Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Эпоха Газпрома закончилась»

    Названа сумма, которую выручит Газпром за 2009 г.
    Газпром посчитал свое
       26 октября 2009, 21:42
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Газпром прогнозирует экспортную выручку в 2009 году на уровне свыше $40 млрд. Эксперты считают, что это реалистичная сумма, хотя неизвестно, сколько денег газовый гигант отдаст Туркмении за выкупленный газ. В отношении будущего года у монополии еще более оптимистичные планы − она предсказывает рост стоимости газа на 20−30 долларов. Однако отраслевые эксперты настроены пессимистично: по их мнению, эпоха Газпрома подошла к концу.

    Газовые амбиции

    В 2009 году Газпром намерен получить от продажи газа в Западную Европу более 40 млрд долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Для сравнения: в 2008 году экспортная выручка Газпрома стала рекордной за всю российскую историю и составила 63,5 млрд долларов.

    Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась

    По словам Медведева, компания скорректировала свои оценки экспортной выручки в сторону увеличения. «На будущий год у нас прогноз цены выше этого года на 20−30 долларов», − сказал Медведев, сообщает РИА «Новости». Ранее Медведев заявлял, что среднегодовая экспортная цена на газ в 2009 году превысит 280 долларов за тысячу кубометров.

    Планов громадье

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют планы Газпрома в отношении заработка в 40 млрд долларов вполне осуществимыми. «Полагаю, что в денежном выражении Газпром получит именно такую сумму», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласен с ним и управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко. Однако, по его словам, прогноз монополии не учитывает того, сколько ей придется заплатить Туркмении за выкупаемый газ. «Условия договоренностей с этой страной точно неизвестны, к тому же контракты на постсоветском пространстве отличаются мягкостью, так что на 100% сказать, что будет именно 40 млрд долларов, невозможно», − заявляет Вакуленко.

    Опять двадцать пять

    Как скажутся амбициозные планы Газпрома в отношении собственной выручки на инвестпрограмме монополии на следующий год? По мнению отраслевых аналитиков, пока об этом говорить преждевременно, так как окончательное рассмотрение инвестпрограммы, по словам главы газового концерна Алексея Миллера, произойдет в середине ноября. Однако предварительно можно сказать, что кризис, когда в этом году Газпрому пришлось сократить капитальные вложенияна 30%, до 483 млрд рублей, ничему монополию не научил. В частности, как заявил в минувшем июне зампред Газпрома Андрей Круглов, инвестпрограмма монополии на 2010 год будет выше, чем в 2009 году, но не превысит 800 млрд рублей.

    Такие планы еще можно было бы понять при устойчивом восходящем тренде спроса на российский газ со стороны Европы, однако его пока, мягко говоря, не наблюдается. Так, в этом году энергетические компании из Старого Света купили у Газпрома на 7% меньше газа, чем предполагалось, оставив российскую компанию без 2,5 млрд долларов (которые, впрочем, она твердо намерена вернуть).

    Гибель богов

    Собеседники газеты ВЗГЛЯД полагают, что желание Газпрома жить не по средствам уже в скором времени больно аукнется монополии. Несмотря на серьезные доходы в близлежащей перспективе, в отношении ее перспектив крайне пессимистичен Михаил Корчемкин. По его мнению, ближайшие 5−10 лет европейские газовые компании будут покупать топливо на минимально допустимом по контракту с Газпромом уровне.

    По его словам, альтернативой российскому голубому топливу становятся сжиженный природный газ и сланцевый газ, который добывается из соответствующих пород. «Сейчас проекты по его добыче ведутся в Польше, Швеции и Великобритании; в Америке ежегодно добывается 60 млрд кубометров такого газа себестоимостью 110−150 долларов за тысячу кубометров, − резюмирует глава East European Gas Analysis. − Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •