Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 октября 2009, 14:18 • Экономика

Безработица против инфляции

Минэкономики: Безработица в 2010 году будет 9,6%

Безработица против инфляции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Минэкономразвития считает, что ситуация с безработицей может несколько ухудшиться, особенно во внутренних отраслях. Как сказал и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник, в следующем году она может составить 9,6% от экономически активного населения против 9,3% в 2009 году. Зато ожидания по инфляции оптимистичные.

Минэкономразвития уже заложило в прогноз экономического развития России дальнейший рост безработицы, который учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости.

Мы ожидаем, что уже в четвертом квартале этого года предприятия начнут запасы восстанавливать

Однако в ведомстве не исключают и ухудшения ситуации, что скажется, в первую очередь, на внутренних отраслях. Об этом заявил и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник.

По прогнозу Минэкономразвития, безработица в 2009 году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году – 9,6%.

Говоря об источниках экономического роста в 2010 году, Хотулев отметил, что основным двигателем роста станет быстрое восстановление экспортно-ориентированных отраслей, а также отраслей, которые существенно снизили свои запасы.

«Мы ожидаем, что уже в четвертом квартале этого года предприятия начнут запасы восстанавливать», – цитирует его «Интерфакс».

Представитель Минэкономразвития напомнил, что рост ВВП России в 2010 году прогнозируется в размере 1–1,6%, внутренний спрос в 2010 году вырастет на 2,1%.

Как отметил Хотулев, в 2011–2012 годах ситуация будет меняться в лучшую сторону: начнется быстрое восстановление внутреннего спроса, которое будет стимулировать экономический рост.

Минэкономразвития не исключает, что инфляция в России в 2009 году может быть ниже официального прогноза в 11–12% и составит 10,5–11%.

«В последние два месяца инфляция была нулевой, в первую неделю октября тоже нулевая, поэтому, скорее всего, инфляция в текущем и следующем годах будет несколько пониже (официального прогноза), возможно, 10,5–11% в текущем году», – сказал Хотулев.

Аналитики согласны с этим утверждением.

«Инфляция действительно оказывается ниже прогнозов, чему есть две причины. Первая – падение потребительского спроса, а вторая – укрепление рубля к основным валютам (доллару и евро). За счет этого магазины стараются не поднимать цены, чтобы не растерять клиентов. Очевидно, что менее охотно люди берут и кредиты, за счет этого потребительская активность может оставаться слабой и далее, что будет способствовать более низкой инфляции», – отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

О том, что инфляция по итогам года будет ниже 11%, раньше говорили глава Центробанка России Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Тем не менее, по словам Хотулева, существуют риски того, что в конце этого года инфляция начнет увеличиваться.

«Традиционно инфляция разгоняется как раз к концу года за счет роста государственных расходов. Этот год в значительной степени должен подтвердить это правило. Государственные расходы резко отстают от графика, а из-за своей исключительной важности для экономики, уверен, будут произведены в полном объеме», – подтвердил Купцикевич.

..............