Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кризис не ждет

    Дворкович: Россия не готова к затяжному кризису
    Аркадий Дворкович дал понять, что бизнес должен прекратить бегать к государству за помощью
       27 февраля 2009, 12:00
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу состоялось открытие VI Красноярского экономического форума, на котором выступили зампредседателя правительства РФ Александр Жуков и помощник президента России Аркадий Дворкович. В то время как первый рассказывал, каким большим потенциалом для преодоления трудностей обладает наша страна, второй предупреждал: государство не готово к затяжному кризису. Бизнесу Дворкович посоветовал не бегать к властям за помощью.

    В пятницу на VI Красноярский экономический форум съехались около 500 специалистов в области экономики, государственного управления и бизнеса, чтобы обсудить идеи по выходу из кризиса. «Мозговой штурм» пройдет под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

    Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе очень низкая

    На открытии форума уже выступили помощник президента России Аркадий Дворкович и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

    Последний рассказал о том, в чем польза плавной девальвации рубля и какие уроки может вынести Россия из глобального экономического кризиса.

    «Думаю, что значительную роль в поддержании конкурентоспособности российских предприятий сыграла плавная девальвация рубля», – приводит его слова «Интерфакс».

    В то же время он отметил, что кризис показал серьезную зависимость экономики России от коньюнктуры цен на нефть и металлы, поэтому необходимо работать над демонополизацией российской экономики.

    «Это шанс не только и даже не столько выжить, но и модернизировать все схемы жизни страны. Не только пережить, а выйти с обновленной, конкурентоспособной экономикой», – заявил Жуков.

    Все предыдущие кризисы, по его мнению, носили внутренний локальный характер и проходили на фоне экономического благосостояния остальных государств. Это, в свою очередь, облегчало ситуацию.

    «Например, кризис 1998 года был очень показателен – как только удалось навести порядок в российской финансовой системе, начался мощный экономический рост. Сейчас ситуация принципиально другая», – пояснил он.

    Сегодня, по мнению зампредседателя правительства РФ, страна обладает большим потенциалом для преодоления кризисных явлений по сравнению с предыдущими годами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    «Создан резерв, такие инструменты, как единая система страхования вкладов граждан. Это позволило обеспечить то, что является фундаментом любой экономки, удержать экономическую стабильность и не допустить значительных потерь сбережений граждан, поддержать малообеспеченных, пенсионеров. Мы обладаем достаточными финансовыми средствами для этого и даже для того, чтобы продолжать инвестировать в долгосрочные проекты», – считает Жуков.

    Одна из проблем состоит в том, что «государство стало единственным источником «длинных» денег», отметил он.

    Аркадий Дворкович между тем ясно дал понять, что российский бизнес должен прекратить бегать к государству за помощью.

    «Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», – сказал он.

    Дворкович добавил, что государство сейчас должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов, которые в ситуации кризиса должны действовать более ответственно.

    Вместе с тем он признал, что сама государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса. «Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе очень низкая», – оценил ситуацию Дворкович.

    По его мнению, готовность власти пережить затяжной кризис заключается в том, чтобы не отказываться от запланированных долгосрочных проектов. Хотя, как отметил помощник президента, «из-за кризиса у некоторых инвесторов возникло желание отказаться от большинства своих долгосрочных проектов». В качестве примера он привел проекты жилищного строительства.

    Позже в кулуарах форума Дворкович сказал, что в 2009 году инфляция в России может превысить официальный прогноз Минэкономразвития. «13%-14% - это прогноз Минэкономразвития. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше. 15% тоже может быть», - цитирует его РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Что касается оценки готовности государства к кризису, я думаю, что здесь с Дворковичем вполне можно согласиться. Действительно, уровень готовности оказался крайне низок. Был накоплен стратегический баланс резервного фонда, но содержательных и концептуальных разработок по предотвращению последствий кризиса практически не существовало. По поводу же поддержки и спасения компаний ситуация, на мой взгляд, обстоит следующим образом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •