Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ЦБ обновил минимум

    ЦБ бьет ставку
       24 ноября 2009, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России обновил исторический минимум ставки рефинансирования. С 25 ноября ставка будет снижена еще на 0,5% до 9%. Представители ЦБ уже не раз называли причины для такого движения: снижение инфляционного давления. Задача у регулятора прежняя: взбодрить рынок кредитования, то есть сделать кредиты более доступными. Кроме того, ЦБ рассчитывает, что снижение ставок сдержит укрепления рубля. Эксперты соглашаются.

    Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 25 ноября ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,5%. Об этом во вторник сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

    Теперь ставка рефинансирования находится на исторически минимальном уровне за те 17 лет, что функционирует Банк России

    Таким образом, ставка рефинансирования достигла 9%. Последний раз регулятор снизил ставки в конце октября – опять же на 0,5%.

    Месяцем ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что до конца года ставка рефинансирования теоретически может быть снижена до 9,75%. Тогда казалось, что это предел. В итоге регулятор «расправился» с этим уровнем всего за три захода – на тот момент ставка составляла 10,75% годовых.

    Нынешнее снижение – уже девятое по счету с начала года. Теперь ставка рефинансирования находится на исторически минимальном уровне за те 17 лет, что функционирует Банк России.

    Цель у регулятора прежняя: «дальнейшее повышение доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирование конечного спроса».

    Возможность снижения процентных ставок ЦБ объясняет «благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий». С 1-го по 16 ноября рост потребительских цен составил всего 0,2%. Годовая инфляция продолжает снижаться. По состоянию на 16 ноября 2009 года она составила 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%.

    «С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении Центробанка.

    Между тем динамика показателей производственной сферы менее устойчива. Так, индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства.

    Явно не устраивает ЦБ кредитная активность российских банков. Она по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства. Это, поясняет регулятор, и определило необходимость снижения уровня процентных ставок.

    Центробанк все еще надеется, что принятые им решения наконец-то взбодрят рынок кредитования, а кроме того, окажут сдерживающее влияние на укрепление рубля за счет сокращения разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок.

    «Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка», – говорится в сообщении ЦБ.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, у Банка России еще будет возможность для снижения ставки. «Однако сейчас опускать ее ниже уровней инфляции будет не очень целесообразно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По словам аналитика, снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ приводит к снижению рыночных ставок финансового рынка, но, самое главное, будет стимулировать дальнейшее снижение ставок кредитования реальной экономики. Старания регулятора уже почувствовал и оценил реальный сектор, добавил Подлевских.

    По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, понизив ставку рефинансирования, от банков будут, скорее всего, требовать соразмерного снижения ставок по кредитам. «Вполне возможно, что мы и увидим те самые 10–11%% по ипотеке и 15% по кредитам, которые обещаны правительством, так как ключевые игроки на рынке – это государственные компании», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, мягкая монетарная политика способствует меньшему притоку спекулятивного капитала на финансовые рынки, но поддерживает реальный сектор, одновременно сдерживая рост национальной валюты либо способствуя ее снижению.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •