Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
20 октября 2009, 11:38 • Экономика

Своевременные дивиденды

Степашин хочет поменять собственников компаний

Своевременные дивиденды
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Кризис больно ударил по реальному сектору экономики. Однако сами компании не набили бы столько шишек, если бы собственники предприятий не выплатили промежуточные дивиденды за 2008 год как раз перед кризисом. Тем самым из оборота предприятий «выпали» сотни миллиардов рублей, заявил во вторник глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. От неэффективного менеджмента, считает он, нужно активно избавляться. Равно как и от банков, не желающих снижать ставки.

О том, что собственники крупнейших корпораций России перед кризисом сознательно выплатили промежуточные дивиденды за 2008 год, во вторник заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов СФО в Новосибирске.

Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними

«Так оказалось, что осенью прошлого года, когда наступление кризиса было уже очевидно, все крупнейшие корпорации России провели внеочередные собрания акционеров, на которых было принято решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия либо за девять месяцев 2008 года. Были выплачены весьма значительные суммы – по 10–20 млрд рублей», – приводит его слова РИА «Новости».

Степашин подчеркнул, что указанные выплаты оказались «очень своевременными», уже в четвертом квартале 2008 года многие из этих предприятий показали убытки.

Глава СП сделал вывод, что в итоге «многие крупнейшие корпорации и холдинги перед кризисом остались без оборотных средств».

«Их собственники сознательно изъяли из финансового оборота сотни миллиардов рублей, а затем обратились за помощью государства. В ряде случаев эта поддержка была оказана», – сказал он. Вместе с тем Степашин назвал это «злоупотреблениями собственников крупнейших предприятий России в условиях кризиса».

По его мнению, сегодня надо активно избавляться от неэффективного менеджмента и собственников компаний. Проще говоря, менять. «При этом в определенных случаях следует требовать конвертации государственной поддержки в пакеты акций получивших ее предприятий. Однако у нас до сих пор не решаются на такие действия, что я считаю неправильным», – заявил глава СП.

В среднесрочной перспективе это могло бы способствовать укреплению доходной базы бюджета и повышению отдачи от реализации антикризисных мер, считает он. Степашин пообещал, что эти предложения ведомство выскажет на заседании Госдумы в ближайшую среду.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что здесь речь идет, скорее, не о специальных злоупотреблениях и выводе средств из компаний через дивидендную схему, а об общей неуверенности собственников в будущем предприятия.

«Ведь в начале года была не исключена ситуация (да и сейчас ее нельзя исключать), что значительное количество компаний могли отойти госбанкам «за долги». Это, кстати, и произошло со многими фирмами, например, из строительного сектора», – рассказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Другие же собственники, по его словам, в итоге сумели рефинансировать свои займы и сейчас на фоне некоторого оживления экономики смогли восстановить докризисный уровень оборотных средств.

Отдельное внимание Степашин уделил деятельности банков. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин говорил о том, что кредиты в России по-прежнему слишком дороги, а снижение ставок идет медленно. Счетная палата решила выяснить, выполняют ли банки те обязательства, которые взяли на себя, и те поручения, которые им были даны правительством.

«У нас есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ», – сообщил Степашин.

Он отметил, что, «если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе лицензионный инструмент». «Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают. Я не пугаю наши банки, уважаю их, но все-таки надо совесть тоже иметь», – сказал глава Счетной палаты РФ.

Дорогой кредит, по его словам, является одной из причин роста цен в экономике. За последние месяцы темпы роста инфляции снизились, что, в свою очередь, позволило существенно снизить ставку рефинансирования – до 10%. Однако, указал Степашин, это не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики, который кредитовали от 13 до 20%.

..............