Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Чубайс обещает нанопрорыв

    Анатолий Чубайс намерен много зарабатывать на нанотехнологиях
       16 апреля 2009, 15:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Госкорпорация «Роснано» в 2009 году намерена инвестировать в собственные проекты 28 млрд рублей. Предполагается запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств. Однако это только начало. Как заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс, к 2015 году ежегодный объем выпуска соответствующей продукции в России планируется довести до 900 млрд рублей. Но на данный момент этот показатель равняется не более 15 млрд рублей.

    Выйти из кризиса помогут нанотехнологии, уверен глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. В рамках форума Российского союза промышленников и предпринимателей он сообщил, что объем инвестиций Роснано в 2009 году составит около 28 млрд рублей.

    Перед Роснано стоит, надо заметить, нелегкая задача – к 2015 году довести объем выпуска инновационной продукции до 900 млрд рублей

    По словам Чубайса, прошедший наблюдательный совет корпорации впервые детально проработал бюджет, «объединив представление об инвестициях с требуемым снижением издержек», сообщает РИА «Новости».

    «В итоге объем инвестиций в наши проекты в 2009 году составит 28 млрд рублей», – сказал Чубайс.

    Сегодня у Роснано на стадии запуска 12 проектов производства нанотехнологической продукции, отобранных из более чем 900 заявок. Объем инвестиций в эти проекты составляет 27,8 млрд рулей, из которых доля госкорпорации равняется 17,9 млрд рублей. Начиная со второго квартала 2009 года Роснано планирует запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств, сообщил Чубайс, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Перед Роснано стоит, надо заметить, нелегкая задача – к 2015 году довести объем выпуска инновационной продукции до 900 млрд рублей, в то время как на сегодня, согласно неофициальной статистике, этот объем составляет от 4 до 15 млрд рублей, признал Чубайс. Правда, он пообещал обнародовать в этом году уже официальную статистику производства нанотехнологической продукции в России.

    Развитию наноиндустрии, по мнению главы Роснано, мешает устаревшая система технического регулирования. «У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает», – подчеркнул он.

    Например, при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих стандарта. «Нам никто этого не позволит. Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода», – заметил Чубайс.

    А между тем светодиодная техника экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше.

    Чубайс рассказал об участии Роснано в создании самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах (проект XFEL). По его словам, в проекте участвуют порядка 15 стран, вклад России будет вторым по размеру после лидера проекта – Германии. Общие вложения РФ до 2016 года составит примерно 250 млн евро, сказал он. Стоимость создания установки в целом оценивается более чем в 1 млрд евро. Роснано в обмен на инвестиции получит долю в управляющей компании проекта.

    По мнению начальника аналитического отдела компании «Риком Траст» Олега Абелева, озвученные Чубайсом цифры вызывают сомнение.

    «Здесь нужно соотносить свои амбиции со своими возможностями. До кризиса нанотехнологии были одной из приоритетных отраслей, после – решение этих вопросов отошло на второй план. Государство спасает уже существующее производства и поддерживает банки. И сегодня доля бюджетных средств в нанопроектах катастрофически мала», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По сути, у наноиндустрии есть несколько источников инвестиций. «Первый мы уже назвали, это бюджет, который в этом году сверстан с большим дефицитом. Второй источник – иностранные инвесторы. А какие гарантии мы сможем предоставить, чтобы они по 10 раз в год увеличивали инвестиции?» – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •