Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
12 декабря 2008, 12:38 • Экономика

ОПЕК шокирует рынок

ОПЕК шокирует рынок
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Страны ОПЕК намерены шокировать мировой рынок «драматическим сокращением» нефтедобычи. Как сказал президент картеля Шакиб Хелиль, 17 декабря, во время встречи в Алжире, ОПЕК будет принято решение о существенном уменьшении производства черного золота. Идею о сокращении добычи нефти поддерживает и президент России. Дмитрий Медведев сообщил в четверг, что ради стабилизации цены РФ готова пойти на снижение производства.

Организация стран-экспортеров нефти намерена значительно сократить квоты на добычу черного золота в ходе предстоящей 17 декабря встречи в алжирском городе Оран.

«На встрече в Оране необходимо принять решение о более серьезном сокращении, чтобы уравновесить спрос и предложение», – сказал президент нефтяного картеля министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль в интервью алжирскому радио.

«Мировой рынок будет шокирован драматическим сокращением, которое превысит все ожидания», – заявил Хелиль. При этом он не назвал никаких цифр, но отметил, что «лучший способ увеличения цен на нефть – это взять рынок сюрпризом», передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, у ОПЕК просто нет другой возможности добиться стабилизации цен на нефть.

Глава ОПЕК подчеркнул, что падение цен на сырье вызвано снижением мирового спроса на топливо в условиях финансового кризиса, пишет РИА «Новости».

Однако, по прогнозу Хелиля, в третьем квартале 2009 года спрос на нефть существенно вырастет.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в четверг, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены. Медведев отметил, что партнеры и коллеги из нефтяного клуба «довольно активно» просят страну о том, чтобы она вела «скоординированную политику».

«Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база – и по нефти, и по газу», – цитирует Финмаркет слова президента.

Также он не исключил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов и другие защитные меры.

«Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю – это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», – сказал президент.

..............