Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Опоздали с началом

    Итоги года с Дмитрием Медведевым страна смотрела в прямом эфире
       24 декабря 2009, 14:38
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Наталья Журавлева

    Дмитрий Медведев в прямом эфире подвел основные итоги 2009 года. Главным промахом уходящего года президент назвал сырьевую зависимость экономики. Россия никак не может слезть с «нефтяной иглы», однако проедать природные богатства все время нельзя, уверен глава государства. Модернизацию, по его словам, нужно было начинать еще вчера. Эксперты полностью поддерживают выбранные президентом приоритеты, напоминая, однако, о рыночных помехах модернизации.

    Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг подвел основные итоги 2009 года. Как и ровно год назад, глава государства дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов: Первому, «России» и «НТВ». Однако на этот раз интервью транслировалось не в записи, а в прямом эфире.

    По всем этим чувствительных направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед

    Медведеву пришлось говорить не только победах российской экономики в кризисное время, но и о ее промахах. Среди главных задач, которые так и не удалось решить, президент назвал сохранение сырьевого характера экономики и неконкурентоспособность наших предприятий.

    «Чего нам не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое для нас явно тормозит наше развитие», – сказал Медведев.

    Без модернизации у российской экономики нет будущего, сколькими бы природными богатствами ни обладала страна. «Они кормили и наших предков, и нас кормят, – сказал президент, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС. – Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много».

    Модернизация – вещь крайне необходимая, подчеркнул президент, да только начинать ее нужно было вчера.

    Эксперты поддерживают курс Медведева на модернизацию, признавая, однако, что быстро решить поставленные задачи никак не получится.

    Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Это формирование политической воли. Судя по последним выступлениям руководства страны, либо она уже сформирована, либо формируется, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. – Дело в том, что нынешняя система инертная, нужна определенная критическая масса, чтобы двинуть ее в нужном направлении».

    Здесь стоит напомнить, что Медведев уже принял необходимые решения относительно создания президентской комиссии, которая и будет заниматься вопросами модернизации.

    Уже определены и пять приоритетов модернизации: энергоэффективность и создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, здравоохранения и, прежде всего, производства лекарств.

    «По всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед», – сказал Медведев.

    Направления для концентрации усилий, обозначенные президентом, выбраны достаточно грамотно, однако для реализации продвижения по этим направления потребуется приложить немало усилий, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Проедание ресурсов происходит давно и в особо крупных размерах. А попытки изменить чрезмерно тяжелую структуру нашей экономики были еще во времена Косыгина», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По словам аналитика, сегодня ситуация сильно осложнена тем, что нам фактически закрыты выходы на рынки сбыта. Даже члены ВТО не выдерживают между собой жесткую конкуренцию за возможность оказаться на том или ином рынке. России это сделать будет тем более сложно. «Собственный рынок у нас слишком мал, чтобы продажи на нем могли бы оправдать большие затраты на революционные инновации», – пояснил Подлевских.

    Тем не менее начинать с чего-то все равно нужно. «Будет необходимо кардинально улучшить систему образования. Запустить работу по-настоящему хорошо оснащенных научных центров, создать там систему поощрения за новые разработки. Но главное – нужно создать (хотя бы в некоторых отраслях) механизмы, подталкивающие предприятия к проведению инновационных работ, внедрению нового оборудования», – считает Подлевских.

    Очень важной будет работа по продвижению результатов работ на зарубежные рынки. Но прежде, по мнению эксперта, придется заняться отвоевыванием нашего рынка у зарубежных поставщиков.

    Модернизации без реструктуризации экономики не получится, добавляет Корочкин. «Так что еще один вопрос, который предстоит решить властям, – это повышение предпринимательской активности населения, которая раньше активно подавлялась», – подчеркнул он, добавив, что собственник – это опора любой власти.

    Поэтому нужно настраиваться на то, что модернизация – очень длительный и кропотливый процесс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •