Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Масло подмазало инфляцию

    Инфляция: какие товары подорожали больше всего
    Покупатели не ждут ничего хорошего от цен
       18 марта 2009, 18:08
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    С начала года инфляция в России выросла на 4,7%, а с начала месяца – на 0,6%. При этом за последнюю неделю марта цены увеличились на 0,2%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлил свои темпы на 0,1%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахар-песок и чай. Автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели – на 0,6% и 0,8% соответственно. Также цены упали на подсолнечное масло, сметану, творог и яйца. В Европе цены падают гораздо быстрее.

    С 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

    Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится

    Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,037%.

    Больше всего выросли цены на сахар-песок и чай – 1,9% и 1% соответственно. Цены на тушеную говядину, замороженную рыбу, рис, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,6–0,7%, сообщает Росстат.

    Было отмечено снижение цен на подсолнечное масло – за неделю оно подешевело на 0,5%,, сметану, стерилизованный молочный напиток, жирный творог, яйца – на 0,1–0,2%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2%, в том числе на капусту – на 0,6%.

    Автомобильный бензин подешевел на 0,6%, дизельное топливо – на 0,8%.

    При этом инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. За февраль – 1,7%. Инфляция в январе текущего года была равна 2,4%. За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция была равна 0,3%.

    Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

    Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

    Тем не менее, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции.

    «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сообщил Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20.

    Однако большинство российских экспертов дают пессимистические прогнозы годовой инфляции в России. Правда, некоторые аналитики считают, что ситуация может улучшиться. На днях Merrill Lynch заявил о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Об ожидаемом замедлении инфляции говорят многие страны с развитой и с развивающейся экономикой. Так, Евростат отметил снижение темпов инфляции в еврозоне. Как сообщило ведомство, в феврале наблюдался лишь незначительный рост цен, а инфляция была значительно ниже ожидаемой Европейским центробанком.

    В годовом исчислении рост цен в еврозоне составил 1,2%. Аналитики ЕЦБ ожидали повышения почти на 2%.

    По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, в развитых странах в текущем году ожидается замедление инфляции до рекордно низкого уровня – 0,25% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Рост цен в развивающихся экономиках снизится до 5,75% в 2009 году и до 5% в 2010 году против 9,5% в прошлом году, отметил Липски.

    «Охлаждение инфляции создает возможности для ослабления кредитно-денежной политики», – добавил он, передает «Интерфакс».

    По словам Липски, восстановление мировой экономики после текущего кризиса и рецессии в 2009 году не будет быстрым и приведет к более умеренным оценкам повышения спроса на нефть.

    Несмотря на замедление инфляции в Европе, потребительские цены в США выросли больше ожиданий аналитиков. Так, в феврале цены увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3%. Потребительские цены по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 0,2%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

    Причиной американской инфляции стало повышение стоимости топлива, одежды и автомобилей. Расходы на энергоресурсы выросли в феврале на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, в частности, за счет подорожания бензина на 8,3%. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,8% – это рекордный прирост с ноября 2004 года, а одежды – на 1,3%, что является максимальным скачком почти за 19 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •