Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
12 марта 2009, 10:00 • Экономика

Путин рассказал шахтерам про кризис

Путин объяснил, почему РФ не штрафует Украину

Путин рассказал шахтерам про кризис
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

В 2009 году правительство может потратить из Резервного фонда до 3 трлн рублей, а объем антикризисного пакета составит 12% ВВП. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Новокузнецк. Однако Путин предупредил: объем вбрасываемых в экономику средств должен быть «взвешенным и аккуратным». Премьер также объяснил, почему Россия не стала штрафовать Украину за невыкупленный газ.

В четверг Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Новокузнецк, где посетил шахту «Полосухинская». Отвечая на вопросы шахтеров, премьер рассказал, как власти намерены бороться с кризисом, на что пойдут резервные средства и почему Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Украины.

Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации

По словам главы правительства, в 2009 году власти могут использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда.

«Мы планируем, что дефицит бюджета (около 8% ВВП) будет финансироваться из доходов Резервного фонда прошлых лет, и мы истратим в этом году около 3 трлн рублей», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

«Накопленные 8 трлн рублей резервов дают возможность не обращаться за внешним финансированием», – заверил он.

Значительная часть денег будет потрачена на поддержку пенсионной системы. До конца года пенсия будет проиндексирована четыре раза, в частности с 1 декабря – на 30%.

«Мы планировали три раза в этом году проиндексировать пенсии, а судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды», – заявил Путин.

Он также отметил, что объемы инвестиционных расходов государства в этом году составят 1,2 млрд рублей. «Это чуть больше, чем в прошлом году, но немного меньше, чем планировали ранее», – сказал премьер, пояснив, что они в абсолютном отношении по сравнению с прошлым годом увеличатся.

«Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации», – добавил он.

Премьер подчеркнул, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира: его объем, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП.

«Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония – примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», – сказал Путин.

«Ни одна страна мира этого не делает», – заметил он, передает РИА «Новости».

В беседе с шахтерами Путин также отметил, что сейчас звучат предложения полностью потратить имеющиеся резервы, поскольку Россия расходует на антикризисные меры только их часть.

«Есть такая идея – у нас резервы еще есть, давайте все сейчас выдадим», – сказал он. В этом случае, считает премьер, государство останется без резервов и на следующие годы вынуждено будет прибегать к заимствованиям. «Поэтому нужно действовать очень аккуратно», – сказал Путин.

Помимо этого, чрезмерное расходование накопленных резервов повлечет за собой рост инфляции. «Объем денежных средств, которые мы вбрасываем в экономику, должен быть взвешенным и аккуратным», – пояснил глава правительства.

Тот же принцип действия работает и в вопросе о предоставлении государственных гарантий. По словам Путина, на эти цели в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей. «Это не просто запись на бумажке, объем их не может быть безграничен, они учитываются в бюджете, иначе это не госгарантии, а болтовня», – цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, Путин заявил, что Россия намерена простить украинской стороне штрафы за невыкупленный законтрактованный газ.

«Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий – им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете – нельзя партнеров добивать», – сказал Путин, обращаясь к шахтерам.

Напомним, Украина использовала в феврале порядка 1 млрд кубометров газа, закупаемого у России по 360 долларов за 1 тыс. кубометров, вместо 2 млрд кубометров по контракту.

В Новокузнецке премьер также проведет заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Чуть позже на правительственной комиссии по вопросам регионального развития Владимир Путин сообщил, что в рамках изменения федерального бюджета объем финансовой помощи регионам возрастет еще на 300 млрд рублей. «Речь идет о дотациях для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов в размере 150 млрд рублей, а также о дополнительных бюджетных кредитах на срок до трех лет», - сказал председатель правительства.

Премьер добавил, что также в рамках дополнительной помощи регионам снижены требования по уровню софинансирования расходов для получения федеральных субсидий: например, региональные программы содействия занятости будут на 95% финансироваться из федерального бюджета и только на 5% - за счет собственных средств субъектов РФ.

«Минфин России направляет так называемые «комфортные письма», которые облегчают регионам доступ к банковским займам для покрытия возникающего бюджетного дефицита», - сказал Путин.

Также, по его словам, правительство одобрило изменения в Бюджетном кодексе, которые расширяют права органов власти субъектов РФ по предоставлению финансовой помощи нуждающимся в ней муниципалитетам.

Комментарии экспертов

Михаил Крощенко, начальник Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования
Рост безработицы, неоплачиваемые отпуска и задержки заработной платы – это факторы, подрывающие основу функционирования экономики – платежеспособный спрос населения. К чему приведет сокращение доходов работников градообразующего предприятия? <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/339.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............