
Растущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.
0 комментариевРастущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.
0 комментариевПредлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.
6 комментариевЯпония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.
32 комментарияЦБ снизил главную ставку до исторического минимума
Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 25 ноября ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,5%. Об этом во вторник сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Теперь ставка рефинансирования находится на исторически минимальном уровне за те 17 лет, что функционирует Банк России
Таким образом, ставка рефинансирования достигла 9%. Последний раз регулятор снизил ставки в конце октября – опять же на 0,5%.
Месяцем ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что до конца года ставка рефинансирования теоретически может быть снижена до 9,75%. Тогда казалось, что это предел. В итоге регулятор «расправился» с этим уровнем всего за три захода – на тот момент ставка составляла 10,75% годовых.
Нынешнее снижение – уже девятое по счету с начала года. Теперь ставка рефинансирования находится на исторически минимальном уровне за те 17 лет, что функционирует Банк России.
Цель у регулятора прежняя: «дальнейшее повышение доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирование конечного спроса».
Возможность снижения процентных ставок ЦБ объясняет «благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий». С 1-го по 16 ноября рост потребительских цен составил всего 0,2%. Годовая инфляция продолжает снижаться. По состоянию на 16 ноября 2009 года она составила 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%.
«С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении Центробанка.
Между тем динамика показателей производственной сферы менее устойчива. Так, индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства.
Явно не устраивает ЦБ кредитная активность российских банков. Она по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства. Это, поясняет регулятор, и определило необходимость снижения уровня процентных ставок.
Центробанк все еще надеется, что принятые им решения наконец-то взбодрят рынок кредитования, а кроме того, окажут сдерживающее влияние на укрепление рубля за счет сокращения разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок.
«Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка», – говорится в сообщении ЦБ.
По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, у Банка России еще будет возможность для снижения ставки. «Однако сейчас опускать ее ниже уровней инфляции будет не очень целесообразно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
По словам аналитика, снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ приводит к снижению рыночных ставок финансового рынка, но, самое главное, будет стимулировать дальнейшее снижение ставок кредитования реальной экономики. Старания регулятора уже почувствовал и оценил реальный сектор, добавил Подлевских.
По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, понизив ставку рефинансирования, от банков будут, скорее всего, требовать соразмерного снижения ставок по кредитам. «Вполне возможно, что мы и увидим те самые 10–11%% по ипотеке и 15% по кредитам, которые обещаны правительством, так как ключевые игроки на рынке – это государственные компании», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Кроме того, мягкая монетарная политика способствует меньшему притоку спекулятивного капитала на финансовые рынки, но поддерживает реальный сектор, одновременно сдерживая рост национальной валюты либо способствуя ее снижению.