Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Минфин займется пересчетом

    Через два года доллар может стоить 48 рублей
       14 января 2009, 17:50
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Источники, близкие к Минфину, утверждают, что ведомство может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год. Пессимистичный сценарий развития экономики может стать базовым. В этом случае нас ожидает средний курс 34 рубля за доллар при цене на нефть в 32 доллара. В 2010 году доллар может вырасти до 43 рублей, в 2011 – до 48 рублей. Аналитиков не слишком удивляют цифры. Некоторые экспертные оценки куда жестче.

    Министерство финансов России может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год, сообщили накануне агентству «Интерфакс» источники, близкие к Минфину. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли кого-нибудь удивит.

    Наш текущий прогноз на конец 2009 года – 39 рублей за доллар и 48,7 рублей за евро

    Российские финансовые власти долгое время держались, стараясь сохранять оптимизм и парируя доводы пессимистических оппонентов цифрами, которые мало походили на правду. Напомним, что осенью прошлого года федеральный бюджет на 2009 год был утвержден исходя из прогнозной цены на нефть 95 долларов за баррель и курса 25,4 рубля за один доллар. Позже Минэкономразвития и Минфин подготовили базовый сценарий развития экономики в 2009 году при цене на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Этот сценарий предусматривал ослабление национальной валюты до 30,8–31,8 рублей за доллар.

    Между тем стоимость «черного золота» уже неоднократно опускалась ниже 40 долларов, а курс американской валюты в последние дни превысил 31,5 рубля.

    В новый бюджет будут заложены цены в три раза ниже предыдущих. Пессимистичный сценарий развития экономики на 2009 год, подготовленный финансовыми властями, рассматриваемый исходя из цены на нефть в 32 доллара за баррель и при среднем курсе рубля 34 рубля за доллар, может стать базовым, сообщает «Интерфакс».

    По словам одного из источников, в этом случае прогнозные доходы бюджета в 2009 году будут более чем вдвое ниже, чем заложено в законе (10,9 трлн рублей). При этом он не назвал точную сумму.

    Источник также сообщил, что бюджет на 2010 год может быть пересчитан исходя из средней цены на нефть 44 доллара за баррель и среднегодового курса 43 рубля за один доллар, а на 2011 год – 54 доллара за баррель и 48 рублей за один доллар.

    В пресс-службе Минфина газете ВЗГЛЯД подтвердили, что в настоящее время рассматривается три варианта развития экономики. Однако в ближайшее время озвучены они не будут.

    Эксперты прогнозируют, что в первой половине этого года американская валюта продолжит расти. «Американское правительство анонсирует многомиллиардные программы помощи экономике, выпуская под них различные государственные облигации. Рынки скупают их на деньги, освободившиеся от распродажи акций развивающихся стран, вызывая укрепление доллара. В первые несколько месяцев 2009 года эта ситуация может вызвать рост американской валюты», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    При этом, считает эксперт, доллар губителен для американской промышленности: она и без того за полгода потеряла 20% оборота. Невыгодно укрепление национальной валюты и для правительства Штатов, имеющего долг перед всем миром в тех же долларах.

    «Поэтому, как только будут собраны средства для запланированных программ, а также новая администрация в полной мере войдет в курс дела, осознав масштабы спада, начнется политика ослабления национальной валюты», – считает Купцикевич.

    К концу 2009 года курс евро/доллар может составить 1,3–1,4. Что же касается российского рубля, то он, по мнению аналитика, потеряет порядка 15–20% к корзине валют, соответственно, к доллару и евро будет колебаться столь же сильно, так как регулирование курса ЦБ останется.

    «Это значит, что в середине 2009 года доллар будет стоить 43 рубля, а концу года курс составит около 34,00-035,00 рубля», – заключил Купцикевич.

    Пересматривать бюджет исходя из «более реалистичных сценариев», безусловно, необходимо, полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Хотя, отмечает он, 34 доллара за баррель – чересчур пессимистичный прогноз.

    «Наш текущий прогноз на конец 2009 года – 39 рублей за доллар и 48,7 рублей за евро», – сказал он газете ВЗГЛЯД

    С коллегами соглашается и аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган, отмечая, что 34 рубля за доллар представляется еще весьма оптимистичным прогнозом.

    Что же касается стоимости нефти, то на фоне тотального снижения мирового спроса на энергоресурсы никаких фундаментальных предпосылок для роста стоимости «черного золота» нет. «Поэтому диапазон в 25–40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе – наиболее реалистичный ценовой сценарий», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В 2010 году, по его мнению, мы можем увидеть реальные масштабы планируемой девальвации российского рубля, а также истинное положение дел в российской экономике, чья зависимость от рынка нефти только возрастает.

    «При развитии пессимистичных сценариев дефицит госбюджета к 2011 году может достигнуть 10% от ВВП», – заключил Ганган.

    Комментарии экспертов

    ,
    О том, что будут пересматриваться показатели бюджета, было известно давно. Другое дело, что до последнего времени в Минфине сомневались, что ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию Минэкономразвития. Вообще, насколько мне известно, сценариев было пять. Самый пессимистический – исходя из 32 долларов за баррель – не был обнародован, но правительство решило открыть завесу тайны по результатам первой недели января, после того, как доллар подорожал более, чем на рубль. Чем этот сценарий грозит России? Ничем хорошим. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •