Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путин рассказал шахтерам про кризис

    Владимир Путин встретился в Кемеровской области с шахтерами
       12 марта 2009, 10:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    В 2009 году правительство может потратить из Резервного фонда до 3 трлн рублей, а объем антикризисного пакета составит 12% ВВП. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Новокузнецк. Однако Путин предупредил: объем вбрасываемых в экономику средств должен быть «взвешенным и аккуратным». Премьер также объяснил, почему Россия не стала штрафовать Украину за невыкупленный газ.

    В четверг Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Новокузнецк, где посетил шахту «Полосухинская». Отвечая на вопросы шахтеров, премьер рассказал, как власти намерены бороться с кризисом, на что пойдут резервные средства и почему Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Украины.

    Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации

    По словам главы правительства, в 2009 году власти могут использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда.

    «Мы планируем, что дефицит бюджета (около 8% ВВП) будет финансироваться из доходов Резервного фонда прошлых лет, и мы истратим в этом году около 3 трлн рублей», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    «Накопленные 8 трлн рублей резервов дают возможность не обращаться за внешним финансированием», – заверил он.

    Значительная часть денег будет потрачена на поддержку пенсионной системы. До конца года пенсия будет проиндексирована четыре раза, в частности с 1 декабря – на 30%.

    «Мы планировали три раза в этом году проиндексировать пенсии, а судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды», – заявил Путин.

    Он также отметил, что объемы инвестиционных расходов государства в этом году составят 1,2 млрд рублей. «Это чуть больше, чем в прошлом году, но немного меньше, чем планировали ранее», – сказал премьер, пояснив, что они в абсолютном отношении по сравнению с прошлым годом увеличатся.

    «Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации», – добавил он.

    Премьер подчеркнул, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира: его объем, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП.

    «Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония – примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», – сказал Путин.

    «Ни одна страна мира этого не делает», – заметил он, передает РИА «Новости».

    В беседе с шахтерами Путин также отметил, что сейчас звучат предложения полностью потратить имеющиеся резервы, поскольку Россия расходует на антикризисные меры только их часть.

    «Есть такая идея – у нас резервы еще есть, давайте все сейчас выдадим», – сказал он. В этом случае, считает премьер, государство останется без резервов и на следующие годы вынуждено будет прибегать к заимствованиям. «Поэтому нужно действовать очень аккуратно», – сказал Путин.

    Помимо этого, чрезмерное расходование накопленных резервов повлечет за собой рост инфляции. «Объем денежных средств, которые мы вбрасываем в экономику, должен быть взвешенным и аккуратным», – пояснил глава правительства.

    Тот же принцип действия работает и в вопросе о предоставлении государственных гарантий. По словам Путина, на эти цели в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей. «Это не просто запись на бумажке, объем их не может быть безграничен, они учитываются в бюджете, иначе это не госгарантии, а болтовня», – цитирует его «Интерфакс».

    Кроме того, Путин заявил, что Россия намерена простить украинской стороне штрафы за невыкупленный законтрактованный газ.

    «Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий – им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете – нельзя партнеров добивать», – сказал Путин, обращаясь к шахтерам.

    Напомним, Украина использовала в феврале порядка 1 млрд кубометров газа, закупаемого у России по 360 долларов за 1 тыс. кубометров, вместо 2 млрд кубометров по контракту.

    В Новокузнецке премьер также проведет заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

    Чуть позже на правительственной комиссии по вопросам регионального развития Владимир Путин сообщил, что в рамках изменения федерального бюджета объем финансовой помощи регионам возрастет еще на 300 млрд рублей. «Речь идет о дотациях для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов в размере 150 млрд рублей, а также о дополнительных бюджетных кредитах на срок до трех лет», - сказал председатель правительства.

    Премьер добавил, что также в рамках дополнительной помощи регионам снижены требования по уровню софинансирования расходов для получения федеральных субсидий: например, региональные программы содействия занятости будут на 95% финансироваться из федерального бюджета и только на 5% - за счет собственных средств субъектов РФ.

    «Минфин России направляет так называемые «комфортные письма», которые облегчают регионам доступ к банковским займам для покрытия возникающего бюджетного дефицита», - сказал Путин.

    Также, по его словам, правительство одобрило изменения в Бюджетном кодексе, которые расширяют права органов власти субъектов РФ по предоставлению финансовой помощи нуждающимся в ней муниципалитетам.

    Комментарии экспертов

    Михаил Крощенко, начальник Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования
    Рост безработицы, неоплачиваемые отпуска и задержки заработной платы – это факторы, подрывающие основу функционирования экономики – платежеспособный спрос населения. К чему приведет сокращение доходов работников градообразующего предприятия? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •