Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
21 ноября 2007, 16:19 • Экономика

Правительство нахимичит

Правительство поднимет химпром на частные деньги

Правительство нахимичит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года. Основной задачей стратегии станет изменение структуры отрасли и создание вертикально интегрированных холдингов для реализации масштабных проектов. С помощью привлечения значительных средств частных инвесторов правительство рассчитывает увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

В среду правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года.

Серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что основной задачей стратегии станет изменение структуры химической промышленности, в ходе которого планируется увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

Средства, необходимые для реформ в химической отрасли, предполагается привлечь прежде всего с помощью частных инвесторов.

«В настоящее время около 70% химической продукции – это сырье и полуфабрикаты для последующей переработки, только 30% – продукция высоких переделов. Мы должны эту тенденцию ровно переломить наоборот», – цитирует Виктора Христенко РИА «Новости».

Министр добавил, что крупными проектами в химической промышленности должны заниматься вертикально интегрированные холдинги.

«Сегодня большое количество предприятий не является вертикально интегрированными, но дальнейшее развитие рынка, связанное с изменением цен на газ и необходимостью технологических новаций, может привести к структурным изменениям», – сказал Христенко.

По мнению главы Минпромэнерго, серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса.

«Реализовывать эту стратегию реформ будет бизнес, мы даем установки, целевой задел, мы даем ресурсы и устанавливаем правила игры, позволяющие развиваться», – поддержал позицию своего руководителя замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

Дементьев сообщил, что объем средств, необходимых на реализацию стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, составляет 4 трлн рублей.

«Это в подавляющем большинстве деньги бизнеса», – сказал Андрей Дементьев.

По словам замминистра, из государственного бюджета за этот период будет направлено только 3 млрд рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Виктор Христенко не исключил, что российские компании будут консолидировать свои активы, в том числе и привлекая иностранных инвесторов. При этом Христенко отметил, что Минпромэнерго готово сотрудничать с любыми предприятиями.

«Мы за богатую палитру и никого не будем ограничивать», – сказал министр.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, правительство достаточно реалистично оценивает ситуацию в химической отрасли, рассчитывая на приток значительных частных инвестиций.

«Уже сейчас химический и нефтехимический рынок в России представлен в основном частными компаниями. Это, наверное, одна из немногих отраслей, в которой государство отказалось от создания крупных системообразующих госкорпораций, – рассказывает Юрий Волов. – Отрасль, которая долгое время находилась в плачевном состоянии, сейчас растет неплохими темпами. Я думаю, 4 трлн частных инвестиций к 2015 году – это вполне реальная цифра».

В результате реализации стратегии доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП должна вырасти к 2015 году до 2,9% с 1,7% в 2006 году.

На настоящий момент российский химический рынок составляет порядка 1 трлн рублей с перспективой роста к 2015 году до 1,4 трлн рублей.

..............