Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 ноября 2009, 20:24 • Экономика

«Нам не нужен доллар»

БРИК может отказаться от расчетов в долларах

«Нам не нужен доллар»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Долотов

Президент Бразилии Луис да Силва высказал пожелание, чтобы страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) при торговых расчетах отказались от доллара и использовали для этого свои национальные валюты. Однако, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, инициатива президента Бразилии – это, скорее, политический ход, и в среднесрочной перспективе (3–5 лет) мировая торговля по-прежнему будет завязана на доллар.

«Смерть доллару»

Как заявил в понедельник в интервью газете Financial Times президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) следует отказаться от доллара и вести торговые расчеты в своих национальных валютах. «Нам не нужен доллар». Такую практику (использования доллара), по его мнению, «можно изменить», передает ИТАР-ТАСС.

Конечно, выгоднее вести расчеты в национальных валютах без третьего посредника – доллара

По словам президента Бразилии, у стран БРИК очень хорошее будущее без доллара, и им следует акцентировать внимание на положительных сторонах своего взаимодействия. Зафиксировать соответствующий успех, по мнению бразильского лидера, должен следующий саммит «четверки», который пройдет как раз в следующем году в Бразилии.

«Зеленая» непоколебимость

Свои слова о том, что «нам не нужен доллар», Луис да Силва лично старается претворить в жизнь. Так, Бразилия уже имеет опыт расчетов в национальных валютах с Китаем и Аргентиной. Вести расчеты с Китаем подобным образом может и Россия, однако, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, вряд ли это серьезно потеснит доллар. «Переход на расчеты в национальных валютах может повысить спрос на них, но серьезно потеснить доллар им не удастся, – считает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Причина в том, что существует привязка мировых цен к доллару».

Согласен с коллегой и аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Более 60% мировых резервов сегодня номинированы в долларах, – рассуждает эксперт. – В этих условиях, если страны БРИК и будут вести расчеты между собой в своих валютах, глобальная ориентация на курс доллара все равно сохранится».

Кроме того, по словам Антона Струченевского, переход стран БРИК на расчеты в национальных валютах серьезно зависит от устойчивости этих самых валют, чего пока не наблюдается, особенно в части российского рубля. «Курс рубля во многом зависит от цен на нефть, – утверждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Поэтому он может серьезно колебаться, что критично при глобальных расчетах».

До победного конца

По мнению Александра Купцикевича, инициатива президента Бразилии – это, скорее, политический ход. «Конечно, выгоднее вести расчеты в национальных валютах без третьего посредника – доллара, – утверждает эксперт. – Однако на экономику стран БРИК вряд ли это окажет серьезное влияние, это больше политический момент».

«Разговоры об инициативе президента Бразилии сильно раздуты, – дополняет коллегу Владимир Евстифеев. – Возможно, года через 2–3 переход будет оправдан. Пока же это вызовет лишь небольшое падение спроса на доллар».

Впрочем, сам да Силва уверен, что совместными усилиями страны БРИК рано или поздно «свалят» американскую валюту. Глава Бразилии считает, что развитию формата «четверки» может помочь и история строительства Евросоюза, ведущие государства – члены которого – Франция и Германия – лишь два поколения назад воевали друг с другом. «Мы создадим крепкий альянс в БРИК», – уверен президент.

..............