Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тимошенко не нравится перемирие

    Тимошенко не хочет платить за российский газ
    Виктор Ющенко назвал поведение Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг»
       7 марта 2008, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Вполне возможно, что договоренности по возобновлению нормальных газовых поставок, достигнутые Газпромом и «Нафтогазом», окажутся только краткосрочным перемирием. Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла российского газа в конце 2007 – начале 2008 года и платить за него европейскую цену не намерена. Виктор Ющенко назвал политику премьера интриганской и обнародовал свои договоренности с Владимиром Путиным.

    Юлия Тимошенко провоцирует новый виток конфликта в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу.

    Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров

    Только на днях сторонам удалось прийти к компромиссу, позволившему восстановить нормальные газовые поставки в республику, но новые заявления премьер-министра Украины грозят нарушением шаткого равновесия.

    В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ. «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

    «Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

    Напомним, Газпром настаивает на том, что в начале 2008 года объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа из-за холодов в регионе были уменьшены и заменены более дорогим российским. Однако документально эти поставки не подтверждены.

    Российская компания настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.

    В четверг Юлия Тимошенко написала письмо Виктору Ющенко, в котором сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины. При этом сразу после достижения данных соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

    В пятницу Виктор Ющенко назвал поведение Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг». Он сказал, что после его переговоров с Владимиром Путиным «первый, кто его поздравил с блестящей победой, была премьер-министр Украины».

    Чуть ранее после письма Тимошенко руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что председатель правительства республики исказила смысл договоренностей двух президентов. А в пятницу Виктор Ющенко обнародовал указ об утверждении директив в отношении переговоров с Россией 12 февраля.

    Все пункты этих договоренностей в принципе были известны раньше: погашение задолженности по поставленному в 2007 году газу по цене 130 долларов за 1000 кубометров с 14 февраля, подтверждение цены среднеазиатского газа на 2008 года (179,5 доллара за 1000 кубометров), а также «аудит поставок-платежей RosUkrEnergo на украинский рынок и европейским потребителям в 2006, 2007 и 2008 годах».

    Кроме того, в указе Ющенко говорится, что стороны в 2008 году переходят на прямые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом без посредников. Но переход этот должен произойти «без какого-либо вреда для коммерческих интересов НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», который они имеют в рамках существующей схемы поставок».

    Таким образом, посреднические предприятия RosUkrEnergo и Укргазэнерго должны быть ликвидированы. Взамен них предлагается создание двух СП, при помощи которых Газпром сможет сохранить свою долю поставок на украинский рынок.

    В четверг Тимошенко предложила в качестве компенсации после ликвидации Укргазэнерго предоставить Газпрому лицензии на реализацию 1,25 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •