Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Посторонним вход воспрещен

    Медведев запретит вход на малые предприятия
    Медведев предложил ввести запрет доступа на малые предприятия надзорных органов
       27 марта 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Во время заседания президиума Госсовета в Тобольске избранный президент указал на «поистине чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкивается бизнес. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры, даже если есть жалобы на их работу. Предприниматели и законодатели инициативу поддерживают. Пока же малые предприятия платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год.

    Дмитрий Медведев выдвинул радикальное предложение – ввести тотальный запрет доступа на малые предприятия надзорных органов во всех случаях, кроме решения суда или прокуратуры.

    У недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние

    «Предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Он отметил также, что хотя в России формально нельзя без повода прийти с проверкой на предприятие, зато очень легко можно это устроить по любым жалобам.

    Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок санитарно-эпидемиологических служб, органов экологического контроля и других забирают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.

    Медведев отметил, что у недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние».

    «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально», – заявил избранный президент.

    Вице-премьер Александр Жуков обещал, что в течение года большинство поставленных вопросов будет решено.

    По оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно. В связи с этим «Опора России» предлагала, например, в законопроекте «О проверках» результаты первой проверки не считать основанием для штрафных санкций, контролирующим органам – выполнять проверку в течение обозначенного квотой времени, а в противном случае ее результаты признать недействительными. Организация «Деловая Россия» выступала за введение реестра проверок на предприятиях, с точным указанием, кто, когда и по какому поводу имеет право приходить.

    Пока же малый бизнес защищен мало. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев рассказал, что в столице действует скорая неотложная правовая помощь. Она выезжает по звонкам предпринимателей и отслеживает, законно ли проходит проверка. Однако пока эффект от нее небольшой.

    «Эта служба действует не очень эффективно, – признал Вышегородцев. – Я считаю, что лучше принять предложение Медведева о запрете незаконных проверок».

    Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова подтверждает, что работа, которую проводят МЭРТ и другие ведомства по развитию малого бизнеса, «нивелируется колоссальным набором бюрократических препон».

    Как выразилась Крылова, «это не просто взятки, а использование властных полномочий для получения личных и опосредованных выгод».

    Поэтому меры, которые принимаются для борьбы с коррупцией и бюрократией, должны быть радикальными, а ответственность за нарушение закона – жесткой.

    В первую очередь это касается чиновников и лишь потом – бизнесменов.

    «Этот вопрос должен быть решен законом «О противодействии коррупции». При этом, как принято в европейских странах, нужно ввести контроль за доходами и расходами чиновников и использованием ими властных полномочий. Контроль за бизнесом в этом случае вторичен», – считает она.

    Она привела пример, что из 25 млн рублей годового оборота для предприятий в рамках упрощенной системы налогообложения значительная часть идет на преодоление административных барьеров.

    Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров уверяет, что законодатели постараются разработать изменения в соответствующий закон в ближайшее время. В них будут обеспечены права бизнесу и «введен запрет на проверки, кроме тех, которые нужны для обеспечения прав потребителей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •