Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
20 марта 2009, 13:28 • Экономика

Безработных меньше не стало

Число безработных в РФ превысило 2,1 млн человек

Безработных меньше не стало
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Число официально зарегистрированных безработных в России превысило 2,1 млн человек. Об этом в пятницу сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства. Здесь же выступили вице-премьер Александр Жуков и помощник президента Аркадий Дворкович. Первый заявил, что государство идет на «беспрецедентные» меры по социальной поддержке населения, второй заметил, что надо эффективнее расходовать средства.

По последним данным, официально зарегистрированных безработных в России сегодня насчитывается 2 млн 132 тыс. человек, заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в пятницу на расширенном заседании коллегии министерства.

Каждая копейка является предметом особого внимания

Таким образом, за неделю число ставших на учет безработных выросло на 55 тыс. человек. Неделей ранее данный показатель увеличился на 43 тыс.

Ранее Голикова не исключила пессимистичного развития ситуации на рынке труда.

Напомним, в начале марта министр повысила прогноз роста числа безработных. Теперь, согласно оптимистичному сценарию, число официально зарегистрированных безработных к концу года составит 2,2 млн человек. В худшем случае этот показатель достигнет 2,8 млн человек.

Тем не менее министр заверила, что средств федерального бюджета России хватит и при 2,8 млн безработных. Перебоев по выплате пособий им не будет. В апреле Минздрав определится с тем, сколько еще средств потребуется на борьбу с безработицей.

Как заявил на коллегии вице-премьер Александр Жуков, российские власти предпринимают «беспрецедентные» меры по социальной поддержке населения.

По его словам, передает «Интерфакс», к приоритетным направлениям социальной поддержки относится помощь пенсионерам, а также меры по стабилизации ситуации на рынке труда.

Социальный блок вопросов относится к числу приоритетных направлений в проекте программы антикризисных мер, которая была одобрена накануне на заседании правительства, отметил Жуков.

«Произойдет сокращение доходов бюджета (в 2009 году), которые составят чуть более 6 трлн рублей, а расходы будут увеличены», – подчеркнул вице-премьер.

Актуальной проблемой он назвал нынешнюю ситуацию на рынке труда. Согласно последним данным Росстата, общая численность безработных в РФ составила в феврале 6,4 млн человек против 6,1 млн в январе этого года. По сравнению с февралем 2008 года этот показатель вырос на 20,6%.

Принявший участие в заседании коллегии помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил о необходимости уделять повышенное внимание эффективному расходованию средств на решение социальных проблем в условиях кризиса.

«Каждая копейка является предметом особого внимания», – заметил Дворкович.

Голикова также сообщила, что новые системы оплаты труда бюджетников привели к росту их зарплаты.

Так, в бюджетных учреждениях Минкультуры средний размер зарплаты работников увеличился на 15–20%. Отдельные сотрудники получили прибавку в 30% и более, передает ИТАР-ТАСС.

«Рост зарплаты работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, подведомственных Минсельхозу, составил 49%, а учреждений дошкольного образования этого министерства – почти в два раза», – сказала министр.

Сейчас новые системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений субъектов РФ полностью или частично введены в 64 регионах.

..............