Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
1 декабря 2008, 21:22 • Экономика

«Нужно заставлять платить деньги»

Медведев приказал зарплаты не задерживать

«Нужно заставлять платить деньги»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

В понедельник вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и другие члены правительства прибыли в Горки к президенту Дмитрию Медведеву. Шувалов привез довольно неплохую статистику последних дней. Но глава государства не стал долго останавливаться на успехах, а предпочел поставить перед кабинетом министров задачи, решения которых он ожидает в ближайшие дни. Прежде всего, это касается вопросов с задержкой выплат зарплат и поступлением денег в реальную экономику.

Игорь Шувалов был рад заявить, что теперь стало окончательно ясно: не оправдались прогнозы о том, что инфляция в России в 2008 году достигнет 16–17%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Если мы видим, что какая-то мера не срабатывает и не является эффективной и достаточной, мы должны быстро принять другие решения

Он отметил, что накопленная к настоящему времени инфляция в размере 12,% «ниже, чем прогнозировали эксперты в июне этого года… Они говорили, что будет 16–17%, но мы эту цифру не наблюдаем».

Мало понятно, каких экспертов имел в виду Игорь Шувалов. С середины лета все, к примеру, опрашиваемые газетой ВЗГЛЯД аналитики высказывали уверенность, что рост цен превысит правительственные обещания, но ограничивались допуском инфляции на уровне 13–14%. Примерно такие же прогнозы давали и другие газеты, в том числе «Ведомости», «Коммерсант» и другие. Так что не сбылись именно правительственные прогнозы, что, кстати, в понедельник в Горках Шувалов должен был признать.

«Уровень инфляции будет выше, чем запланированные изначально 8,5%… Этот уровень имеет определенные обоснования, у нас есть причины, почему уровень инфляции выше», – приводит слова первого вице-премьера ПРАЙМ-ТАСС.

Впрочем, агентства не приводят пояснений Шувалова о причинах роста цен сверх кабинетных ожиданий.

Несмотря на это, Шувалов рискнул сделать перед президентом новый довольно оптимистичный прогноз.

«Несмотря на то что ситуация в целом непростая, российская экономика демонстрирует позитивные темпы роста, в настоящий момент темпы роста порядка 7,5%, это последняя статистическая отчетность», – цитирует слова Шувалова ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что, согласно последним прогнозам Министерства экономического развития, «год мы закончим с показателем роста 6,8 или около 7%… Мы, конечно, подвержены конъюнктуре ценообразования на нефть и газ, и эти цифры, конечно, дают более скромные результаты. Но все макропоказатели, которые мы планировали в начале 2008 года, выполняются. 7,5% – это средний темп роста, который наблюдался в России на протяжении последних лет».

Насколько верным окажется этот прогноз Шувалова, мы узнаем в ближайшие месяцы, когда будут подведены итоги года. Но сейчас важнее оценить риски, с которыми уже столкнулась российская экономика и которые проявятся так или иначе в 2009 году, причем с самого начала года.

Дело в том, что промышленное производство в ноябре уже сократилось больше, чем во время кризиса 1998 года. Компании уже сокращают рабочие места, оправдываясь мировым экономическим кризисом и сокращением количества новых заказов, сообщает Bloomberg. И добавляет, что с августа инвесторы вывели из страны 190 миллиардов долларов, по оценке BNP Paribas. А цена на нефть упала ниже уровня 70 долларов за баррель, на который был ориентирован бюджет. Кроме того, появились сведения о том, что примерно на 20% снизился спрос на железнодорожные перевозки. А это важнейший индикатор активности промышленности, грубо говоря, если не возят, значит, нечего…

Чем действительно сегодня можно смело гордиться – тем, что финансовой системе страны не дали упасть в пропасть умелые действия правительства и ЦБ. Об этом ранее в понедельник говорил министр финансов Кудрин, и с этим эксперты и аналитики не спорят.

Дмитрий Медведев хорошо осведомлен о реальных делах в экономике страны. Поэтому он не стал спорить о прогнозах или тратить время на похвалы за достигнутое. Президент ставил задачи. Способы решения которых он намерен узнать от членов правительства уже в ближайшие дни.

Прежде всего, Медведев поручил правительству предпринять все необходимые меры, чтобы деньги, выделенные государством на поддержку реальных секторов экономики, наконец дошли до промышленных потребителей.

Он поинтересовался у Шувалова, какова ситуация в этой области.

«Решения исполнены в полном объеме, но денежные средства до промышленных потребителей не дошли, – сказал в ответ Шувалов. – До конца эти тромбы /в банковской системе/ мы не смогли пробить, поскольку нормативы, по которым работают банки, требуют от заемщиков предоставления дополнительной залоговой базы, а в настоящий момент в связи с тем, что активы многих предприятий обесценены, банки не понимают, как им выполнять эти требования».

Шувалов отметил, что необходимо, чтобы требования к заемщику не были такими жесткими, как сейчас, а «по наиболее крупным предприятиям стоит определить перечень и кредитование таких предприятий осуществлять через банки с государственным участием».

«В этой ситуации ключевым является фактор времени», – отметил президент России.

«Надо встретиться на совещании у меня и сделать так, чтобы эти деньги дошли до производства, в противном случае непонятно, зачем эти раскассированные средства, – подчеркнул президент. – Если это будет только через 2–4 месяца, мы части производства можем не досчитаться. Это серьезная задача, нужно искать развязки, подумайте и представьте предложения».

По информации газеты ВЗГЛЯД, президент намерен провести совещание с правительством и выслушать, что сделано, что надо сделать, уже в ближайшие дни. А вечерние совещания с членами кабинета министров он будет созывать, возможно, каждый день.

Второй важнейший вопрос, ответ на который Медведев хочет получить быстро, – про задержки с выплатами зарплат.

«Нужно обязательно максимально внимательно отслеживать ситуацию по выплате заработной платы», – цитирует президента «Интерфакс».

«Мы это проходили в 90-е годы и должны сделать все, чтобы проблемы такого порядка не коснулись наших граждан. Если где-то возникают эти проблемы, в том числе в регионах, нужно вмешиваться и заставлять платить деньги», – заявил глава государства.

Причем речь шла о работниках и государственного, и частного секторов.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал правительство к гибкости в принятии решений.

«В текущей ситуации мы не должны увлекаться тем, что уже сделали, приняли, если мы видим, что какая-то мера не срабатывает и не является эффективной и достаточной, мы должны быстро принять другие решения», – сказал он, обращаясь к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко, который в понедельник тоже был вызван в Горки.

«Так поступают в других странах, и нам не нужно цепляться за ранее принятые решения, наша задача помочь нашей промышленности, нужно сразу вносить предложения, если мы убеждаемся в их необходимости», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Поэтому он настоятельно посоветовал Христенко ускорить подготовку мер по поддержке отечественного автопрома. Напомнил, что в отрасли занято полтора миллиона работников.

Так же Медведев отреагировал на слова Христенко о проблемах черной металлургии. Мол, давайте скорее план конкретных действий, надо помогать промышленности вообще.

Президент Медведев призвал правительство поддержать еще и легкую промышленность, не допустить появления на российском рынке большого объема контрафактной продукции в связи с мировым финансовым кризисом.

«Достаточно много стран, которые заинтересованы в экспорте легкой промышленности нашей страны, и самая большая проблема – это контрафакт и контрабанда», – сказал президенту министр Виктор Христенко.

«Нужно продумать в этой ситуации, как поддержать нашего производителя, сохранить то, что удалось сделать за последнее время, в том числе в легкой промышленности, – ответил Дмитрий Медведев. – Там действительно огромное количество контрабанды было».

..............