Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Нам не нужен доллар»

    БРИК может отказаться от расчетов в долларах
    Президент Бразилии приговорил доллар к смерти
      
    9 ноября 2009, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Долотов

    Президент Бразилии Луис да Силва высказал пожелание, чтобы страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) при торговых расчетах отказались от доллара и использовали для этого свои национальные валюты. Однако, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, инициатива президента Бразилии – это, скорее, политический ход, и в среднесрочной перспективе (3–5 лет) мировая торговля по-прежнему будет завязана на доллар.

    «Смерть доллару»

    Как заявил в понедельник в интервью газете Financial Times президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) следует отказаться от доллара и вести торговые расчеты в своих национальных валютах. «Нам не нужен доллар». Такую практику (использования доллара), по его мнению, «можно изменить», передает ИТАР-ТАСС.

    Конечно, выгоднее вести расчеты в национальных валютах без третьего посредника – доллара

    По словам президента Бразилии, у стран БРИК очень хорошее будущее без доллара, и им следует акцентировать внимание на положительных сторонах своего взаимодействия. Зафиксировать соответствующий успех, по мнению бразильского лидера, должен следующий саммит «четверки», который пройдет как раз в следующем году в Бразилии.

    «Зеленая» непоколебимость

    Свои слова о том, что «нам не нужен доллар», Луис да Силва лично старается претворить в жизнь. Так, Бразилия уже имеет опыт расчетов в национальных валютах с Китаем и Аргентиной. Вести расчеты с Китаем подобным образом может и Россия, однако, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, вряд ли это серьезно потеснит доллар. «Переход на расчеты в национальных валютах может повысить спрос на них, но серьезно потеснить доллар им не удастся, – считает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Причина в том, что существует привязка мировых цен к доллару».

    Согласен с коллегой и аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Более 60% мировых резервов сегодня номинированы в долларах, – рассуждает эксперт. – В этих условиях, если страны БРИК и будут вести расчеты между собой в своих валютах, глобальная ориентация на курс доллара все равно сохранится».

    Кроме того, по словам Антона Струченевского, переход стран БРИК на расчеты в национальных валютах серьезно зависит от устойчивости этих самых валют, чего пока не наблюдается, особенно в части российского рубля. «Курс рубля во многом зависит от цен на нефть, – утверждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Поэтому он может серьезно колебаться, что критично при глобальных расчетах».

    До победного конца

    По мнению Александра Купцикевича, инициатива президента Бразилии – это, скорее, политический ход. «Конечно, выгоднее вести расчеты в национальных валютах без третьего посредника – доллара, – утверждает эксперт. – Однако на экономику стран БРИК вряд ли это окажет серьезное влияние, это больше политический момент».

    «Разговоры об инициативе президента Бразилии сильно раздуты, – дополняет коллегу Владимир Евстифеев. – Возможно, года через 2–3 переход будет оправдан. Пока же это вызовет лишь небольшое падение спроса на доллар».

    Впрочем, сам да Силва уверен, что совместными усилиями страны БРИК рано или поздно «свалят» американскую валюту. Глава Бразилии считает, что развитию формата «четверки» может помочь и история строительства Евросоюза, ведущие государства – члены которого – Франция и Германия – лишь два поколения назад воевали друг с другом. «Мы создадим крепкий альянс в БРИК», – уверен президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •