Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Голикова считает безработных

    Татьяна Голикова подсчитывает число безработных в России
       18 февраля 2009, 14:54
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Численность безработных в России в настоящее время превысила 1,8 млн человек, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая в Госдуме в среду. Вместе с тем при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. Властям придется дополнительно изыскать 34 млрд рублей. Иначе люди так и останутся не только без работы, но и без пособий.

    В ходе правительственного часа в Госдуме в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала депутатам о состоянии рынка труда в стране в условиях финансово-экономического кризиса.

    У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации

    Она сообщила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года число безработных в России выросло на 1,1 млн человек. По словам Голиковой, такие показатели были характерны для 2003–2004 годов.

    «С октября 2008 года по февраль 2009 года число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек», – сказала она, отметив, что речь идет о реальном уровне безработицы, а не только о зарегистрированных гражданах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «По последним данным, которые мы собрали (на 11 февраля), число зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тыс. человек», – сказала министр.

    По состоянию на 3 февраля официальная безработица в России составляла 1 млн 735,3 тыс. В результате только за одну неделю безработных стало больше на 70 тыс. (4,2%). По словам Голиковой, наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях.

    При этом она напомнила, что при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. Таким образом, число безработных уже сейчас превысило прогнозный уровень на 200 тыс. человек. К тому же еженедельно численность незанятого населения растет на несколько десятков тысяч человек.

    По словам министра, с учетом прогноза по официальной безработице в текущем году на уровне как минимум 2,2 млн человек потребуется дополнительно 34 млрд рублей для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий.

    Ранее, напомним, правительство уже приняло решение о выделении 43 млрд рублей на эти цели.

    Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский полагает, что борьба с безработицей будет одной из самых приоритетных задач для властей в 2009 году.

    «И дело даже не в том, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Отсутствие денег, перспектив и работы, особенно в наиболее депрессивных районах, о которых говорила министр, приведет к резкому подъему протестных настроений. И это уже не вопрос денег (которые пока есть у правительства), а целостности и стабильности страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Затяжной экономический кризис тем и опасен, что рано или поздно приводит к политическому противостоянию и социальному взрыву, отметил эксперт. «Чтобы не допустить этого в будущем, уже сейчас нужно выделять значительные средства на борьбу с безработицей», – согласился Вязовский.

    По данным главы Минздравсоцразвития, на начало января 2009 года численность экономически активного населения в России составила 75,8 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

    «По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 1,1%», – цитирует Голикову ИА «Финмаркет». Из числа экономически активного населении 70 млн человек, или 93,4% заняты в экономике, а 5,8 млн человек являются безработными.

    Голикова предложила повысить ответственность регионов за ситуацию на рынке труда, так как в свое время, до мирового финансового кризиса, «они в должной степени им не занимались».

    «Я не могу не согласиться, что уровень ответственности региональных руководителей надо повышать. У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации, рынком труда в должной степени региональные власти не занимались», – констатировала она.

    Голикова заметила, что Минздравсоцразвития уже «направило доклад на имя председателя правительства РФ по поводу ответственности – и руководителей федеральных органов, и руководителей регионов – за ситуацию, которая складывается на рынке труда и с задержками зарплат».

    Комментарии экспертов

    Михаил Крощенко, начальник Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования
    На сегодняшний день общая безработица в стране составляет около 6 млн. человек или 8 % экономически активного населения. Этот показатель будет расти и к концу года достигнет 9-10 %. Аналогичная ситуация и очень похожие прогнозы мы можем наблюдать и в западноевропейских странах. Однако, в отличие от наших соседей в России велика «скрытая безработица». Читать далеею

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Серьезность проблемы безработицы связана с тем, что у нас Трудовой кодекс так устроен, что он не позволяет людей отправлять на полставки или в неоплачиваемые отпуска. У нас людей просто приходится увольнять. Поэтому ситуация будет довольно сильно ухудшаться в этом смысле, и те 43 миллиарда, которые уже выделены на борьбу с безработицей – мне кажется, это ни о чём, особенно с учетом того, что технологии к этим деньгам не прилагаются, и есть некое ощущение, что они просто уйду в песок. При этом, реальный механизм существует. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •