Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
21 января 2009, 09:37 • Экономика

Noga споткнулась об Россию

Noga проиграла решающий суд против России

Noga споткнулась об Россию
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

Решающая судебная тяжба между Россией и швейцарской компанией Noga завершилась в пользу РФ. Верховный суд Швейцарии отказал компании в праве преследовать российские активы в этой стране. Скорее всего, Noga не оставит попыток получить деньги, но сделать это будет уже намного сложнее. Адвокат Морис Харари, представляющий интересы России, считает, что службе судебных приставов Швейцарии остается лишь признать, что дело закончено.

Швейцарский верховный суд подтвердил решение, согласно которому все попытки Noga преследовать российские активы за рубежом были признаны незаконными, передает ИТАР-ТАСС.

«Постановление верховного суда Швейцарии было вынесено 9 декабря 2008 года, но официально опубликовано на его интернет-сайте только сегодня, – сообщил женевский адвокат Морис Харари, представляющий в споре с Noga интересы российской стороны. – Это решение не ставит точку в судебных разбирательствах, которые мы ведем с компанией Noga на протяжении многих лет, но его можно считать решающим, после которого трудно представить возможность выдвижения швейцарской компанией новых исков к России».

По его мнению, Noga придется прекратить попытки арестовать имущество Российской Федерации за рубежом. «На мой взгляд, службе судебных приставов Швейцарии, исходя из решения верховного суда, остается лишь признать, что дело закончено», – цитирует его BBC.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Швейцарская компания заключила с правительством России договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты на сумму в размере 1,4 млрд долларов, однако отношения не сложились, и договор был разорван.

Согласно контракту, Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом. Компания Noga разорилась в 1993 году, и с тех пор ее глава Нессим Гаон регулярно совершает попытки ареста имущества России.

Россия неоднократно предлагала владельцу компании Noga решить данный вопрос согласно законодательству, то есть на условиях реструктуризации долгов перед Лондонским клубом, Парижским клубом и внешнеторговыми объединениями, однако договориться не удавалось.

В течение нескольких лет аресту подвергались самые разнообразные активы РФ, в том числе картины Пушкинского музея. Последний раз Noga предприняла попытку ареста год назад, когда во Франции были заблокированы счета ряда российских государственных учреждений, например Банка России.

В свою очередь правительство России в мае прошлого года подало иск на Noga с требованием возместить ущерб, причиненный арестом компанией российского имущества во Франции.

..............