Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
14 октября 2008, 16:26 • Экономика

Рынку позволили расти

Рынку позволили расти, инвесторам - зарабатывать

Рынку позволили расти
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная служба по финансовым рынкам вновь изменила условия остановки на биржах. Согласно новому предписанию ФСФР, биржевые торги будут останавливаться на один час при росте технического индекса на 10%, а не на 5%, как это было ранее. Аналитики называют решение ФСФР верным, отмечая, что власти заинтересованы в восстановлении рынка. В этом же есть интерес у десятков тысяч граждан, которые инвестировали свои накопления в ПИФы.

Как сообщил РИА «Новости» представитель одной из российских бирж, ФСФР предписала останавливать биржевые торги на один час при росте технического индекса на 10%, а не на 5%, как это было ранее.

Фондовый регулятор производит манипуляции с ценами на биржах, позволяя рынку играть только в сторону роста

«Теперь у нас новое правило – торги останавливаются на час при росте технического индекса более чем на 10%, а не на 5%», – сказал он.

Если рост технического индекса превысит 20%, то торги приостанавливаются до конца следующего торгового дня или до получения торговой площадкой специального предписания ФСФР. Помимо этого регулятор установил новые правила остановки торгов бумагами эмитентов. Теперь допустимый рост котировок составляет 15% (вместо 10%) для приостановки торгов на один час. 25%-ный рост приведет к остановке до конца следующего торгового дня или до получения торговой площадкой специального предписания ФСФР.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев решение ФСФР называет правильным.

«Сегодня все, в том числе и власти, заинтересованы в восстановлении рынка. Чтобы не сбивать позитивный настрой, ФСФР сделала верный ход. Решение регулятора поможет рынку быстрее восстановиться», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Заместитель директора аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Александр Потавин отмечает, что ФСФР становится активным игроком на рынке российских акций.

«Открывая и закрывая торги, наш фондовый регулятор производит манипуляции с ценами на биржах, позволяя рынку играть только в сторону роста», – говорит он.

Ранее изменения в правила приостановки торговой сессии ФСФР вносила 30 сентября. Согласно им торги приостанавливались не менее чем на час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достигал 10% (до 30 сентября это происходило при 12%). Также торги приостанавливались, если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достигал 5% (до 30 сентября – 8%).

А 7 октября ФСФР распорядилась приостанавливать торги на фондовых биржах на один час при изменении значения технического индекса к уровню закрытия более чем на 5%, а при его изменении более чем на 10% торги должны были приостанавливаться до особого распоряжения ФСФР.

В возможно более быстром восстановлении рынка заинтересованы миллионы граждан РФ. Многие инвестировали свои накопления в паевые фонды, многие доверили право управлять своими пенсионными накоплениями частным компаниям. Причем именно в разгар мирового кризиса отмечалось увеличение притока частных инвесторов в эти институты. То есть россияне уверены, что падение курсов акций дело временное, как раз покупать бумаги стоит в таких условиях. Теперь же, как заявил министр финансов Кудрин, накопительные части пенсий так называемых «молчунов» тоже будут направлены на российский фондовый рынок, по этому поводу министерство готовит законопроект, чтобы представить его в Думу в ближайшее время. Это значит, что еще 350 млрд рублей придут на российские биржи. Таким образом, все работающие граждане по факту станут инвесторами в акции российских компаний.

Вот почему ФСФР оперативно стимулирует рост рынка и быстро прекращает торги при его падении.

..............