Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Стремление к нулю

    Улюкаев: Инфляция в 2009 году будет ниже 11%
    Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
      
    19 октября 2009, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Центробанк ожидает инфляцию в октябре 2009 года на уровне нуля. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, по итогам года рост цен может оказаться ниже 11% − прогноза, который давало Министерство экономического развития. Также может быть снижена ставка рефинансирования. Эксперты ВЗГЛЯДа считают, что это − знак оздоровления экономики. По их мнению, ставка будет падать и дальше.

    Центральный банк ожидает нулевую инфляцию по итогам октября. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

    Мы не исключаем возможности снижения ставки рефинансирования

    Чиновник особо отметил, что по итогам 2009 года инфляция будет существенно ниже официального прогноза. «С высокой степенью уверенности можно говорить, что она будет меньше 11%, не исключена вероятность и более низких цен», − цитирует агентство Улюкаева, ранее заявлявшего, что в 2010 году инфляция может не достичь и 9%.

    Впрочем, не все члены экономического блока согласны с Улюкаевым. Так, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил РИА «Новости», что после шестинедельного перерыва инфляция возобновилась. «Сейчас пока ноль. За последнюю неделю был небольшой рост», − цитирует чиновника агентство.

    Напомним, в последние несколько месяцев инфляция в России находилась на нулевом уровне. Последний раз подобное наблюдалось аж в начале 1999 года. Таким образом, Улюкаев опроверг сентябрьское заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, согласно которому по итогам 2009 года рост цен составит 11−12%.

    Не обошел вниманием Улюкаев и очередное возможное снижение ставки рефинансирования. Правда, он не сообщил, когда это может произойти и будет ли это решение обсуждаться 20 октября на заседании совета директоров ЦБ. Последний раз ставку снижали на 0,5% (до 10%) в минувшем сентябре, а вообще в этом году она понижалась уже шесть раз, как правило, на 0,25%.

    Зачем ЦБ с таким упорством снижает ставку рефинансирования? Предполагается, что эта мера улучшит ситуацию с кредитованием и позволит банкам активнее вкладываться в реальный сектор экономики. Правда, пока в этом отношении похвастаться нечем – Улюкаев признал, что по сравнению с началом года кредитный портфель нефинансовому сектору сократился.

    «Сейчас он стал чуть меньше, чем был на 1 января, хотя вплоть до конца сентября он был все-таки чуть больше», − с сожалением констатировал чиновник, заявив, что речь идет о «десятых долях процента».

    Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты уверены, что снижение инфляции окажет очень полезное влияние на российскую экономику. «Высокий показатель инфляции до кризиса значил, что экономика перегрета, снижение означает ее оздоровление», − говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. По ее мнению, ставка рефинансирования также может быть снижена, но не ниже уровня инфляции, так как это может привести к образованию финансового пузыря.

    В свою очередь, как отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, то, что инфляция по итогам года окажется ниже планируемой, покажет, что государству удалось обуздать начавшую раскручиваться в начале года инфляционную спираль.

    «Резервы по снижению ставки рефинансирования есть – у банков к началу сентября не было проблем с ликвидностью, − резюмирует Четвериков. − Не исключено, что мы увидим еще не одно снижение до конца 2009 года».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •