Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Moody's не играет на понижение

    Moody
    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля
      
    11 марта 2009, 14:37
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Moody's не планирует снижать кредитные рейтинги РФ. По крайней мере, пока. Благодаря стабилизации курса рубля и валютных резервов ситуация в России «выглядит лучше, чем пару месяцев назад», считают в агентстве. Впрочем, обольщаться кажущейся стабильностью не стоит, говорят аналитики. Можно лишь надеяться на устойчивость нефтяных цен. В противном случае консерватизм Moody's обернется его ошибкой.

    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля и валютных резервов, заявил аналитик международного рейтингового агентства Moody's Джонатан Шиффер.

    Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении

    По его словам, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, у агентства нет в настоящее время планов последовать за Standard & Poor's и Fitch, которые снизили рейтинги РФ.

    «Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении, – пояснил Шиффер. – У нее, похоже, есть ресурсы для выплаты долга следующие 12–18 месяцев».

    В настоящее время Россия имеет рейтинг по шкале Moody's на уровне «Ваа1», что на три ступени выше так называемого неинвестиционного уровня. Standard & Poor's и Fitch присвоили стране рейтинг «ВВВ», который всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня.

    Fitch понизило рейтинг России в начале февраля. Свое решение в агентстве объяснили сложностями с рефинансированием внешнего долга российскими компаниями и банками и трудностями корректировки макроэкономической политики.

    Аналитики отмечали, что масштаб оттока капитала и темпы сокращения резервов существенно ослабляют государственный баланс. То же самое беспокоило и агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг РФ в декабре прошлого года.

    Понижение рейтинга, отмечали аналитики S&P, обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков

    Прогноз по долгосрочному рейтингу РФ и у Fitch, и у S&P остается негативным.

    Что же касается Moody's, то его решение не торопиться с выводами особого удивления не вызывает. Как сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, это рейтинговое агентство всегда отличалось большим консерватизмом по сравнению со своими «коллегами». Однако данная сдержанность в ситуации мирового финансового кризиса и экономического спада в России может сыграть дурную шутку с Moody's, считает аналитик.

    «Не стоит обольщаться кажущейся стабильностью, которая, прежде всего, наблюдается сегодня на отечественном валютном и фондовых рынках. Стоит ценам на нефть после окончания отопительного сезона в Европе и США надолго уйти ниже уровня 40 долларов за баррель, как рубль вновь резко обесценится по отношению к доллару и евро», – пояснил Вязовский.

    То же самое касается и рынка акций. Как показывает опыт, нынешний рост легко может смениться стремительным падением. Разумеется, пострадает и российский бюджет, доходы которого снизятся вместе с падением цен на энергоносители.

    «На июнь 2009 года приходится пик выплат по корпоративному долгу отечественных компаний, большая часть которых являются государственными монополиями и олигополиями. А значит, в начале лета из страны будет наблюдаться значительный отток капитала», – напомнил Вязовский.

    Это, по его словам, ставит под сомнение «крепкое» будущее отечественной валюты и нынешние инвестиционные рейтинги России в трактовке Moody's.

    В то же время главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что прогнозы Moody's вполне адекватны

    «Действительно, с начала кризиса до января резервы РФ сокращались пугающими темпами. И если бы ЦБ не изменил свои методы поддержки курса рубля, который все равно падал, а продолжал бы тратить резервы на интервенции, то вполне реально могла бы встать проблема их полного исчерпания, что, естественно, негативно бы повлияло на кредитоспособность российской экономики», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    В последнее время, отметил Левченко, резервы стабильны, и это придает уверенности в том, что серьезных проблем с долгом возникнуть не должно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •