотехнологии, уверен глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. В рамках форума Российского союза промышленников и предпринимателей он сообщил, что объем инвестиций Роснано в 2009 году составит около 28 млрд рублей.

        По словам Чубайса, прошедший наблюдательный совет корпорации впервые детально проработал бюджет, «объединив представление об инвестициях с требуемым снижением издержек», сообщает РИА «Новости».

        «В итоге объем инвестиций в наши проекты в 2009 году составит 28 млрд рублей», – сказал Чубайс.

        Сегодня у Роснано на стадии запуска 12 проектов производства нанотехнологической продукции, отобранных из более чем 900 заявок. Объем инвестиций в эти проекты составляет 27,8 млрд рулей, из которых доля госкорпорации равняется 17,9 млрд рублей. Начиная со второго квартала 2009 года Роснано планирует запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств, сообщил Чубайс, передает ПРАЙМ-ТАСС.

        Перед Роснано стоит, надо заметить, нелегкая задача – к 2015 году довести объем выпуска инновационной продукции до 900 млрд рублей, в то время как на сегодня, согласно неофициальной статистике, этот объем составляет от 4 до 15 млрд рублей, признал Чубайс. Правда, он пообещал обнародовать в этом году уже официальную статистику производства нанотехнологической продукции в России.

        Развитию наноиндустрии, по мнению главы Роснано, мешает устаревшая система технического регулирования. «У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает», – подчеркнул он.

        Например, при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих стандарта. «Нам никто этого не позволит. Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода», – заметил Чубайс.

        А между тем светодиодная техника экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше.

        Чубайс рассказал об участии Роснано в создании самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах (проект XFEL). По его словам, в проекте участвуют порядка 15 стран, вклад России будет вторым по размеру после лидера проекта – Германии. Общие вложения РФ до 2016 года составит примерно 250 млн евро, сказал он. Стоимость создания установки в целом оценивается более чем в 1 млрд евро. Роснано в обмен на инвестиции получит долю в управляющей компании проекта.

        По мнению начальника аналитического отдела компании «Риком Траст» Олега Абелева, озвученные Чубайсом цифры вызывают сомнение.

        «Здесь нужно соотносить свои амбиции со своими возможностями. До кризиса нанотехнологии были одной из приоритетных отраслей, после – решение этих вопросов отошло на второй план. Государство спасает уже существующее производства и поддерживает банки. И сегодня доля бюджетных средств в нанопроектах катастрофически мала», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        По сути, у наноиндустрии есть несколько источников инвестиций. «Первый мы уже назвали, это бюджет, который в этом году сверстан с большим дефицитом. Второй источник – иностранные инвесторы. А какие гарантии мы сможем предоставить, чтобы они по 10 раз в год увеличивали инвестиции?» – подчеркнул эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............