Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

26 комментариев
27 марта 2007, 20:19 • Экономика

Локомотивная стратегия

Транспортное машиностроение объединят в холдинг

Локомотивная стратегия
@ transsib.ru

Tекст: Дмитрий Муравьев

Минпромэнерго разработало стратегию развития транспортного машиностроения в России на 2007–2015 годы. В ведомстве признали, что отрасль нуждается в инвестициях и реформировании, поскольку, несмотря на динамичный рост, она не удовлетворяет внутренний спрос ни количественно, ни качественно. Чтобы изменить ситуацию, нужны инвестиции и, возможно, создание госхолдинга.

Во вторник на расширенной коллегии Минпромэнерго была представлена стратегия развития транспортного машиностроения России в 2007–2015 годах.

Не исключено, что транспортное машиностроение будет развиваться как авиа- и судостроение – будет создан крупный государственный производственный холдинг

В первую очередь речь шла о железнодорожном транспорте. На его долю приходится свыше 40% грузовых и пассажирских перевозок, но ОАО «РЖД» и другие перевозчики испытывают серьезные трудности с обеспечением качественными вагонами и локомотивами. Износ основных фондов на предприятиях отрасли достигает 70%. Хотя по словам первого вице-президента РЖД Владимира Морозова, на ремонт фондов РЖД тратится свыше 5 млрд рублей ежегодно.

Другая проблема железных дорог – недостаток продукции. Несмотря на то что производство в ряде секторов за последние 6 лет выросло в 10–11 раз, отрасль испытывает дефицит оборудования. В частности, в 2006 году дефицит по локомотивам составил 50 единиц, по грузовым вагонам – 5,4 тыс. единиц, по пассажирским вагонам – 60 единиц.

Главной признали проблему технической отсталости транспортного машиностроения. По производительности, экономичности, межремонтному пробегу российская продукция значительно уступает аналогичной из развитых стран.

Российские производители особенно отстали в электронном и электротехническом оборудовании. Это стало результатом недофинансирования НИОКР – как сообщил на коллегии вице-премьер Сергей Иванов, в 2005 году финансирование сектора составило 0,01% бюджета, а в 2006 году – 0,25%, притом что в развитых странах эта цифра составляет порядка 7%.

В то же время емкость рынка велика и продолжит расти за счет реализации потребителями отложенного спроса. В 2006 году внутренний рынок трансмаша составил 150 млрд рублей, в 2010 году составит 224 млрд рублей, а в 2015 году – 252 млрд рублей. Рост экономики вызывает повышенный спрос, который отрасль пока не может удовлетворить ни качественно, ни количественно.

С учетом недостатков перед отраслью ставятся амбициозные задачи. К 2015 году предстоит полностью ликвидировать дефицит предложения, вдвое увеличить производство, занять 18% в объеме мирового машиностроения, довести объем экспорта к 2010 году до 33 млрд рублей, а к 2015 году – до 40 млрд рублей.

Основная проблема на пути решения поставленных задач – инвестиции. Их объем в прошлом году составил 3,3 млрд рублей, этой суммы не хватает на технологическое развитие.

Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев рассказал, что в качестве решения этой проблемы Минпромэнерго рассматривает государственное субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлекаемым предприятиями.

Кроме того, ведомство надеется на механизмы государственно-частного партнерства. «Государство берет на себя финансирование части затрат на НИОКР в обмен на обязательства бизнеса по инвестированию в организацию массового производства новой техники», – описал механизм замминистра, добавив, что Минпромэнерго считает перспективным введение практики заключения долгосрочных договоров на поставку продукции транспортного машиностроения.

О государственном финансировании отрасли говорил и первый вице-премьер Сергей Иванов, назвав предполагаемые меры государственным протекционизмом. Он сказал, что господдержка может принять разные формы: от бюджетного стимулирования потребления отечественной продукции до госгарантий долгосрочных кредитов на реализацию крупных проектов.

Помимо этих мер и разработчики стратегии, и Сергей Иванов рассчитывают на привлечение иностранных компаний. «Сохраняя контроль над транспортным машиностроением и ее отдельными сегментами, мы не должны тем не менее закрываться от иностранных инвестиций и от активного взаимодействия с зарубежными партнерами», – уточнил первый вице-премьер.

Он уверен, что для сторон могут стать интересными совместные предприятия, организуемые для трансферта новых технологий, назвав эту форму сотрудничества «Наш рынок в обмен на технологии». В качестве примера такого сотрудничества господин Иванов вспомнил СП Трансмашхолдинга и Siemens.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров сомневается, что иностранным компаниям будет интересно такое взаимодействие. «России придется предложить что-то выгодное для иностранного партнера. Например, сотрудничество Siemens с «Силовыми машинами» натолкнулось на препятствие в виде отказа российской стороны предоставить ремонтные работы по произведенным турбинам Siemens, в то время как немецкая компания на них рассчитывала, поскольку это высокорентабельный бизнес», – объяснил аналитик.

Но Сергей Иванов убежден, что «будущее отрасли – за крупными частными интегрированными структурами с полным производственным циклом – от изготовления ключевых комплектующих до выпуска готовой продукции». По его словам, консолидация в отрасли продолжится для того, чтобы предприятия не зависели от поставщиков, которые производят некачественную продукцию.

Илья Макаров не исключает, что транспортное машиностроение будет развиваться по той же схеме, что авиа- и судостроение, – будет создан крупный государственный производственный холдинг. «РЖД собираются купить 25% Трансмашхолдинга, затем в единую структуру могут влиться основные госактивы отрасли», – считает аналитик.

..............