Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллерийским ударом под Херсоном уничтожены 23 военных и 12 автомобилей ВСУ

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Посторонним вход воспрещен

    Медведев запретит вход на малые предприятия
    Медведев предложил ввести запрет доступа на малые предприятия надзорных органов
      
    27 марта 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Во время заседания президиума Госсовета в Тобольске избранный президент указал на «поистине чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкивается бизнес. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры, даже если есть жалобы на их работу. Предприниматели и законодатели инициативу поддерживают. Пока же малые предприятия платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год.

    Дмитрий Медведев выдвинул радикальное предложение – ввести тотальный запрет доступа на малые предприятия надзорных органов во всех случаях, кроме решения суда или прокуратуры.

    У недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние

    «Предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Он отметил также, что хотя в России формально нельзя без повода прийти с проверкой на предприятие, зато очень легко можно это устроить по любым жалобам.

    Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок санитарно-эпидемиологических служб, органов экологического контроля и других забирают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.

    Медведев отметил, что у недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние».

    «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально», – заявил избранный президент.

    Вице-премьер Александр Жуков обещал, что в течение года большинство поставленных вопросов будет решено.

    По оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно. В связи с этим «Опора России» предлагала, например, в законопроекте «О проверках» результаты первой проверки не считать основанием для штрафных санкций, контролирующим органам – выполнять проверку в течение обозначенного квотой времени, а в противном случае ее результаты признать недействительными. Организация «Деловая Россия» выступала за введение реестра проверок на предприятиях, с точным указанием, кто, когда и по какому поводу имеет право приходить.

    Пока же малый бизнес защищен мало. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев рассказал, что в столице действует скорая неотложная правовая помощь. Она выезжает по звонкам предпринимателей и отслеживает, законно ли проходит проверка. Однако пока эффект от нее небольшой.

    «Эта служба действует не очень эффективно, – признал Вышегородцев. – Я считаю, что лучше принять предложение Медведева о запрете незаконных проверок».

    Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова подтверждает, что работа, которую проводят МЭРТ и другие ведомства по развитию малого бизнеса, «нивелируется колоссальным набором бюрократических препон».

    Как выразилась Крылова, «это не просто взятки, а использование властных полномочий для получения личных и опосредованных выгод».

    Поэтому меры, которые принимаются для борьбы с коррупцией и бюрократией, должны быть радикальными, а ответственность за нарушение закона – жесткой.

    В первую очередь это касается чиновников и лишь потом – бизнесменов.

    «Этот вопрос должен быть решен законом «О противодействии коррупции». При этом, как принято в европейских странах, нужно ввести контроль за доходами и расходами чиновников и использованием ими властных полномочий. Контроль за бизнесом в этом случае вторичен», – считает она.

    Она привела пример, что из 25 млн рублей годового оборота для предприятий в рамках упрощенной системы налогообложения значительная часть идет на преодоление административных барьеров.

    Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров уверяет, что законодатели постараются разработать изменения в соответствующий закон в ближайшее время. В них будут обеспечены права бизнесу и «введен запрет на проверки, кроме тех, которые нужны для обеспечения прав потребителей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •