Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
11 июля 2008, 16:04 • Экономика

Доллар достиг справедливой цены

Доллар достиг справедливой цены
@ sxc.hu

Tекст: Александр Киселев

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что доллар близок к своей точке равновесия. То есть, если еще в апреле МВФ характеризовал доллар как «несколько переоцененную» валюту, то сейчас речь идет о том, что она близка к своей справедливой цене. В свою очередь, евро становится валютой переоцененной. ФРС США может пойти на повышение ставки, чтобы избежать скачка инфляции.

Международный валютный фонд считает, что доллар близок к своей «точке равновесия» в среднесрочном периоде. Об этом сказал в интервью Reuters директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. В апреле в своем среднесрочном макроэкономическом обзоре МВФ характеризовал доллар, как валюту «пока еще несколько переоцененную».

Ранее то же, что и Стросс-Кан, говорил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, который отметил, что если в 2002 году курс доллара был завышенным, то теперь он сбалансирован. Причем, по его словам, теперь имеет место завышение курса евро.

Слабый доллар призван стимулировать экспорт США. В результате страдают другие страны, чьи валюты укрепляются относительно доллара. В частности, несут убытки производители Европы, и некоторые лидеры стран ЕС неоднократно призывали Вашингтон укрепить доллар. То же самое требует от США и Китай, для которого Америка является одним из важнейших рынков сбыта.

Для того чтобы стимулировать развитие экономики в стране, ввиду того, что она переживает не лучшие времена, ФРС снизила учетную ставку до предельно низких 2%. Это привело к еще большему обесцениванию доллара. Стросс-Кан заметил по этому поводу, что, хоть снижение ставки и имеет большое значение для стимуляции экспорта на фоне снижения внутреннего спроса, этот фактор – не единственный. «Цена, конечно, имеет значение, но качество, сервис и другие вещи, которые идут вместе с экспортом, все более и более важны. Это не просто механический вопрос курса валют», – сказал он.

Между тем, все больше появляется сторонников повышения ставки ФРС. Одним из последних стала президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Она сказала, что риски повышения инфляции начинают играть большую роль, чем риск дальнейшего замедления американской экономики.

..............