Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефтяная недостаточность

    Россия столкнется с нехваткой нефти
    Без новых месторождений нефтяные компании попадут в тупик
       27 октября 2009, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Минэнерго с гордостью рапортует, что добыча нефти в России по итогам года может вырасти до 492−493 млн тонн. При этом инвестиции в геологоразведку на следующий год останутся на нынешнем уровне. Фактически это означает их сокращение. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, если резко не увеличить инвестиции в поиск новых месторождений, уже через 4−5 лет Россия не сможет гарантировать мировым потребителям соблюдение ранее взятых на себя объемов экспорта черного золота.

    Победные реляции

    Как сообщил сегодня заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, добыча нефти в России в 2009 году может вырасти до 492−493 млн тонн. «В этом году нам удалось сломить тенденцию по снижению добычи», − не без гордости сказал он. Учитывая, что в 2008 году добыча нефти снизилась на 0,7% по сравнению с 2007 годом и составила 488,1 млн тонн, можно сделать вывод, что в 2009 году она вырастет на 0,8−1%.

    Неопределенность возникнет даже в том, сколько нефти мы сможем экспортировать через 4–5 лет

    По словам Кудряшова, этому, в частности, будут способствовать меры, реализуемые правительством по поддержке нефтедобывающей отрасли. «Нам удалось добиться того, чтобы на фоне кризиса инвестиции в нее не сократились», − отрапортовал замминистра.

    Горькая правда

    На фоне этих победных реляций многие не придали большого значения словам главы департамента экономики и финансов Минприроды Григория Выгона об инвестициях в геологоразведку. «Они останутся на том же уровне, плюс-минус 10%. Но ведь это не столь принципиально», − цитирует его «Интерфакс».

    А вот опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты как раз этот вопрос и считают принципиальным для будущего страны. «Если инвестиции в геологоразведку останутся на уровне 2009 года, то это фактически означает некоторое их сокращение, − говорит главред отдела цен и региональных рынков ИЦ «Кортес» Михаил Турукалов. − Ведь когда падали цены на нефть в конце прошлого года, все говорили, что геологоразведка станет одной из первых статей экономии».

    Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что нынешний уровень геологоразведки «чуть менее чем адекватен». «Его стоит увеличить хотя бы на 20−25%», − отмечает он. Тем более что геологоразведка – одно из необходимых условий процветания отрасли. «Если сравнивать российские и иностранные компании, то объем затрат на нее у них различается в разы, − подчеркивает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. − Грубо говоря, по ЛУКОЙЛу в год может расходоваться 300 млн долларов на геологоразведочные работы, при том что чистая прибыль по итогам года может составлять порядка 7 млрд долларов. То есть геологоразведка составит 5% от чистой прибыли». Для сравнения: в 2008 году нефтяная компания Exxon увеличила свои расходы на геологоразведку в различных регионах планеты до 3,37 млрд долларов.

    По Союзному счету

    В результате, как отмечают эксперты, ситуация в отрасли такова, что компании, работающие на территории России, используют изученную еще в советское время ресурсную базу. По данным Института геологии нефти и газа СО РАН, до 1991 года в СССР находили примерно в 2−3 раза больше нефти, чем добывали, однако с 1994 года Россия качает черного золота больше, чем открывает.

    Официально российские нефтяники не комментируют недостаточность инвестиций в геологоразведку. Объяснить это можно двумя факторами. Во-первых, по словам Дмитрия Александрова, теоретически в России хватит нефти еще на 30 лет, что действует на них расслабляюще.

    Во-вторых же, нефтяников сдерживает постоянно увеличивающаяся цена геологоразведочных работ. С каждым годом их приходится вести на все более сложных участках, что требует большого вложения средств. «Бурение скважины на суше, на континенте, в хороших условиях типа Татарии, обойдется порядка 500 тыс. долларов. Бурение же шельфовой скважины может стоить 10 млн долларов», − говорит Александров.

    Проблемный экспорт

    По расчетам специалистов Российского государственного геологоразведочного университета, для поддержки нужного уровня геологоразведки российским нефтяникам нужно ежегодно инвестировать не менее 50 млрд рублей. Если подобные средства выделяться не будут, уже в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами.

    «В какой-то момент нам придется фактически с белого листа изучать очень сложные участки недр, что сразу введет очень большую неопределенность в темпы освоения и в темпы роста и сокращения добычи, − заключает Александров. − Неопределенность возникнет даже в том, сколько нефти мы сможем экспортировать через 4−5 лет». Все это, естественно, не лучшим образом скажется на долгосрочных экспортных контрактах России, подобных тем, что наша страна недавно заключила с Китаем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •