Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Деньги есть, нет идей

    Генеральный директор ОАО «Росинфокоминвест» Григорий Бунатян
       18 июня 2008, 21:11
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Второй московский венчурный форум собрал больше 700 участников – предпринимателей в сфере инновационного бизнеса, сотрудников венчурных фондов, менеджеров корпораций и представителей власти. Они выяснили, что в столице России нет проблемы с деньгами, но нет и опыта представления проектов на финансирование. За два года работы Московский венчурный фонд инвестировал всего 350 млн рублей в четыре проекта.

    В Москве проходит Второй венчурный форум, организованный Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и НА «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

    Чтобы профинансировать две стартаповские компании, нужно вложить деньги в не менее чем 10 проектов на «посевной» стадии

    Записалось на участие в форуме около 750 человек, однако к началу зал был наполовину пуст. Впрочем, цель форума – находить контакты с потенциальными партнерами по бизнесу. Что и происходило в кулуарах.

    Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев отметил, что интерес к венчурному инвестированию возрастает. В прошлом году на аналогичном форуме проекты представляли 40 организаций, в этом – 85.

    Его участники – руководители малых и средних инновационных предприятий. Представители крупных венчурных фондов и промышленных корпораций, бизнес-ангелы, чиновники, ученые и эксперты. Хотя до сих пор работа ведется малоэффективно.

    По словам Вышегородцева, в прошлом году правительство Москвы было готово инвестировать в проекты малых компаний до 80 млн долларов, но реализовано было всего 10 млн долларов.

    Москва готова субсидировать разработки на безвозмездной основе в сумме до миллиона рублей. Но, говорит столичный министр, по итогам года не оказалось ни одного проекта, который дошел бы до степени готовности для получения финансирования от управляющей компании венчурного фонда.

    Работа первого венчурного фонда, созданного в 2006 году, как рассказал Вышегородцев, обнаружила, что на инвестирование выходит ничтожное количество проектов. Их было рассмотрено 250 (отобранных из нескольких тысяч), а профинансировано всего четыре на сумму 350 млн рублей.

    Тем не менее, сейчас идет работа по созданию второго венчурного фонда. Объем первого составил 800 млн рублей: 400 млн предоставил частный инвестор, и по 200 – МЭРТ России и правительство Москвы.

    Второй фонд будет иметь тот же объем финансирования и по тому же принципу – 400 млн рублей – за счет частного капитала, и остальное – за счет правительств Москвы и России в равных пропорциях. Отличие от первого фонда – в выборе управляющей компании. Это обеспечит конкуренцию фондов.

    «Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии проектов», – сказал Вышегородцев.

    Как пояснил московский чиновник, со следующего года управляющие компании фондов будут рассматривать только те компании, которые работают на базе бизнес-инкубаторов со льготными условиями аренды. Пока бизнес-инкубатор в Строгино заполнен только наполовину. Второй, в Зеленограде, начнет принимать малые предприятия в конце нынешнего лета. Кроме них в столице действует 29 технопарков, и городская администрация намерена увеличивать их количество.

    Генеральный директор ОАО «Росинфокоминвест» Григорий Бунатян привел интересную статистику. В прошлом году общий объем венчурных сделок в России составил немногим больше 800 млн долларов. В США, например, только на проекты в области биотехнологий в то же время было потрачено больше 7 млрд долларов.

    Тем не менее, нет сейчас альтернативы поддержке инновационного предпринимательства, кроме венчурных фондов и компаний. Григорий Бунатян отмечает такие проблемы венчурного рынка, как пробелы в законодательстве, излишнее регулирование фондового рынка и несогласованность этапов финансирования инновационного процесса.

    «Чтобы профинансировать две стартаповские компании, нужно вложить деньги в не менее чем 10 проектов на «посевной» стадии», – сказал он. И добавил, что его инвестиционная компания намерена осенью профинансировать не менее 15 проектов на сумму в 30–40 млн долларов.

    Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова обратила внимание на то, что «в вопросах венчурного инвестирования нет единых идеологии и органа, а есть лишь несколько общественных организаций, которые занимаются лоббизмом и «наездами».

    Выясняется, что для того, чтобы продвижение проекта как-то началось, нужно послать в разные инстанции не менее 50 запросов.

    Чиновники стараются изменить ситуацию. Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Балашов заверил, что правительство столицы будет выходить с законодательной инициативой о поправках в законы.

    «Речь о том, что научную продукцию нельзя закупать как оргтехнику по закону о государственных закупках», – сказал он.

    Из хороших вестей – ОАО «Российская венчурная компания» в начале июня подвела итоги второго конкурсного отбора компаний, которые претендовали на инвестирование своих проектов. Из 18 было отобрано пять, и общая сумма, которая будет им предоставлена согласно утвержденной процедуре, составляет более 12 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •