Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Moody's не играет на понижение

    Moody
    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля
      
    11 марта 2009, 14:37
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Moody's не планирует снижать кредитные рейтинги РФ. По крайней мере, пока. Благодаря стабилизации курса рубля и валютных резервов ситуация в России «выглядит лучше, чем пару месяцев назад», считают в агентстве. Впрочем, обольщаться кажущейся стабильностью не стоит, говорят аналитики. Можно лишь надеяться на устойчивость нефтяных цен. В противном случае консерватизм Moody's обернется его ошибкой.

    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля и валютных резервов, заявил аналитик международного рейтингового агентства Moody's Джонатан Шиффер.

    Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении

    По его словам, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, у агентства нет в настоящее время планов последовать за Standard & Poor's и Fitch, которые снизили рейтинги РФ.

    «Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении, – пояснил Шиффер. – У нее, похоже, есть ресурсы для выплаты долга следующие 12–18 месяцев».

    В настоящее время Россия имеет рейтинг по шкале Moody's на уровне «Ваа1», что на три ступени выше так называемого неинвестиционного уровня. Standard & Poor's и Fitch присвоили стране рейтинг «ВВВ», который всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня.

    Fitch понизило рейтинг России в начале февраля. Свое решение в агентстве объяснили сложностями с рефинансированием внешнего долга российскими компаниями и банками и трудностями корректировки макроэкономической политики.

    Аналитики отмечали, что масштаб оттока капитала и темпы сокращения резервов существенно ослабляют государственный баланс. То же самое беспокоило и агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг РФ в декабре прошлого года.

    Понижение рейтинга, отмечали аналитики S&P, обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков

    Прогноз по долгосрочному рейтингу РФ и у Fitch, и у S&P остается негативным.

    Что же касается Moody's, то его решение не торопиться с выводами особого удивления не вызывает. Как сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, это рейтинговое агентство всегда отличалось большим консерватизмом по сравнению со своими «коллегами». Однако данная сдержанность в ситуации мирового финансового кризиса и экономического спада в России может сыграть дурную шутку с Moody's, считает аналитик.

    «Не стоит обольщаться кажущейся стабильностью, которая, прежде всего, наблюдается сегодня на отечественном валютном и фондовых рынках. Стоит ценам на нефть после окончания отопительного сезона в Европе и США надолго уйти ниже уровня 40 долларов за баррель, как рубль вновь резко обесценится по отношению к доллару и евро», – пояснил Вязовский.

    То же самое касается и рынка акций. Как показывает опыт, нынешний рост легко может смениться стремительным падением. Разумеется, пострадает и российский бюджет, доходы которого снизятся вместе с падением цен на энергоносители.

    «На июнь 2009 года приходится пик выплат по корпоративному долгу отечественных компаний, большая часть которых являются государственными монополиями и олигополиями. А значит, в начале лета из страны будет наблюдаться значительный отток капитала», – напомнил Вязовский.

    Это, по его словам, ставит под сомнение «крепкое» будущее отечественной валюты и нынешние инвестиционные рейтинги России в трактовке Moody's.

    В то же время главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что прогнозы Moody's вполне адекватны

    «Действительно, с начала кризиса до января резервы РФ сокращались пугающими темпами. И если бы ЦБ не изменил свои методы поддержки курса рубля, который все равно падал, а продолжал бы тратить резервы на интервенции, то вполне реально могла бы встать проблема их полного исчерпания, что, естественно, негативно бы повлияло на кредитоспособность российской экономики», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    В последнее время, отметил Левченко, резервы стабильны, и это придает уверенности в том, что серьезных проблем с долгом возникнуть не должно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •