Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
10 ноября 2008, 18:30 • Экономика

Путин против спекулянтов

Путин предостерег банкиров от спекуляций

Путин против спекулянтов
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

На совещании с представителями банковского сообщества и правоохранительных органов в понедельник премьер-министр России Владимир Путин призвал следить за передвижением капитала. По его словам, банки – получатели государственных средств увеличили объем операций по переводу средств за рубеж. Однако дополнительные госресурсы предоставляются вовсе «не для спекулятивных операций». Желание «подзаработать» на кризисе может им и боком выйти.

Движение средств, выделяемых банкам в качестве господдержки, необходимо контролировать, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании с представителями банковского сообщества и правоохранительных органов в понедельник.

Государство выделяет огромные средства на поддержку отечественной банковской системы и имеет право требовать отчета об использовании этих средств

«Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов», – цитирует его слова «Интерфакс».

Премьер заметил, что легальное движение капитала за границу – вполне законная финансовая операция, «речь не может идти о запретах со стороны государства, это противоречит национальному законодательству». Однако дополнительные госресурсы предоставляются «не для спекулятивных операций, средства господдержки выделяются на поддержку отечественной кредитной системы и должны идти на развитие экономики», добавил он.

По словам премьера, большинство участников рынка это понимают. Это показал и анализ операций, проведенных банками за последнее время: переводы денежных средств в зарубежные банки сократились. А вот банки, получающие государственные средства, напротив, увеличили объемы таких операций.

«Проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом средств в зарубежные банки. Это общая тенденция. Однако у банков – получателей государственных средств объем таких операций возрос», – цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Именно поэтому премьер обратил внимание участников совещания, что отслеживать необходимо не только операции по переводу средств, но и движение капитала в целом.

Премьер отметил, что правительство РФ утвердило план по оздоровлению российской экономики. Эти меры требуют от властей «нестандартных действий», а также «масштабной поддержки банкам и частным компаниям», подчеркнул он.

Отметим, что в «Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», утвержденном Путиным в пятницу, говорилось, среди прочего, о том, что за средствами, выделенными государством, будут пристально наблюдать и выяснять объем денег, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики.

Кроме того, предполагается «усиление контроля со стороны Банка России за работой органов управления банков, получивших средства государственной поддержки (назначение специального представителя Банка России)».

Очевидно, что проблема оттока капитала стала рассматриваться властями как весьма серьезная, говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Что-то делает ЦБ – повышение ставок по депозитам, ограничение валютных свопов, опять же попытки как-то ограничить предоставление средств на покупку валюты. Пока сильного эффекта это все не дает. В то же время пока руководство страны не хочет делиберализовать валютное законодательство. Хотя, может быть, дело со временем дойдет и до этого. Подключение же правоохранительных органов чревато реальным ростом коррупции и злоупотреблениями», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

Между тем директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напоминает, что любой финансист в первую очередь исходит из понятия риска-доходности.

«Безусловно, государство выделяет огромные средства на поддержку отечественной банковской системы и имеет право требовать отчета об использовании этих средств, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Но правила риск-менеджмента, действующие в кредитных организациях, нельзя отменить по указке сверху».

Иными словами, если аналитики прогнозируют плавную девальвацию рубля, то банк будет балансировать активы в сторону долларов, увеличивая и так немалую нагрузку

на отечественную валюту. А вот если руководство опасается повторения ситуации 98 года (пусть и маловероятную), активы, в том числе полученные от государства, будут продолжать выводиться за рубеж, считает эксперт.

Мало кто из банкиров, реально оценивающих ситуацию в стране, способен с легкой душой выдавать «длинные» рублевые кредиты своим заемщикам, не будучи уверен, что деньги ему вернут. Проще и надежнее разместить капиталы в оффшорных банках и переждать в тихой гавани экономический кризис, добавляет Вязовский.

Министр финансов Алексей Кудрин, кстати, отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС о том, какой ожидается отток капитала из России в этом году, сказал так: «По итогам года будет чистый отток, но его объемы пока трудно спрогнозировать. Вполне реально, что он составит 20 млрд долл.»

..............