Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Сити» наступает на Москву

    Лужков хочет снести все вокруг "Москва-Сити"
    «Москва-Сити» будет захватывать прилегающие территории
       10 апреля 2009, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Мэрия объявила о расширении делового центра «Москва-Сити», планируя после 2012 года построить более 3 млн квадратных метров офисов, 20 новых улиц и дорог. Для такого строительства предполагается снести несколько прилегающих районов. Эксперты и столичные девелоперы в недоумении – на завершение «Москва-Сити» в прежнем варианте нет денег, а участвующие в строительстве компании на грани разорения. При этом найти новых партнеров не удается.

    Согласно обсуждаемому со столичными властями проекту, для расширения «Москва-Сити» под реорганизацию попадут Хорошевское и Звенигородское шоссе, улицы Мневники, Мантулинская, Заречная, Сергея Макеева и Антонова-Овсеенко. Также реконструируют Черногрязскую улицу, Филевский бульвар и Шелепихинскую набережную.

    У всех девелоперов-заказчиков – одни долги, у некоторых еще и много пустого гонора и гламура

    В правительстве столицы ВЗГЛЯДу подтвердили информацию о масштабных новых планах: рядом с «Сити» будут освоены новые территории, примыкающие к Ваганьково, на которых возведут офисы, торговые центры, гостиницы, спортивные и выставочные комплексы. Объекты здравоохранения займут 167 тыс. квадратных метров, а образовательные объекты – около 70 тысяч, уточнили в стройкомплексе Москвы. Сумму, даже приблизительную, назвать представители мэрии отказались. По мнению ряда строительных компаний города, к которым ВЗГЛЯД обратился с просьбой назвать примерную стоимость будущей застройки, проект обойдется в десятки миллиардов долларов.

    «Заявления мэрии довольно странные, но отрадно, что все это только в планах, так что можно надеяться, что ничего и не построят, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель стройкомпании – подрядчика «Москва-Сити» Николай Брагицкий. – Странные потому, что ни одному из занятых сейчас в «Сити» застройщиков непонятно, как можно что-то планировать новое, когда нет денег завершить старое, давно начатое. Сегодняшнее положение таково – у города нет денег, нет инвестора и нет даже возможности найти партнеров по стройке. У всех девелоперов-заказчиков – одни долги и много пустого гонора и гламура».

    Замедление темпов строительства «русского Манхеттена» обусловлено отсутствием кредитных ресурсов у строительных компаний. ВЗГЛЯД писал, что, к примеру, девелоперские подразделения Олега Дерипаски первыми приостановили свое участие в «Москва-Сити». Более того, 40% ОАО «Сити» олигарха находятся сейчас в залоге банка «Союз», но могут достаться структурам Газпрома. Такую гипотезу высказала в пятницу газета «Коммерсантъ».

    Сама компания «Сити» создана в 1992 году. До кризиса инвестиции в строительство 3 млн квадратных метров оценивались в 10 млрд долларов. В «городе небоскребов» строят также Enka, «Интеко», «Миракс Групп», «Капитал групп», AFI Development Льва Леваева. До недавнего времени в процессе возведения делового центра участвовала компания «Снегири» Шалвы Чигиринского, которой также пришлось из-за долгов отказаться от престижного проекта.

    Заложены сегодня и акции Главмосстроя по кредиту Сбербанка на сумму в 25 млрд рублей. Этот кредит Олег Дерипаска направил на покупку у Сулеймана Керимова 51% акций СПК «Развитие», который владел контрольными пакетами Главмосстроя и ОАО «Моспромстройматериалы». Сумма просроченных платежей перед кредиторами у Главстроя Олега Дерипаски сейчас достигает почти 5 млрд рублей.

    На сегодняшний день в «Москва-Сити» построены «Башня 2000», мост «Багратион», комплекс «Башня на набережной», «Северная башня» и одно из двух зданий «Федерации». В процессе отделочных работ находится «Город столиц» – два здания под названием «Москва» и «Санкт-Петербург». В целом из 4,7 млн квадратных метров площадей в эксплуатацию введены 728 тысяч, на подходе еще 2 млн кв. метров, готовность которых порядка 60%.

    Юрий Лужков считает, что «консервировать начатые стройки не нужно – они помогут возместить урезанные 25% городского бюджета, дадут новые рабочие места и вернут потерянные налоги». Недавно столичный градоначальник сообщил, что основные объекты в «Сити» будут завершены до конца этого года.

    «Довольно сомнительные сроки при сегодняшнем положении дел и темпах строительства, – сказал ВЗГЛЯДу гендиректор столичной стройкомпании Егор Колыванченко. – Пока имеется только бетонная площадка под 48-этажный многофункциональный комплекс с Дворцом бракосочетания, который задуман как ворота в деловой центр. Минимальная готовность у проекта «Аквапарк». У башни «Федерация» одна часть уже работает и заселена, но проблема в том, что для проезда к ней требуется снести несколько жилых домов. Для этого необходимы 25 млрд рублей – их у мэрии нет».

    Нет информации и о том, что будет с новым зданием правительства и Мосгордумы и башней «Россия», которая была задумана как самая высокая в Европе. Депутаты даже хотели ее «укоротить» до 200 метров, но потом от идеи отказались, потому что даже на такой «огрызок» средств нет.

    Денег нет, но планы – есть. Как сообщает мэрия, согласно «актуализированному генеральному плану развития города», утвержденному в начале года, московские власти намерены построить 37 млн квадратных метров административно-офисных помещений до 2025 года, из них 145 объектов площадью 30 млн «квадратов» – до 2010 года.

    Источник в столичной мэрии на правах анонимности сообщил ВЗГЛЯДу, что, вопреки всем официальным заявлениям, власти столицы рассматривают возможность пересмотра сроков строительства «Москва-Сити». В пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города прокомментировать ситуацию не смогли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •