Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
24 марта 2008, 18:00 • Экономика

Сбербанк пошел на размен

Сбербанк снизил ставки по кредитам

Сбербанк пошел на размен
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Повысив на прошлой неделе ставки по депозитным вкладам, Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам в валюте на 0,5%, а по кредитам на неотложные нужды сразу на 2%. Однако одновременно были повышены ставки по автокредитованию, хотя ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что не предполагает повышения ни по одной позиции. В начале марта на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка получил указание активнее работать с населением.

С 24 марта Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам и займам на неотложные нужды в валюте, но повысил рублевые ставки на автокредитование, говорится в сообщении банка.

Ситуация в банковском секторе остается непростой, и в среднем проценты по кредитам все-таки немного растут

В частности, кредит на недвижимость в долларах и евро будет выдаваться по ставке от 11,5% годовых (ранее от 12% годовых), ипотечный кредит в долларах и евро – от 11,5% годовых (ранее от 12% годовых), а кредит «Ипотечный плюс» в долларах и евро – от 11% годовых (ранее от 11,5% годовых).

«Размер процентной ставки по вышеуказанным кредитным программам зависит от срока кредитования, размера первоначального взноса собственных средств заемщика, а также региона», – уточняется в сообщении Сбербанка.

Ставка кредита на неотложные нужды в долларах и евро понижена сразу на 2 процентных пункта – от 13,5% годовых (ранее от 15,5% годовых).

Вместе с тем с 24 марта 2008 года Сбербанк России изменил процентные ставки по вновь выдаваемым автокредитам в рублях. Покупка нового автомобиля в кредит будет стоить от 9,5% годовых (ранее от 9% годовых), подержанного транспортного средства – от 10,5% годовых (ранее от 9,5%).

Напомним, что неделю назад Сбербанк повысил процентные ставки по некоторым видам вкладов физических лиц в рублях и сберегательных сертификатов. По вкладам в рублях ставки были установлены в диапазоне от 8,75 до 9,5% годовых (ранее ставка составляла от 8,25 до 9% годовых).

Тогда же глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк не предполагает в ближайшее время повышения ставок по кредитам физическим лицам.

«Мы внимательно рассматриваем эту проблему и приняли решение, что по кредитам физическим лицам пока повышать не будем. Мы примем окончательное решение о корректировке кредитных ставок, которые у нас сложились, но не предполагаем увеличения ни по одной позиции», – сказал глава банка, однако ставки по автокредитам все-таки были повышены.

Напомним также, что в начале марта на встрече с Грефом президент России Владимир Путин обратил внимание главы Сбербанка, что доля кредитования корпоративных клиентов Сбербанка значительно превышает долю кредитования частных лиц.

«Привлечение средств корпоративных клиентов – 18,11%, вклады частных клиентов – 52,1%, а доля кредитования – одинакова. Почему так? Лень работать?» – поинтересовался тогда Путин и призвал главу Сбербанка активнее работать с частными вкладчиками.

«Нужно работать активно с населением, помогать людям в решении текущих задач: жилье, приобретение вещей, решение других задач», – сказал президент.

Заместитель руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что последние изменения в кредитной политике Сбербанка вполне укладываются в текущую рыночную конъюнктуру.

«Стоит отметить, что были снижены ставки по кредитам в валюте. Дело в том, что в августе 2006 года Сбербанк резко повысил ставки по кредитам в валюте для того, чтобы стимулировать заемщиков занимать в рублях. Теперь же кредиты в валюте были снижены до среднего для рынка уровня, – рассказывает эксперт. – В то же время автокредиты у Сбербанка были одними из самых низких на рынке, а теперь также подравнялись с рынком».

«Я не считаю, что снижение ставок Сбербанком можно расценивать как общую тенденцию на рынке. Ситуация в банковском секторе остается непростой, и в среднем проценты по кредитам все-таки немного растут», – добавляет госпожа Беленькая.

..............