Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
14 октября 2009, 18:35 • Экономика

Цены замерзли

Цены в России за неделю не изменились

Цены замерзли
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

С начала октября инфляция в России остается нулевой. Потребительские цены в России не растут уже шестую неделю подряд. С 6 по 12 октября инфляция вновь составила 0%. Эксперты прогнозируют, что в «замороженном» состоянии цены пробудут недолго. К концу года инфляционное давление усилится за счет роста государственных расходов. Тем не менее удержать инфляцию в рамках 10−11% вполне реально, считают аналитики.

За период с 6 по 12 октября 2009 года инфляция в России составила 0%, с начала месяца также 0%. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики.

Для сравнения: в прошлом году с начала месяца инфляция составила 0,4%, с начала года − 11%. В октябре 2008 года цены выросли на 0,9%.

Отметим, что нулевую инфляцию Росстат фиксирует шестую неделю подряд. В сентябре инфляция по России составила те же 0%, причем в первом месяце осени повторилась та же картина, что и в августе. За счет небольшого роста и снижения цен в августе этот показатель по-прежнему держится на уровне 8,1%.

Как сообщает Росстат, за прошедшую неделю подорожали молоко, сметана, сливочное масло, яйца, соль и карамель − на 0,2−0,3%. В то же время подешевели сахар (на 1,9%), пшено, мука, рыба (на 0,2−0,5%). Стоит напомнить, что с начала года сахар подорожал на 46,3%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем опустились на 1,9%, в том числе на лук, морковь и капусту − на 2,6−3,7%. С начала года капуста стала дороже на 14,1%. Цены на бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо − на 0,4%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция составит 11−12%, а по последнему рабочему прогнозу − 10,5−11%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считают, что она может быть меньше 11%.Президент РФ Дмитрий Медведев также допускал, что рост потребительских цен составит 10−11%.

Инфляция действительно оказывается ниже прогнозов, чему есть две основные причины. Первая – падение потребительского спроса, а вторая – укрепление рубля к основным валютам (доллару и евро). Магазины стараются не поднимать цены, чтобы не растерять клиентов.

Благоприятные прогнозы по инфляции, которые в последнее время мы все чаще слышим от представителей финансовых властей страны, пока оправдываются, отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

В числе факторов, способствующих снижению инфляционного давления, эксперт называет планомерно укрепляющийся курс рубля, удешевляющий импорт, общую динамику денежной массы в стране (годовые темпы прироста агрегата М2 по-прежнему отрицательны), а также относительно слабую потребительскую активность, что заставляет продавцов пересматривать ценовую политику.

Однако даже с учетом всего вышеперечисленного есть риски, что цены скоро «разморозятся». Традиционно инфляция разгоняется как раз к концу года за счет роста государственных расходов. Это, кстати, признают и в Минэкономразвития.

«Такова специфика российского бюджета: основные госзатраты (почти 40%) приходятся на четвертый квартал. И несмотря на то что у Банка России есть ряд инструментов, способных стерилизовать избыточную рублевую ликвидность, эти меры могут не дать должного эффекта», − пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, эксперт считает, что удержать инфляцию в рамках 10−11% вполне реально.