Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предупредил о готовности России защищать Крым и новые регионы

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведев берет деньги под контроль

    Медведев: За рейдерство нужно сажать в тюрьму
    Дмитрий Медведев оказался недоволен действиями банков
       11 ноября 2008, 15:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты во вторник, высказал недовольство тем, как осуществляется распределение выделенных государством денег в экономике. По его мнению, банки, через которые проходят государственные средства, должны вести себя ответственно и доводить их до предприятий. Кроме того, он считает, что нужно вести мониторинг оттока средств из страны.

    Президент России Дмитрий Медведев на встрече с президиумом ТПП высказал целый ряд замечаний, касающихся распределения государственных средств в экономике. Как и председатель правительства Владимир Путин, он оказался недоволен действиями банков.

    Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили

    «Сейчас все должны вести себя ответственно: и предприятия – получатели денег, и банки, – сказал глава государства. – Банки должны вспомнить, что помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как «Отче наш», свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня».

    Таким образом, Дмитрий Медведев поднял острую проблему доведения выделяемых государством средств до адресатов – российских предприятий. Он считает недопустимым тот факт, что они «застревают» на полпути. «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили; об этом нужно сказать откровенно», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Президент сказал, что посредников между получателями денег и государством должно быть как можно меньше. «Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций. Деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути», – отметил Дмитрий Медведев.

    При этом, по его словам, государство делает достаточно, чтобы оздоровить экономику. «Все решения для этого приняты. Они касаются поддержки розничной торговли, аптечных учреждений, сельхозпредприятий, строительства многоквартирных домов, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса», – сказал глава государства.

    В дополнение к этому он отметил, что Центробанк должен тщательно следить, чтобы кредиты оставались доступными. То есть чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов. По его словам, кредитная ставка определяется по формуле «инфляция плюс маржа», и она в России выше, чем в других странах.

    «И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, – это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам, – заявил Медведев. – Там должны присутствовать его представители, комиссары, которые смотрят за тем, что происходит». Так президент прокомментировал слова председателя ТПП Евгения Примакова о том, что при установке ставки свыше 10–15% развивать бизнес становится бессмысленно.

    Также президент затронул проблему оттока капитала. Днем ранее председатель правительства Владимир Путин раскритиковал банкиров за вывод предоставляемых средств в другие страны.

    «Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов», – сказал Владимир Путин. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, чистый отток частного капитала из России составил за октябрь 50 млрд долларов.

    В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что необходимо следить за движением капитала. «Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках», – подчеркнул он.

    Также президент считает нужным сделать наказание за рейдерство строже. «Это очень опасная болезнь, и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», – считает глава государства. По его словам, «эта болезнь (рейдерство. – Ред.) уже дала метастазы». «На кризисе нельзя наживаться! Какие-то вещи, которые можно было бы простить в другой ситуации, в текущей ситуации прощать нельзя», – подчеркнул Медведев.

    Кроме того, Медведев сказал, что должен быть изменен закон о госзакупках. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере просто огромны, и, в отличие от других ситуаций, они практически не подсчитываются и не видны, но, судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны, – подчеркнул Медведев. – Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •