Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
10 февраля 2009, 09:05 • Экономика

Сбережения ресурсов

Медведев запретил прибегать к внешним займам

Сбережения ресурсов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

В понедельник вечером президент Дмитрий Медведев провел первое официальное совещание по бюджетному вопросу. Глава государства поручил подсчитать, сколько еще денег потребуется на антикризисные меры. Вопрос в том, как скорректировать бюджетную политику, чтобы сберечь ресурсы и не прибегать к дорогим внешним заимствованиям. В любом случае, основным приоритетом расходов остаются социальные обязательства, указал глава государства.

В понедельник вечером президент Дмитрий Медведев провел в Кремле первое официальное совещание с членами правительства по вопросам бюджетной стратегии на 2009 год.

В совещании приняли участие премьер Владимир Путин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин и Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минздрава Татьяна Голикова и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев.

Совещание было закрытым для СМИ. Впрочем, известно, что здесь обсуждались расходы правительства, в частности, какими они должны быть, чтобы выполнить все социальные обязательства государства.

Глава государства подчеркнул: «Необходимо решить, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе».

По словам президента, «глобальный экономический кризис не достиг своего пика», прогнозы не предполагают оживления мировой экономики ранее 2010 года, поэтому происходящее требует коррекции бюджетной политики. Впервые Медведев заявил о необходимости «сбережения ресурсов».

По его мнению, около 5 трлн рублей в резервном фонде и 3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволят «сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям», пишет «Коммерсантъ».

При этом речь шла не о сокращении финансовых параметров, а о том, какие расходы приоритетные, а какие можно перенести, заместив расходами, максимально эффективными в нынешних условиях.

Помимо фондов, у бюджета есть и другие резервы для финансирования приоритетных направлений. Обсуждается «возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году», отметил Медведев.

«Прежде всего, речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие у нас есть для этого финансовые возможности», – сказал президент.

Антикризисные меры обойдутся почти в 2 трлн рублей, знает чиновник, принимающий участие в дискуссии о пересчете бюджета, на столько же придется сократить текущие расходы, пишет газета «Ведомости».

По информации другого источника в правительстве, «никаких новых цифр на заседании не прозвучало». «Все предложения были еще раз обсуждены с президентом, и откорректированный бюджет может появиться уже на этой неделе», – сказал источник.

..............