Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кризис не ждет

    Дворкович: Россия не готова к затяжному кризису
    Аркадий Дворкович дал понять, что бизнес должен прекратить бегать к государству за помощью
       27 февраля 2009, 12:00
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу состоялось открытие VI Красноярского экономического форума, на котором выступили зампредседателя правительства РФ Александр Жуков и помощник президента России Аркадий Дворкович. В то время как первый рассказывал, каким большим потенциалом для преодоления трудностей обладает наша страна, второй предупреждал: государство не готово к затяжному кризису. Бизнесу Дворкович посоветовал не бегать к властям за помощью.

    В пятницу на VI Красноярский экономический форум съехались около 500 специалистов в области экономики, государственного управления и бизнеса, чтобы обсудить идеи по выходу из кризиса. «Мозговой штурм» пройдет под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

    Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе очень низкая

    На открытии форума уже выступили помощник президента России Аркадий Дворкович и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

    Последний рассказал о том, в чем польза плавной девальвации рубля и какие уроки может вынести Россия из глобального экономического кризиса.

    «Думаю, что значительную роль в поддержании конкурентоспособности российских предприятий сыграла плавная девальвация рубля», – приводит его слова «Интерфакс».

    В то же время он отметил, что кризис показал серьезную зависимость экономики России от коньюнктуры цен на нефть и металлы, поэтому необходимо работать над демонополизацией российской экономики.

    «Это шанс не только и даже не столько выжить, но и модернизировать все схемы жизни страны. Не только пережить, а выйти с обновленной, конкурентоспособной экономикой», – заявил Жуков.

    Все предыдущие кризисы, по его мнению, носили внутренний локальный характер и проходили на фоне экономического благосостояния остальных государств. Это, в свою очередь, облегчало ситуацию.

    «Например, кризис 1998 года был очень показателен – как только удалось навести порядок в российской финансовой системе, начался мощный экономический рост. Сейчас ситуация принципиально другая», – пояснил он.

    Сегодня, по мнению зампредседателя правительства РФ, страна обладает большим потенциалом для преодоления кризисных явлений по сравнению с предыдущими годами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    «Создан резерв, такие инструменты, как единая система страхования вкладов граждан. Это позволило обеспечить то, что является фундаментом любой экономки, удержать экономическую стабильность и не допустить значительных потерь сбережений граждан, поддержать малообеспеченных, пенсионеров. Мы обладаем достаточными финансовыми средствами для этого и даже для того, чтобы продолжать инвестировать в долгосрочные проекты», – считает Жуков.

    Одна из проблем состоит в том, что «государство стало единственным источником «длинных» денег», отметил он.

    Аркадий Дворкович между тем ясно дал понять, что российский бизнес должен прекратить бегать к государству за помощью.

    «Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», – сказал он.

    Дворкович добавил, что государство сейчас должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов, которые в ситуации кризиса должны действовать более ответственно.

    Вместе с тем он признал, что сама государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса. «Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе очень низкая», – оценил ситуацию Дворкович.

    По его мнению, готовность власти пережить затяжной кризис заключается в том, чтобы не отказываться от запланированных долгосрочных проектов. Хотя, как отметил помощник президента, «из-за кризиса у некоторых инвесторов возникло желание отказаться от большинства своих долгосрочных проектов». В качестве примера он привел проекты жилищного строительства.

    Позже в кулуарах форума Дворкович сказал, что в 2009 году инфляция в России может превысить официальный прогноз Минэкономразвития. «13%-14% - это прогноз Минэкономразвития. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше. 15% тоже может быть», - цитирует его РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Что касается оценки готовности государства к кризису, я думаю, что здесь с Дворковичем вполне можно согласиться. Действительно, уровень готовности оказался крайне низок. Был накоплен стратегический баланс резервного фонда, но содержательных и концептуальных разработок по предотвращению последствий кризиса практически не существовало. По поводу же поддержки и спасения компаний ситуация, на мой взгляд, обстоит следующим образом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •