Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев денег не жалеет

    Медведев объявил цену кризиса
    Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что власти страны будут вынуждены выделить больше 5 трлн рублей на меры по борьбе с финансовым кризисом
      
    18 ноября 2008, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что на борьбу с финансовым кризисом будет потрачено около 5 трлн рублей. Причем, отметил глава государства, это цифра не окончательная. Медведев уже пообещал финансовую поддержку регионам, а кроме того, подтвердил: Россия выполнит все обязательства, принятые в рамках «большой двадцатки» (G20). Обо всем этом он заявил во вторник, выступая на выездном заседании Госсовета РФ, которое состоялось в Ижевске.

    Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что власти страны будут вынуждены выделить больше 5 трлн рублей на меры по борьбе с финансовым кризисом.

    Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов РФ

    Такое мнение он высказал во вторник на заседании Госсовета РФ в Ижевске.

    Глава государства отметил, что правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.

    «Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 трлн рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Впрочем, отмечают эксперты, не так важны суммы помощи, как эффективность предпринимаемых мер.

    «Надо, чтобы выделяемые средства доходили именно до тех, кто в них нуждается: до предприятий реального сектора, до мелкого и среднего бизнеса, до региональных банков и так далее, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»

    Сергей Карыхалин. – Важно, чтобы выделяемые ресурсы не застревали в госбанках и у посредников и не становились объектом для спекуляций и злоупотреблений. Необходимо обеспечить адресность поддержки и эффективность расходования этих средств».

    Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко вообще не уверен в правильности продолжения «массированных вливаний». «Дело в том, что существенные суммы, направляемые в банковскую систему и экономику, расходуются на покупку валюты. Таким образом, мы имеем дело с необычной ситуацией, когда государство финансирует атаку против рубля», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, и эксперты, и сам президент прекрасно понимают: деньги еще понадобятся.

    По мнению Левченко, потребность в дополнительных средствах может возникнуть не на цели помощи корпорациям, а на социальную поддержку населения. «Это также поможет сохранить потребительский спрос, что, безусловно, полезно для экономики», – отметил он.

    Так, Дмитрий Медведев потребовал консолидированных действий в сфере занятости, полагая, что ситуация с безработицей может обостриться.

    «Работать здесь нужно консолидированно, вместе со всеми участниками трудовых отношений», – сказал глава государства, призвав регионы организовать мониторинг сферы занятости, постоянно анализировать ситуацию на рынке труда, увеличивать финансирование программ занятости.

    Кроме того, президент потребовал от глав регионов следить за эффективным использованием выделяемых федеральным центром средств по борьбе с последствиями мирового кризиса, а также поручил разработать каждому региону свой собственный план, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Регионы, в свою очередь, получат в том числе и финансовую поддержку для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. «Очень важная проблема – наполнение региональных бюджетов», – отметил Медведев.

    «Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов РФ», – сказал он, добавив, что субъектам Федерации будут предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов.

    Медведев также попросил губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, финансовой и инфраструктурной поддержке. «Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть в самом лучшем смысле этого слова радикальными», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Президент предложил сформировать систему поддержки экспорта и бороться за новые международные рынки сбыта.

    «Предлагаю задуматься также о факторах, которые уже в ближайшем будущем дадут нам возможность успешно конкурировать с крупнейшими зарубежными корпорациями», – сказал он.

    «Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта – и на федеральном, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков», – отметил Медведев. По его словам, речь идет об отдельной, очень непростой системе продвижения российской продукции.

    «Особенно в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут предпринимать протекционистские меры», – добавил он.

    В то же время глава государства заверил: РФ выполнит все обязательства, принятые в рамках «большой двадцатки» (G20).

    «Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. Надо, конечно, при этом и за своими решениями следить», – сказал президент.

    Он подчеркнул, что Россия давно сделала свой шаг в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство, «никакой альтернативы этому не было и нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •