Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
17 февраля 2009, 14:41 • Экономика

КНР даст $25 млрд

Китай даст Роснефти и Транснефти $25 млрд

КНР даст $25 млрд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник вице-премьер России Игорь Сечин прибыл в Пекин, чтобы обсудить вопросы энергетического сотрудничества. Главным итогом переговоров стало подписание соглашения Банком развития Китая с Роснефтью и Транснефтью о предоставлении кредитов в размере 25 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай. На эти деньги Роснефть и Транснефть должны построить ответвление от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Переговоры о кредите в размере 25 млрд долларов идут давно, несколько раз они откладывались из-за ряда разногласий. По неофициальной информации, это было связано с тем, что китайская сторона потребовала заменить фиксированную ставку плавающей, основанной на LIBOR, и предоставить твердые гарантии возврата кредита.

Нефтяные поставки из России имеют для Китая стратегическое значение, так же как и диверсификация рынков сбыта для наших нефтяников

Глава Транснефти Николай Токарев говорил о том, что основные вопросы кредитования решены, но «требуется согласование на высшем политическом уровне».

В октябре стороны заключили соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай, в рамках которого Роснефть и Транснефть собирались привлечь у Китая кредиты в размере 15 и 10 млрд долларов соответственно.

Срок меморандума о привлечении российскими компаниями кредита у Китая истекает в марте 2009 года, напоминает РИА «Новости».

Аналитики считали, что и на этот раз договориться сторонам не удастся: камнем преткновения может стать цена кредита. Однако накануне Сечин сказал журналистам, что ожидает «положительных» результатов от поездки в Пекин.

Таковыми они и оказались.

«Сегодня состоялся очередной раунд энергетического диалога, который проходит по решению руководства двух стран. И в рамках этого диалога мы сделали очередные шаги, которые планировали сделать после консультаций в октябре в Москве. Нам удалось подписать ряд документов, которые определяют перспективы нашего сотрудничества на ближайшее время», – цитирует Сечина ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркнул, что в ходе переговоров «было достигнуто много соглашений в нефтяной сфере». «Это говорит о том, что на данном направлении мы вышли на новый уровень сотрудничества», – заявил он.

Представители НК «Роснефть» и АК «Транснефть», китайской CNPC и Банка развития Китая подписали итоговые документы о кредитах российским компаниям на 25 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай. Об этом сообщил «Интерфаксу» близкий к руководству государственной нефтегазовой корпорации CNPC информированный источник.

Другой источник рассказал Reuters, что стороны также парафировали соглашение о строительстве ветки от Восточного нефтепровода в сторону Китая.

Однако он не смог уточнить условия кредита. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что долг Роснефти и Транснефти является квазисуверенным, а значит, риск данных обязательств невелик. «Требование плавающей процентной ставки справедливо в период кризиса и нестабильности в денежной сфере. При этом нефтяные поставки из России имеют для Китая стратегическое значение, так же как и диверсификация рынков сбыта для наших нефтяников», – говорит он.

Роснефть, по словам аналитика, должна занять ведущие позиции при разработке месторождений Восточной Сибири и стать основным поставщиком в Китай.

Китай – одна из немногочисленных стран, которая на фоне экономического кризиса незначительно снизила объем закупок углеводородов, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

«Это значит, что в условиях продолжающегося сжатия спроса на нефть со стороны западных импортеров мы могли бы компенсировать «недопоставку», увеличивая предложение в КНР. Этому как нельзя лучше будет способствовать строительство новой ветки нефтепровода ВСТО в Китай», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

..............