Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
24 декабря 2009, 14:38 • Экономика

Опоздали с началом

Медведев: Модернизацию надо было начать вчера

Опоздали с началом
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Наталья Журавлева

Дмитрий Медведев в прямом эфире подвел основные итоги 2009 года. Главным промахом уходящего года президент назвал сырьевую зависимость экономики. Россия никак не может слезть с «нефтяной иглы», однако проедать природные богатства все время нельзя, уверен глава государства. Модернизацию, по его словам, нужно было начинать еще вчера. Эксперты полностью поддерживают выбранные президентом приоритеты, напоминая, однако, о рыночных помехах модернизации.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг подвел основные итоги 2009 года. Как и ровно год назад, глава государства дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов: Первому, «России» и «НТВ». Однако на этот раз интервью транслировалось не в записи, а в прямом эфире.

По всем этим чувствительных направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед

Медведеву пришлось говорить не только победах российской экономики в кризисное время, но и о ее промахах. Среди главных задач, которые так и не удалось решить, президент назвал сохранение сырьевого характера экономики и неконкурентоспособность наших предприятий.

«Чего нам не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое для нас явно тормозит наше развитие», – сказал Медведев.

Без модернизации у российской экономики нет будущего, сколькими бы природными богатствами ни обладала страна. «Они кормили и наших предков, и нас кормят, – сказал президент, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС. – Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много».

Модернизация – вещь крайне необходимая, подчеркнул президент, да только начинать ее нужно было вчера.

Эксперты поддерживают курс Медведева на модернизацию, признавая, однако, что быстро решить поставленные задачи никак не получится.

Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Это формирование политической воли. Судя по последним выступлениям руководства страны, либо она уже сформирована, либо формируется, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. – Дело в том, что нынешняя система инертная, нужна определенная критическая масса, чтобы двинуть ее в нужном направлении».

Здесь стоит напомнить, что Медведев уже принял необходимые решения относительно создания президентской комиссии, которая и будет заниматься вопросами модернизации.

Уже определены и пять приоритетов модернизации: энергоэффективность и создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, здравоохранения и, прежде всего, производства лекарств.

«По всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед», – сказал Медведев.

Направления для концентрации усилий, обозначенные президентом, выбраны достаточно грамотно, однако для реализации продвижения по этим направления потребуется приложить немало усилий, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Проедание ресурсов происходит давно и в особо крупных размерах. А попытки изменить чрезмерно тяжелую структуру нашей экономики были еще во времена Косыгина», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По словам аналитика, сегодня ситуация сильно осложнена тем, что нам фактически закрыты выходы на рынки сбыта. Даже члены ВТО не выдерживают между собой жесткую конкуренцию за возможность оказаться на том или ином рынке. России это сделать будет тем более сложно. «Собственный рынок у нас слишком мал, чтобы продажи на нем могли бы оправдать большие затраты на революционные инновации», – пояснил Подлевских.

Тем не менее начинать с чего-то все равно нужно. «Будет необходимо кардинально улучшить систему образования. Запустить работу по-настоящему хорошо оснащенных научных центров, создать там систему поощрения за новые разработки. Но главное – нужно создать (хотя бы в некоторых отраслях) механизмы, подталкивающие предприятия к проведению инновационных работ, внедрению нового оборудования», – считает Подлевских.

Очень важной будет работа по продвижению результатов работ на зарубежные рынки. Но прежде, по мнению эксперта, придется заняться отвоевыванием нашего рынка у зарубежных поставщиков.

Модернизации без реструктуризации экономики не получится, добавляет Корочкин. «Так что еще один вопрос, который предстоит решить властям, – это повышение предпринимательской активности населения, которая раньше активно подавлялась», – подчеркнул он, добавив, что собственник – это опора любой власти.

Поэтому нужно настраиваться на то, что модернизация – очень длительный и кропотливый процесс.

..............