Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
14 октября 2009, 17:09 • Экономика

Христенко посчитал падение

Промпроизводство в России упадет на 11,4%

Христенко посчитал падение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Спад в российской промышленности по итогам 2009 года составит 11,4%. Такие цифры привел министр промышленности Виктор Христенко на «Правительственном часе» в Государственной думе. Обрабатывающая промышленность упадет на 15,5%. Но по некоторым отраслям − авиастроению и судостроению − ожидается небольшой рост. Хуже всего придется автомобилестроению: падение в отрасли за год составит 60%.

Индекс промышленного производства упадет в 2009 году на 11,4% относительно 2008 года. Такой прогноз, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, дал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, выступая на «Правительственном часе» в Государственной думе.

По итогам 2009 года индекс промышленного производства, скорее всего, составит 88,6%

«По итогам 2009 года индекс промышленного производства, скорее всего, составит 88,6%, в том числе в обрабатывающем производстве мы ожидаем 84,5% относительно 2008 года», − цитирует министра агентство.

Пока ситуация в обрабатывающей промышленности не радужная: за восемь месяцев года индекс составил 80,2% относительно прошлогодних цифр.

Правда, Христенко отмечает, что министерство намерено работать в этой области на перспективу. «За время развития финансового кризиса Минпромторгом был подготовлен ряд стратегических документов с учетом новых реалий, в том числе в отраслях, которые попали в ведение министерства», − цитирует его агентство.

Он также сказал, что «в завершающей стадии разработки находится стратегическое развитие фармацевтической и радиоэлектронной промышленности, тяжелого и энергетического машиностроения».

Особенно суровым кризис окажется по отношению к автомобильной промышленности – спад в этой отрасли, по данным Христенко, может составить 60%, то есть в России будет продано 1,4 млн автомобилей. Министр при этом добавил, что меры, принятые правительством для защиты автопрома (в частности, повышение пошлин), принесли результат.

«В результате доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин увеличилась с 38% в прошлом году до 49% в этом, на рынке коммерческих автомобилей − с 59% в прошлом до 75% в 2009 году», − заявил министр депутатам.

Из проблемных отраслей Христенко выделил металлургию – там спад производства составит 15−17%. На 5−6% снизится объем выпущенных в России лекарств. При этом в некоторых направлениях можно будет увидеть рост – в авиастроении (на 5%) и судостроении (на 18%).

Эксперты связывали это с мерами по государственной поддержке отраслей.

Специалисты Министерства экономического развития (МЭР) ожидают наибольшего спада в металлургии, машиностроении и производстве строительных материалов.

Прогноз Христенко не стал новостью для специалистов. «Он в точности совпадает с данными Росстата, опубликованными еще в прошлом месяце», − отметил глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

По его словам, прогноз министра исходит из того, что в четвертом квартале мы увидим восстановление экономики и промышленный рост.

Говоря об автомобилестроении, эксперты считают прогноз Христенко сбалансированным. «Рынок автомобилей пока лег на дно, сентябрьское оживление было, вероятнее всего, сезонным, интересно будет посмотреть на динамику октября по отношению к сентябрю», − рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников.

По его словам, в 2010 году можно ожидать подъема авторынка на 10−20% в натуральном выражении. «Ситуация в отрасли заметно изменится в лучшую сторону в 2010 году», − отметил Тремасов.

..............