Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
14 октября 2009, 18:35 • Экономика

Цены замерзли

Цены в России за неделю не изменились

Цены замерзли
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

С начала октября инфляция в России остается нулевой. Потребительские цены в России не растут уже шестую неделю подряд. С 6 по 12 октября инфляция вновь составила 0%. Эксперты прогнозируют, что в «замороженном» состоянии цены пробудут недолго. К концу года инфляционное давление усилится за счет роста государственных расходов. Тем не менее удержать инфляцию в рамках 10−11% вполне реально, считают аналитики.

За период с 6 по 12 октября 2009 года инфляция в России составила 0%, с начала месяца также 0%. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики.

Для сравнения: в прошлом году с начала месяца инфляция составила 0,4%, с начала года − 11%. В октябре 2008 года цены выросли на 0,9%.

Отметим, что нулевую инфляцию Росстат фиксирует шестую неделю подряд. В сентябре инфляция по России составила те же 0%, причем в первом месяце осени повторилась та же картина, что и в августе. За счет небольшого роста и снижения цен в августе этот показатель по-прежнему держится на уровне 8,1%.

Как сообщает Росстат, за прошедшую неделю подорожали молоко, сметана, сливочное масло, яйца, соль и карамель − на 0,2−0,3%. В то же время подешевели сахар (на 1,9%), пшено, мука, рыба (на 0,2−0,5%). Стоит напомнить, что с начала года сахар подорожал на 46,3%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем опустились на 1,9%, в том числе на лук, морковь и капусту − на 2,6−3,7%. С начала года капуста стала дороже на 14,1%. Цены на бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо − на 0,4%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция составит 11−12%, а по последнему рабочему прогнозу − 10,5−11%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считают, что она может быть меньше 11%.Президент РФ Дмитрий Медведев также допускал, что рост потребительских цен составит 10−11%.

Инфляция действительно оказывается ниже прогнозов, чему есть две основные причины. Первая – падение потребительского спроса, а вторая – укрепление рубля к основным валютам (доллару и евро). Магазины стараются не поднимать цены, чтобы не растерять клиентов.

Благоприятные прогнозы по инфляции, которые в последнее время мы все чаще слышим от представителей финансовых властей страны, пока оправдываются, отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

В числе факторов, способствующих снижению инфляционного давления, эксперт называет планомерно укрепляющийся курс рубля, удешевляющий импорт, общую динамику денежной массы в стране (годовые темпы прироста агрегата М2 по-прежнему отрицательны), а также относительно слабую потребительскую активность, что заставляет продавцов пересматривать ценовую политику.

Однако даже с учетом всего вышеперечисленного есть риски, что цены скоро «разморозятся». Традиционно инфляция разгоняется как раз к концу года за счет роста государственных расходов. Это, кстати, признают и в Минэкономразвития.

«Такова специфика российского бюджета: основные госзатраты (почти 40%) приходятся на четвертый квартал. И несмотря на то что у Банка России есть ряд инструментов, способных стерилизовать избыточную рублевую ликвидность, эти меры могут не дать должного эффекта», − пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, эксперт считает, что удержать инфляцию в рамках 10−11% вполне реально.

..............