Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Медведев берет деньги под контроль

    Дмитрий Медведев оказался недоволен действиями банков    11 ноября 2008, 15:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты во вторник, высказал недовольство тем, как осуществляется распределение выделенных государством денег в экономике. По его мнению, банки, через которые проходят государственные средства, должны вести себя ответственно и доводить их до предприятий. Кроме того, он считает, что нужно вести мониторинг оттока средств из страны.

    Президент России Дмитрий Медведев на встрече с президиумом ТПП высказал целый ряд замечаний, касающихся распределения государственных средств в экономике. Как и председатель правительства Владимир Путин, он оказался недоволен действиями банков.

    Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили

    «Сейчас все должны вести себя ответственно: и предприятия – получатели денег, и банки, – сказал глава государства. – Банки должны вспомнить, что помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как «Отче наш», свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня».

    Таким образом, Дмитрий Медведев поднял острую проблему доведения выделяемых государством средств до адресатов – российских предприятий. Он считает недопустимым тот факт, что они «застревают» на полпути. «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили; об этом нужно сказать откровенно», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Президент сказал, что посредников между получателями денег и государством должно быть как можно меньше. «Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций. Деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути», – отметил Дмитрий Медведев.

    При этом, по его словам, государство делает достаточно, чтобы оздоровить экономику. «Все решения для этого приняты. Они касаются поддержки розничной торговли, аптечных учреждений, сельхозпредприятий, строительства многоквартирных домов, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса», – сказал глава государства.

    В дополнение к этому он отметил, что Центробанк должен тщательно следить, чтобы кредиты оставались доступными. То есть чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов. По его словам, кредитная ставка определяется по формуле «инфляция плюс маржа», и она в России выше, чем в других странах.

    «И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, – это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам, – заявил Медведев. – Там должны присутствовать его представители, комиссары, которые смотрят за тем, что происходит». Так президент прокомментировал слова председателя ТПП Евгения Примакова о том, что при установке ставки свыше 10–15% развивать бизнес становится бессмысленно.

    Также президент затронул проблему оттока капитала. Днем ранее председатель правительства Владимир Путин раскритиковал банкиров за вывод предоставляемых средств в другие страны.

    «Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов», – сказал Владимир Путин. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, чистый отток частного капитала из России составил за октябрь 50 млрд долларов.

    В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что необходимо следить за движением капитала. «Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках», – подчеркнул он.

    Также президент считает нужным сделать наказание за рейдерство строже. «Это очень опасная болезнь, и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», – считает глава государства. По его словам, «эта болезнь (рейдерство. – Ред.) уже дала метастазы». «На кризисе нельзя наживаться! Какие-то вещи, которые можно было бы простить в другой ситуации, в текущей ситуации прощать нельзя», – подчеркнул Медведев.

    Кроме того, Медведев сказал, что должен быть изменен закон о госзакупках. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере просто огромны, и, в отличие от других ситуаций, они практически не подсчитываются и не видны, но, судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны, – подчеркнул Медведев. – Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •