Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бюджет для модернизации

    Бюджет-2010 принят в третьем чтении
    Госдума посчитала деньги
      
    20 ноября 2009, 17:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Госдума приняла в последнем, третьем чтении федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов. По сравнению с первоначальной версией главного финансового документа страны, в его итоговом варианте перераспределена значительная часть бюджетных расходов. Главное, чем руководствовались парламентарии, − это «социальный» и «модернизационный» факторы: в следующем году расходы на соответствующие цели не только не уменьшатся, но и вырастут.

    Деньги в дефиците

    Во время пятничного заседания Госдума приняла в третьем, последнем чтении закон «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов», передает «Интерфакс».

    Прогноз по ценам на нефть продолжает оставаться консервативным, и это вполне оправданно

    В целом федеральный бюджет в течение последующих трех лет планируется с дефицитом. Так, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП). При этом прогнозируется рост нефтегазовых доходов по сравнению с 2009 годом на 14,2% − до 3 трлн 194,7 млрд рублей и снижение ненефтегазовых доходов на 4,1% − до 3 трлн 754,9 млрд рублей. Расходы в 2010 году ожидаются на уровне 9 трлн 886,9 млрд рублей (22,9% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составит 2 трлн 936,9 млрд рублей (6,8% ВВП).

    Покрывать дефицит Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда, который в 2010 году планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, а также денег Фонда национального благосостояния (2 трлн 812,9 млрд рублей).

    Перемена слагаемых

    По сравнению с первоначальной версией главного финансового документа страны, в его итоговом варианте перераспределена значительная часть бюджетных расходов. В частности, затраты на общегосударственные вопросы на 2010 год были сокращены до 1 трлн 087,4 млрд рублей. На оборону собираются потратить 678,4 млрд рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность − 726,8 млрд рублей.

    На финансирование экономики уйдет 1 трлн 366,1 млрд рублей, на ЖКХ − 103 млрд рублей, на охрану окружающей среды − 12,3 млрд рублей. Образование обойдется бюджету в 386,3 млрд рублей, здравоохранение и спорт – в 325,1 млрд рублей.

    На социальную политику потратят 328,8 млрд рублей, на межбюджетные трансферты − 3 трлн 725,4 млрд рублей, на культуру и кинематографию − 107,3 млрд рублей.

    Залезть в долги

    Характерная особенность бюджета на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов − это резкий рост долговой нагрузки. Так, внутренний долг на 1 января 2011 года прогнозируется в размере 3,301 трлн рублей, на 1 января 2012 года − 4,109 трлн рублей, на 1 января 2013 года − 4,344 трлн рублей. Внешний же долг составит на начало 2011 года 63,3 млрд долларов, а к началу 2013 года и вовсе дойдет до 104,3 млрд долларов.

    «Внешний долг, вероятно, будет повышаться, и это связано с тем, что в следующем году Россия снова вернется на международные рынки капиталов, − комментирует главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. − Однако объем внешних заимствований будет зависеть от цен на нефть. Более высокая стоимость черного золота приведет к тому, что внешние заимствования будут более низкими».

    Как победить дефицит

    По мнению Лисоволика, для того чтобы свести к нулю бюджетный дефицит, цены на нефть должны быть значительно больше правительственных прогнозов. «Думаю, цифра должна быть в районе примерно 90 долларов за баррель, − дополняет коллегу главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. − Правительство же ориентируется на 58 долларов за баррель, и это достаточно вероятная цена».

    В самом деле, проект бюджета основан на прогнозе социально-экономического развития России, в соответствии с которым цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году − 59 долларов, в 2012 году − 60 долларов. Предполагается, что ВВП в следующем году вырастет на 1,6%, через год − на 3%, а к 2012-му − на 4,3%.

    «Прогноз по ценам на нефть продолжает оставаться консервативным, и это вполне оправданно. Это необходимо для того, чтобы не были завышены бюджетные расходы. Что касается ВВП, то его рост, возможно, будет заметно выше. При более высокой цене на нефть само правительство говорит о том, что рост ВВП составит более 3%», − подчеркнул Лисоволик.

    С акцентом на социалку

    Как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, основная особенность бюджета-2010 по сравнению с предыдущими главными финансовыми документами страны − это его социальная направленность.

    «В нем серьезно вырастут расходы на социалку и поддержку бюджетных отраслей, − комментирует старший эксперт Центра анализа финансовой информации Оксана Кутепова. − Так, в следующем году пенсии должны вырасти на 46%, а всего на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. На выплаты по программе материнского капитала предусмотрено 102 млрд рублей, еще 81 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов».

    Кроме того, как отмечает эксперт, вместе с тем документ можно назвать и «бюджетом модернизации» − значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов (например, 240 млрд рублей пойдут на поддержку высокотехнологичных производств).

    Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •