Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
14 января 2008, 19:12 • Экономика

Правительство Зубкова лучше

Россиянам Зубков нравится больше Фрадкова

Правительство Зубкова лучше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Население страны более позитивно оценивает деятельность правительства Виктора Зубкова по сравнению с кабинетом его предшественника – Михаила Фрадкова. 46% опрошенных, согласно исследованию Левада-центра*, считают, что нынешнее правительство имеет продуманную экономическую программу действий. Правда, при этом большинство россиян (59%) пока не заметили никакой разницы в работе двух правительств.

Россияне больше довольны правительством Виктора Зубкова, чем правительством, возглавляемым его предшественником Михаилом Фрадковым.

Лишь 5% из 1600 участников опроса заявили, что правительство Зубкова работает хуже, чем предыдущий Кабинет министров

По данным опроса Левада-центра*, проведенного в конце декабря 2007 года, почти половина из опрошенных (46%) считают, что нынешнее правительство имеет продуманную экономическую программу действий.

Между тем еще в апреле того же года, когда Кабинет министров возглавлял Михаил Фрадков, так думало значительно меньше респондентов (29%).

Предыдущий пик экономического доверия министрам наблюдался после переизбрания Владимира Путина на второй президентский срок – в апреле 2004 года, когда Михаила Касьянова сменил Михаил Фрадков. Тогда согласились с тем, что у правительства есть продуманная экономическая программа, 33% опрошенных.

В ходе последнего опроса Левада-центра лишь 5% из 1600 его участников заявили, что правительство Зубкова работает хуже, чем предыдущий Кабинет министров, 14%, наоборот, считают, что лучше. Но подавляющее большинство – 59% – пока не заметило разницы.

Примерно такая же картина и в вопросе о коррупции и количестве бумажной волокиты и бюрократии. Мнения, что уровень взяточничества не изменился, придерживаются 54% опрошенных.

Интересно, что по сравнению предыдущим исследованием в октябре затруднившихся ответить на этот вопрос стало ощутимо больше – 26 против 18%.

8% опрошенных считают, что неразберихи в бумажных делах стало больше. Про кабинет Фрадкова так говорили 12% россиян.

Мнения, что бюрократии при Зубкове стало гораздо меньше, придерживаются 12%. О правительстве Фрадкова так думали 10%.

В том, что бюрократия осталась на прежнем уровне, уверены 56%. 24% не нашли, что ответить.

Большую роль в симпатиях к Зубкову со стороны населения сыграл тот факт, что он не взял в новое правительство ни Михаила Зурабова, отставки которого желали две трети россиян, ни Германа Грефа, который не нравился на своем посту 36% опрошенных.

Вообще же перестановки в правительстве почти по максимуму соответствовали желаниям россиян, которые оценил ранее в ходе своего соцопроса ВЦИОМ.

Научный сотрудник Левада-центра Денис Волков считает, что значительная часть популярности кабинета Зубкова и его лично связана с мобилизацией общественного мнения, которая проходила во время предвыборной кампании в Госдуму.

«Ранее Владимир Путин позиционировал себя как некоего арбитра, занимавшего достаточно отстраненную позицию и от партии «Единая Россия», и от правительства, – рассказывает Денис Волков. – Однако во второй половине 2007 года он дал четко понять населению, что «Единая Россия» – это его партия, а правительство Зубкова – это его инструмент внутренней политики, на который он возлагает большие надежды. Поэтому правительство Зубкова приняло на себя часть популярности Путина».

«Кроме того, достаточно демократичный стиль общения Зубкова, позволяющий ему в простых выражениях критиковать членов своего кабинета, также в некоторой степени импонирует большинству населения России», – добавляет Денис Волков.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента