Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияБанки просят денег у государства
Банки хотят занять у государства
Ассоциация региональных банков России и рейтинговое агентство «эксперт РА» представили концепцию развития банковского рынка в рамках проекта «Стратегия финансовой системы России до 2020 года». Банковский сектор России все еще отстает от ведущих мировых экономик по абсолютным показателям. Катализатором роста должны стать, в том числе, средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые аккумулированы в институтах развития.
В начале 2007 года банковские активы составляли около 90% активов российских финансовых институтов. За минувший год активы банковской системы увеличились на 44,1%, достигнув 20,125 трлн рублей. При этом отношение активов кредитных организаций к ВВП составило 61,4%. Однако в развитых странах этот показатель ощутимо выше: 360% в Великобритании, около 300% в Германии и 250% во Франции.
По сценарию концепции, в качестве катализатора роста на первом этапе будут использованы средства государственных фондов
В целом, по абсолютным показателям российский банковский сектор по-прежнему значительно уступает ведущим мировым экономикам. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Ассоциация региональных банков России и агентство «эксперт РА» разработали Концепцию развития банковского сектора России до 2020 года.
Эта концепция была представлена в пятницу в Москве.
По словам президента ассоциации, депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, программа отвечает на вызовы, которые сегодня стоят перед отечественной экономикой.
«Вызов номер один – высокая дифференциация населения, дифференциация по уровню развития в регионах. В результате роста доли иностранного капитала увеличивается зависимость от «поставок» финансовых ресурсов из-за рубежа. Существует риск потери финансовой безопасности», – говорит он.
- Банки не справятся с дефолтом
- ЦБ обновил правила защиты заемщиков
- Рубль стал ходовым товаром
- С банкрота спроса нет
- Банки обещают не врать
В итоге сворачиваются ипотечные программы, в недостаточной степени кредитуется обновление основных фондов, которые устарели и физически, и морально.
Решению проблем должна помочь мощная банковская система. Но для того, чтобы ее сделать таковой, придется задействовать максимум финансовых ресурсов.
По сценарию концепции, в качестве катализатора роста на первом этапе будут использованы средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые сегодня аккумулированы в институтах развития, таких, как резервный фонд или Банк развития.
«Если мы хотим управлять внутренними государственными ресурсами эффективно, просто необходимо использовать институты развития. Ведь институты развития – это все-таки определенный контроль за средствами, в дальнейшем − это кредитование. А кредитование − значит возврат. Следовательно, к проекту должны предъявляться определенные требования», – подчеркивает заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян.
Анатолий Аксаков убежден, что средства институтов развития должны работать, в том числе, и на банковскую систему. Однако «запускать руку» в фонд будущих поколений никто не собирается.
«Банк развития, Венчурная компания, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должны иметь возможность входить в капиталы региональных банков. Они должны выдавать так называемые субординированые кредиты, укрепляющие капитальную базу банков», – поясняет он.
Без ущерба основным функциям вовлечь в финансовый оборот можно не более 40% средств институтов развития. Однако такая сумма уже в течение 1,2−2 лет способна обеспечить прирост банковских активов на 7 трлн рулей.
Главная задача – мобилизовать длинный ресурс, и в этой срочности – очевидное преимущество государственных фондов.
На втором этапе стратегии поставщиком длинных денег станет рынок капиталов, а именно − ипотечные ценные бумаги, корпоративные облигации, секьюритизация и IPO.