Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
9 октября 2008, 20:01

Дадли простили 500 рублей

Дадли простили 500 рублей и скосили два года

Дадли простили 500 рублей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

В четверг Мосгорсуд отменил решение о дисквалификации Роберта Дадли на два года за нарушение трудового законодательства. Суд также признал незаконным взыскание с него 500 рублей за то же нарушение и отменил решение о штрафе самой компании на 15 тыс. рублей. Производство по обоим административным делам прекращено. Теперь Дадли может попытаться найти работу в России.

Судебное преследование Роберта Дадли было организовано этим летом в рамках схватки российских и британских акционеров компании. До сих пор неясно, за что именно боролись совладельцы одной из крупнейших мировых нефтедобывающих структур. Во всяком случае, британцы доверительно сообщают журналистам, что на самом деле смысл войны был совсем не в том, что афишировалось ее участниками, и именно британцы якобы победили. Россияне на это только усмехаются.

Так или иначе, но известно, что требования российской стороны по отстранению Роберта Дадли от управления компанией были выполнены, хотя несколько месяцев британцы громко заявляли: «Ни за что!»

Несколько дней назад акционеры из обеих стран подписали, так сказать, итоговое мировое соглашение. Неурегулированным оставался лишь вопрос о наложенном на Дадли штрафе и запрете ему работать в России.

Такое решение принял 14 августа Пресненский районный суд Москвы. Он постановил, что Роберт Дадли не имеет права занимать руководящие должности в течение двух лет. Это решение дало российским акционерам ТНК-ВР еще одну процедурную возможность избавиться от неугодного топ-менеджера.

Пресненский суд выносил постановление о дисквалификации Дадли на основании неисполнения последним очередного предписания инспекции труда (Роструда). Перед этим в течение нескольких месяцев на Роберта Дадли и возглавляемую им компанию неоднократно возбуждались дела и накладывались штрафы за нарушения трудового законодательства.

Однако уже через неделю, 22 августа, когда эпопея с противостоянием акционеров компании была еще далека от завершения, Пресненская межрайонная прокуратура Москвы опротестовала это решение суда.

Прокуратура объяснила свое решение так: «В связи с выявленными нарушениями норм материального и процессуального права при вынесении решения судом пресненским межрайонным прокурором Москвы внесен протест на это решение».

То есть говорить сегодня о том, что суд просто подыгрывал российским акционерам, не приходится. И далее судебная процедура шла своим неторопливым порядком. Похоже, что так действительно совпало, что отмена судом его решения просто совпала со временем окончания войны акционеров.

Сегодня, понятно, все совладельцы компании крайне заинтересованы в том, чтобы рынок скорее забыл про недавнюю распрю, чтобы не оставалось ничего, что может бросить тень на управляемость компании. Просто потому, что акции всех компаний на всех биржах мира нынче торгуются с большим дисконтом и именно совладельцы в итоге несут весьма серьезные денежные потери.

И наоборот, любая положительная новость может при сложившихся прежде всего на западных биржах паникерских настроениях инвесторов помочь убедить их не сбрасывать бумаги за бесценок, а попридержать акции.

С этой точки зрения решение суда тоже вышло как нельзя кстати. Финансовые показатели ТНК-ВР неплохие, так что это решение может подтолкнуть акции вверх.

..............