Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    IT-тест второй «И» Медведева

    Корпорация Microsoft организовала и провела в Москве конференцию «Инновации для развития»
       26 июня 2008, 17:23
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Лопатникова

    Корпорация Microsoft организовала и провела в Москве конференцию «Инновации для развития». Представители ИТ-гигантов говорили об идее выхода России до 2020 года в пятерку государств – экономических лидеров как о решаемой задаче. Согласились с формулой президента Медведева про четыре «И», которые нужны для строительства инновационной экономики: институты, инвестиции, инфраструктура и инновации. И протестировали помехи в развитии, особенно – в сфере второго «И».

    Директор департамента экономического развития и технологий российского офиса Microsoft Олег Сютин напомнил, что в ближайшее десятилетие Россию ожидает сокращение количества трудоспособного населения на 10–11 млн человек и нет альтернативы увеличению производительности труда, для чего и требуются инновации.

    Россия может претендовать на десять-пятнадцать процентов мирового рынка наукоемкой продукции

    «В этом смысле ситуация в России далека от идеала. Доля инноваций в ней меньше, чем в даже в развивающихся странах, – всего 0,2% от ВВП принадлежит ИТ», – сказал он.

    Для сравнения: в Израиле этот показатель достигает 4%, в Индии – 6%, в США – 3%.

    По версии Microsoft, сейчас ИТ-экономика России переживает переходный период. Пока затраты на оборудование (67%) превосходят затраты на программное обеспечение предприятий (11%).

    Одной из первоочередных задач компания считает развитие интеллектуального потенциала России.

    «Научное образование в стране находится на высоком уровне, но нужно соединить его с доступом к технологиям, которые пока не всегда стыкуются с методикой преподавания», – считает Сютин.

    Особый вопрос – доступ к инвестициям. Крупные компании готовы вкладывать деньги в разработки, но они часто не видят малые предприятия, которые готовы их принять. Корпоративный вице-президент Microsoft Дэниел Линг рассказал, что корпорация делает в этом направлении: поддерживает 11 250 молодых компаний через предоставление доступа к знаниям и технологиям; создала инвестиционно-технологический альянс с компанией «Интел» и Содружеством бизнес-ангелов России, с которыми запустила уже 11 проектов и предоставила возможность 20 тысячам разработчиков обменяться опытом на своих площадках.

    Директор по стратегическому развитию бизнеса корпорации «Интел» Юрий Французов отметил, что Россия тратит на научные разработки 1,2% ВВП.

    «Это очень приличная сумма. Индия и Китай тратят на НИР меньше 1%. Однако в России доля инновационной продукции не превышает 3%, – сказал он. – Значит, наука сейчас финансируется нормально, проблема – в бизнесе. В 2007 году в экономику пришло около 5 млрд долл. прямых инвестиций, но только 300 млн – на поддержку высоких технологий, и эта доля уменьшается».

    Одна из причин, по его мнению, кроется в непонимании разработчиками сути технологического предпринимательства. Если для инвестора проект – это, прежде всего, команда, бизнес-план и стратегия, то для разработчика – это в лучшем случае технология.

    Другая причина кроется в отсутствии «перехода» от науки к бизнесу. Научное сообщество не заинтересовано в капитализации проектов, рассказал Французов. Если оценить интеллектуальную собственность дорого, то придется платить большой налог, а если дешево, то государство спросит, почему институт неэффективно работает. Потому в основном сотрудники оформляют патенты на себя, но это рождает риск для инвесторов, поскольку в дальнейшем может возникнуть вопрос о собственности на изобретение.

    Тем не менее, в планах развития страны обозначено, что к 2015 году не менее 20 мировых брендов должны иметь российские корни, вклад отрасли – увеличиться до 1,5% ВВП, а сама Россия – превратиться в одного из мировых лидеров в разработке программного обеспечения с сильной национальной индустрией.

    И участники конференции, скрупулезно отмечавшие помехи и сложности в развитии инновационной составляющей российской экономики, в один голос говорили – это возможно.

    По их мнению, Россия может претендовать на 10–15% мирового рынка наукоемкой продукции, что в пересчете на деньги составляет 120–180 млрд долл. в год.

    По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП страны в прошлом году составила 4,8%, в 2006 – 4,5%, а в 2000 – 3,2%. В 2007 году объем рынка ИТ-услуг вырос на 28,4 % и достиг 117,9 млрд рублей. Темпы его роста опережают среднемировые показатели. Прогнозируется рост объема российского ИТ-рынка до 580 млрд рублей в текущем году.

    При этом оборот в сегменте программного обеспечения составит 123 млрд рублей, а сфера ИТ-услуг – 157,8 млрд рублей.

    По разным оценкам, объем российского экспорта в сфере информационных технологий к 2010 году может достичь 10 млрд долл. ежегодно против 2 млрд в настоящее время.

    Сейчас в России около 80 тысяч разработчиков в коммерческом ПО и аутсорсинге (для сравнения, в Индии – 1,4 млн человек). Не менее 200 тысяч ИТ-специалистов занято в компаниях – системных интеграторах.

    Зато треть всех лауреатов Филдсовской премии с 2004 года – из России. На предприятиях трудится 150 тысяч разработчиков и 500 тысяч ИТ-специалистов. В технических вузах обучается 1,6 млн студентов. Считается, что 225 тысяч из них могут заниматься разработками программ.

    Хотя, с горечью признавали участники конференции, многие из них после ВУЗа пока всё-таки торгуют сотовыми телефонами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •