Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
27 января 2009, 16:23 • Экономика

«Мы полностью открыты»

Ющенко обещает соблюдать газовый контракт

«Мы полностью открыты»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Разговоры о возможности и невозможности пересмотра газового соглашения между Россией и Украиной не утихают. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает попытки изменить действующие договоренности «настоящим сумасшествием». Виктор Ющенко между тем заверил ЕС, что полностью поддерживает газовое соглашение с Москвой. Он даже не исключил возможности участия России в модернизации украинской газотранспортной системы.

Президент Украины Виктор Ющенко заверил ЕС, что полностью поддерживает газовое соглашение с Россией.

Мы остаемся крайне огорчены последствиями конфликта России и Украины для Евросоюза

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам рабочего завтрака с Виктором Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы остаемся крайне огорчены последствиями конфликта России и Украины для Евросоюза», – отметил Баррозу, добавив, что, несмотря на это разочарование, ЕС продолжит тесно сотрудничать с Украиной. «Так же, как и президент Украины, который не слишком доволен соглашением с Россией, но заверил Евросоюз, что продолжит его выполнять», – цитирует главу Еврокомиссии ПРАЙМ-ТАСС.

Первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак ранее заявлял, что секретариат президента Украины считает необходимым не позднее лета начать консультации с российской стороной относительно внесения изменений в газовый контракт между «Нафтогазом Украины» и Газпромом.

Глава Газпрома Алексей Миллер посчитал высказывания о возможности переподписания контракта несерьезными.

Отверг возможность пересмотра Киевом российско-украинских соглашений по газу и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Попытки изменить действующие договоренности, обеспечивающие бесперебойные поставки российского энергетического сырья в ЕС, станут «настоящим сумасшествием», заявил он во вторник.

Впрочем, на какое-то время о пересмотре соглашения его сторонники могут забыть. На повестку дня встают уже другие вопросы.

Как сообщил Виктор Ющенко, Евросоюз и Украина намерены создать совместную рабочую группу, которая займется проблемами модернизации украинского энергосектора.

По его словам, на 23 марта стороны наметили проведение в Брюсселе Международной инвестиционной конференции о модернизации украинской газотранспортной сети (ГТС).

Президент Украины заверил западных журналистов, что «ГТС Украины является одной из самых современных в мире в техническом и технологическом отношении».

При этом Ющенко не исключил возможности участия российских инвесторов в будущей модернизации ГТС Украины. «Мы полностью открыты», – подчеркнул он.

По его мнению, участие стран-транзитеров, производителей и потребителей обеспечит стабильность газового пространства. Ющенко еще раз подчеркнул, что Украина связывает свое будущее с интеграцией украинской ГТС в европейский рынок.

..............