Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
9 января 2009, 16:30 • Экономика

Киев ответит за все

Медведев обрисовал будущее поставок газа Украине

Киев ответит за все
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководству Газпрома в кратчайшие сроки добиться подписания протокола по созданию международной комиссии, которая будет отслеживать транзит газа через территорию Украины. Со своей стороны на Киев надавила и Европа, и Нафтогаз наконец-то вернулся в переговорный процесс. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств запустить транзитный газ через территорию Украины удастся не раньше чем через три дня.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев принял у себя главу Газпрома Алексея Миллера, который доложил ему об итогах переговоров в Брюсселе с участием украинской и европейской сторон.

Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы», – заметил Медведев

Как сообщил Миллер, основной вопрос – создание конкретного механизма по контролю над продвижением российского газа через территорию Украины. «Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора», – пояснил глава Газпрома.

В ответ президент России озвучил поручение в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии, которая будет заниматься мониторингом транзита газа через территорию Украины. Как только комиссия подтвердит готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен.

Кроме того, Медведев огласил окончательную позицию России в отношении энергетического взаимодействия с Европой и Украиной на ближайшие годы.

«В будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы», – отрезал он, добавив, что Москва продолжает работу, с тем чтобы поставлять в будущем газ и в других направлениях. «Поэтому задача диверсификации газовых маршрутов остается актуальной. У нас есть задел с рядом государств, так что мы должны двигаться и в этом направлении», – подчеркнул Медведев.

Не обошел президент и вопрос ответственности украинских властей за их неоднозначную позицию в отношении топливного кризиса. И заметил, что газ доходил до украинского потребителя по цене вдвое большей, чем продавался Газпромом.

«Когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы», – указал глава государства.

Что до европейских потребителей, они, уверен Медведев, как и российская сторона, должны потребовать компенсации убытков от Киева. «Для этого нужны полномочные представители компаний и, естественно, тех, кто зафиксирует реальные цифры», – заметил глава государства.

Напомним, что нарушение Украиной своих обязательств по транзиту газа поставило в затруднительное положение многие страны Европы, которое усугубилось зимними холодами. Сам Киев не нашел ничего лучше, кроме как обвинить Россию в подрыве своей «репутации надежного транзитера энергоносителей».

Как бы там ни было, даже если международные наблюдатели начнут свою работу на газовых объектах Украины в самое ближайшее время, то получить газ европейские страны смогут не раньше чем через три дня. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. По его словам, Украина технически сможет обеспечить транзит газа в Евросоюз лишь через 36 часов после начала поставок из России, а Россия сможет начать поставки газа не ранее чем через 13 часов после начала работы наблюдателей.

Вместе с тем он рассказал, что общими усилиями Европе удалось добиться того, чему так долго противились украинские представители, а именно включения в состав независимой международной комиссии российских наблюдателей. Первая группа представителей комиссии уже прибыла в Киев, и ей не терпится начать работу.

На Киев все это подействовало. Как сообщил Миллер после переговоров с Медведевым, «Нафтогаз Украины» наконец-то вошел в переговорное русло, и Газпром надеется, что теперь работа по возобновлению транзита газа через Украину пойдет быстро и конструктивно.

«Мы видим, что «Нафтогаз Украины» наконец-то вошел в переговорное русло. Украинская сторона, в том числе, как мне представляется, под давлением Евросоюза, приняла предложение о создании международной многосторонней мониторинговой комиссии в составе представителей Газпрома, «Нафтогаза Украины», министерств энергетики России и Украины, представителей компаний – получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации», – сказал он.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Комментировать заявления о том, что Россия готова платить рыночную цену за транзит не имеет смысла: это было, в общем, всегда очевидно — стоимость газа все равно выше стоимости транзита, так что если обе цены будут высчитываться по каким-то новым правилам, Россия неизменно остается в выигрыше. Украина, даже при безбожном задирании цен на транзит, попадает в ловушку: при нынешнем экономическом спаде приток наличности ничем экономике страны не поможет, потому что инвестировать в Украину вряд ли кто-то намерен всерьез. Риски слишком велики. А без инвестиций деньги — это резанная бумага. <a href=http://actualcomment.ru/tell/109.html target=_blank>Читать далее</a>

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Самое существенное в последних витках газового конфликта состоит в том, что и Путин и Медведев в последнее время говорят уже не столько о финансовых отношениях с Украиной, сколько о нестабильности её политической системы и необходимости её «стабилизации». Мне представляется, что именно здесь лежит главный смысл холодной (ну очень холодной) «новогодней войны». Для России жизненно важно сменить режим на Украине, если не на пророссийский, то хотя бы на адекватный. <a href=http://actualcomment.ru/tell/109.html target=_blank>Читать далее</a>
..............