Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
18 февраля 2009, 14:54 • Экономика

Голикова считает безработных

Рост безработицы потребует новых расходов

Голикова считает безработных
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Численность безработных в России в настоящее время превысила 1,8 млн человек, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая в Госдуме в среду. Вместе с тем при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. Властям придется дополнительно изыскать 34 млрд рублей. Иначе люди так и останутся не только без работы, но и без пособий.

В ходе правительственного часа в Госдуме в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала депутатам о состоянии рынка труда в стране в условиях финансово-экономического кризиса.

У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации

Она сообщила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года число безработных в России выросло на 1,1 млн человек. По словам Голиковой, такие показатели были характерны для 2003–2004 годов.

«С октября 2008 года по февраль 2009 года число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек», – сказала она, отметив, что речь идет о реальном уровне безработицы, а не только о зарегистрированных гражданах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По последним данным, которые мы собрали (на 11 февраля), число зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тыс. человек», – сказала министр.

По состоянию на 3 февраля официальная безработица в России составляла 1 млн 735,3 тыс. В результате только за одну неделю безработных стало больше на 70 тыс. (4,2%). По словам Голиковой, наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях.

При этом она напомнила, что при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. Таким образом, число безработных уже сейчас превысило прогнозный уровень на 200 тыс. человек. К тому же еженедельно численность незанятого населения растет на несколько десятков тысяч человек.

По словам министра, с учетом прогноза по официальной безработице в текущем году на уровне как минимум 2,2 млн человек потребуется дополнительно 34 млрд рублей для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий.

Ранее, напомним, правительство уже приняло решение о выделении 43 млрд рублей на эти цели.

Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский полагает, что борьба с безработицей будет одной из самых приоритетных задач для властей в 2009 году.

«И дело даже не в том, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Отсутствие денег, перспектив и работы, особенно в наиболее депрессивных районах, о которых говорила министр, приведет к резкому подъему протестных настроений. И это уже не вопрос денег (которые пока есть у правительства), а целостности и стабильности страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Затяжной экономический кризис тем и опасен, что рано или поздно приводит к политическому противостоянию и социальному взрыву, отметил эксперт. «Чтобы не допустить этого в будущем, уже сейчас нужно выделять значительные средства на борьбу с безработицей», – согласился Вязовский.

По данным главы Минздравсоцразвития, на начало января 2009 года численность экономически активного населения в России составила 75,8 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

«По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 1,1%», – цитирует Голикову ИА «Финмаркет». Из числа экономически активного населении 70 млн человек, или 93,4% заняты в экономике, а 5,8 млн человек являются безработными.

Голикова предложила повысить ответственность регионов за ситуацию на рынке труда, так как в свое время, до мирового финансового кризиса, «они в должной степени им не занимались».

«Я не могу не согласиться, что уровень ответственности региональных руководителей надо повышать. У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации, рынком труда в должной степени региональные власти не занимались», – констатировала она.

Голикова заметила, что Минздравсоцразвития уже «направило доклад на имя председателя правительства РФ по поводу ответственности – и руководителей федеральных органов, и руководителей регионов – за ситуацию, которая складывается на рынке труда и с задержками зарплат».

Комментарии экспертов

Михаил Крощенко, начальник Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования
На сегодняшний день общая безработица в стране составляет около 6 млн. человек или 8 % экономически активного населения. Этот показатель будет расти и к концу года достигнет 9-10 %. Аналогичная ситуация и очень похожие прогнозы мы можем наблюдать и в западноевропейских странах. Однако, в отличие от наших соседей в России велика «скрытая безработица». <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/293.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>ю

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Серьезность проблемы безработицы связана с тем, что у нас Трудовой кодекс так устроен, что он не позволяет людей отправлять на полставки или в неоплачиваемые отпуска. У нас людей просто приходится увольнять. Поэтому ситуация будет довольно сильно ухудшаться в этом смысле, и те 43 миллиарда, которые уже выделены на борьбу с безработицей – мне кажется, это ни о чём, особенно с учетом того, что технологии к этим деньгам не прилагаются, и есть некое ощущение, что они просто уйду в песок. При этом, реальный механизм существует. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1587.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............