Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Буш просит снизить цену на нефть

    Буш попросит короля Саудовской Аравии сбить цену
    Джордж Буш призвал страны ОПЕК стабилизировать положение на мировом рынке нефти
       15 января 2008, 17:34
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Джордж Буш недоволен ростом цен на нефть и собирается обсудить это с королем Саудовской Аравии. По заявлению президента США, высокие цены на сырье создают трудности для экономики его страны, потому он призвал страны ОПЕК принять меры по стабилизации рынка. Отраслевые эксперты уверены, что радикального снижения цен не будет. Максимум, что может сделать картель, это незначительно повысить квоты на добычу нефти, считают они.

    Во вторник президент США Джордж Буш, находясь в Саудовской Аравии, заявил, что недоволен высокими ценами на рынке нефти.

    Теоретически у ОПЕК сохраняются рычаги влияния на стоимость нефти, однако свободные мощности у картеля очень ограничены

    По данным РИА «Новости», во время круглого стола с представителями арабской бизнес-элиты он отметил, что намерен обсудить с королем Абдаллой «слишком высокие цены на нефть и тот факт, что это создает трудности для американской экономики».

    Политик призвал страны ОПЕК стабилизировать положение на мировом рынке нефти. Основным аргументом президент США считает тот факт, что если картель не поддержит инициативу и «экономика одного из основных потребителей пострадает, это будет означать сокращение потребления» и что «меньшее количество нефти и газа будет продано».

    Напомним, в начале недели мировые цены на нефть вновь повысились из-за предположения метеорологов о возможном похолодании в США. На NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость договоров на поставку американской легкой нефти марки Light Sweet Crude Oil в феврале повысилась на 1,51 доллара – до 94,20 доллара за баррель.

    Отечественные отраслевые аналитики отдают должное стремлению Джорджа Буша снизить цены на мировом рынке, но считают, что картель не будет предпринимать каких-то решительных мер.

    «Теоретически у ОПЕК сохраняются рычаги влияния на стоимость нефти, однако свободные мощности у картеля очень ограничены, – говорит аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Чтобы оказать существенное понижательное воздействие на котировки, сегодня необходимо увеличение добычи минимум на 1 млн баррелей в день, на что организация не пойдет».

    При этом эксперт напоминает, что реальный запас приращения добычи (в размере 2 млрд баррелей в день) на 95% сосредоточен именно в Саудовской Аравии. Поэтому решение во многом зависит от короля государства.

    «Сам картель не будет так радикально увеличивать добычу, потому, что приближается весна и фактически к заседанию ОПЕК в феврале пик холодов и нагрузки на топливные запасы в США и Европе будет уже пройден, – напоминает господин Александров. – Таким образом, можно рассчитывать на увеличение добычи максимум на 500 тыс. баррелей в сутки».

    Единственный веский аргумент для увеличения квот на добычу, с которым может согласиться ОПЕК или Саудовская Аравия в одностороннем порядке, – это серьезная опасность от замедления роста экономик развитых стран для финансовой стабильности мира в целом, подчеркивает он.

    «Действительно, снижения ставок ФРС, ЕЦБ, Банка Англии может уже не хватить, и придется использовать нефтяной допинг», – отмечает он.

    «Стремление властей США сбить высокие цены на нефть или хотя бы стабилизировать их выглядят оправданными в условиях, когда крупнейшая экономика мира близка к рецессии, – продолжает тему аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Джордж Буш пытается убедить ОПЕК в лице Саудовской Аравии в необходимости повышения квот на добычу, но данный шаг вряд ли принесет сколь-либо ощутимый эффект».

    Текущая нефтяная конъюнктура, по его словам, формируется главным образом под влиянием притока спекулятивного капитала, военных рисков Ближнего Востока и Африки и в гораздо меньшей степени под влиянием баланса спроса и предложения на рынке.

    «Вероятность повышения квот на добычу со стороны картеля достаточно высока, новые квоты могут быть повышены на 0,5–1 млн баррелей в сутки к текущему уровню, – отмечает он. – Но это лишь временно отсрочит неизбежное – дальнейший рост цен под натиском слабеющего доллара и ряда геополитических рисков».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •