Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
15 марта 2009, 14:02 • Экономика

Россия поучает ОПЕК

Россия озвучила меры по стабилизации цен на нефть

Россия поучает ОПЕК
@ sto-sea.com

Tекст: Роман Крецул

Российские нефтяные компании в начале этого года снизили добычу на 1,9% по сравнению с показателями 2008 года, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий российскую делегацию на 152-й сессии конференции ОПЕК. Но он уверен, что это не должно стать единственной мерой по стабилизации цен на мировом рынке. Сечин призвал страны – экспортеры нефти заключать долгосрочные контракты и сообща заниматься развитием инфраструктуры для хранения нефти.

В воскресенье в штаб-квартире Организации стран – экспортеров нефти в Вене открылась 152-я сессия конференции ОПЕК.

Сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны – независимые производители нефти

Основным вопросом встречи стало соглашение об уровне добычи нефти в условиях мирового экономического кризиса.

На правах наблюдателя на конференцию прибыла российская делегация во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Российскую сторону также представляют министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

Перед началом сессии Сечин рассказал журналистам, что экспорт российской нефти будет сокращаться. В первую очередь это произойдет за счет увеличения внутреннего потребления. В частности, большее количество нефти будет перерабатываться внутри страны, кроме того, 2 млн тонн топлива, предполагается, будут переданы сельскохозяйственным производителям.

А уже в официальном выступлении вице-премьер РФ сообщил, что в первые два месяца 2009 года российские нефтедобывающие компании снизили добычу по сравнению с показателями прошлого года на 1,9% до 78,5 млн тонн, передает «Интерфакс».

Сечин заявил и о других средствах поддержания устойчивости рынка.

«Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям – планировать инвестиции в долгосрочные проекты», – пояснил он.

Глава делегации РФ также внес предложение совместно заниматься инфраструктурой резервирования нефти.

«Один из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно», – заявил вице-премьер.

В ходе заседания глава российской делегации также озвучил предложение российской стороны провести международную конференцию с участием государств – членов ОПЕК, стран – независимых производителей нефти, а также крупных нефтяных компаний, инвесторов представителей экспертного сообщества. Такое поручение он получил от президента РФ Дмитрия Медведева.

«Целью конференции должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития», – сказал Сечин.

«Считаем, что сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны – независимые производители нефти. В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Все они не в меньшей степени заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть, чем мы», – подчеркнул вице-премьер.

Впрочем, Сечин подчеркнул, что российские компании поддерживают любое решение, которое примет ОПЕК на 152-й сессии.

Накануне вице-премьер сделал ряд других важных заявлений, касающихся, в первую очередь, позиций руководства РФ по вопросам политики государства в сфере ТЭК.

В частности, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Сечин упомянул, что на мировых площадках преимуществом пользуется нефть марки Вrent и WTI, «а все российские сорта нефти приводятся с коэффициентами», передает его слова РИА «Новости».

«И справедливость этих коэффициентов, как минимум, вызывает сомнение», – отметил президент.

«Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования», – подчеркнул Сечин.

«Кроме того, по вашему поручению мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим от вашего имени в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны – производители», – пообещал Сечин.

Позднее, в ходе встречи с министром энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом в Вене, Сечин заявил, что «рост товарных запасов нефти на мировом рынке продолжается», что, в свою очередь, оказывает влияние на снижение ее стоимости. Он также выразил надежду, что будут разработан комплекс мер, позволяющих стабилизировать цены.

«Среди таких мер – организация новых торговых площадок, осуществление торговли и сортами нефти, которые производят страны ОПЕК, и сортами, которые производит Россия», – подчеркнул Сечин.

«Ваши предложения будут очень хорошо восприняты всеми участниками сессии», – пообещал Рамирес, подчеркнув, что присутствие российских представителей имеет большое значение.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Переоценивать значение регулирующей роли ОПЕК в сфере ценообразования не следует. Относительно низкая цена на нефть во многом определяется рецессией североамериканских и европейских экономик, уровень потребления которыми энергоресурсов резко сократился. В этой ситуации ограничительные меры нефтяного картеля вряд ли смогут переломить системные факторы, влияющие на определение цены «черного золота». <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/346.html target=_blank> Читать далее</a>
..............